1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кошко-ориентированное садоводство, дома и на балконе

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем LizaNewt, 21.05.2016.

1. АТ
    LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Буду показывать вам свои растения, с турецкого берега. Летом им приходится переносить очень сильную жару, и ещё я стараюсь подбирать растения так, чтобы они были безопасны для нашей кошки. Если я даже вижу на улице где-то лилии, я стараюсь обходить их стороной, то же самое с олеандром. Но зато на улице я высматриваю, что спокойно переносит местный климат, растёт в открытом грунте и под прямыми солнечными лучами. Так я решила выращивать местную голубику (yaban mersini, скорее всего мирт, а не голубика) и розмарин. Ещё здесь везде растут розы, часто "ничейные", как сорняки, либо большими компаниями в парках. Поэтому и розы у меня тоже позже появились.

Я буду помечать тут у выкладываемых растений помимо прочего, безопасны ли они для кошек. Может, кому-то это пригодится.

Последнее редактирование: 21.05.2016
    Ольга Кл, Irinushka, kosik и 3 другим нравится это.
  2. АТ
    LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Начну с розмарина, его у меня уже несколько кустиков, выращиваю с сентября 2015г. Одна знакомая подсказала, что можно просто воткнуть веточку в землю, даже ту, которую вам принесли с едой в ресторане, если она свежая. Я оборвала пару веточек у метрового куста розмарина рядом с входом в магазин, они прижились. В следующий раз работники этого магазина уже подсказывали нам, где лучше обрывать веточки - повыше, потому что куст любят метить собаки))) В другой раз я оборвала веточки у розмарина, который растет на узкой полосе аллеи, разделяющей полосы встречного движения на дороге - и оттуда тоже прижилось что-то, но плохо.

Что касается кошек, для них розмарин не совсем безопасен - если его пожевать хорошенько, он плохо повлияет на слизистые. Наша кошка никогда ничего из растений не жуёт, только понюхивает, да и то очень редко.

Ирен_07, Йожик, Coffee V и 17 другим нравится это.
  3. АТ
    LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Два кустика местной голубики (yaban mersini) растут у меня уже больше года. Зимой она не сбрасывала листву, посбрасывала немного сейчас, когда начала цвести, и только та, которая заложила больше бутонов. У второго кустика бутонов меньше и листья она не сбрасывает, возможно, всё еще впереди.

Перед посадкой читала про почву, что в неё желательно добавлять серу - добавила порошковую, то, что смогла найти. В открытом грунте тут такие кусты вырастают высотой в несколько метров, ягоды должны поспеть только ближе к зиме. У меня они впервые цветут, поэтому мне самой всё это в новинку. Буду держать вас в курсе.

UPD - спасибо этому форуму, всё же это скорее всего мирт, хоть тут много где и называется голубикой.

Ирен_07, Ksuna, TreantProtector и 16 другим нравится это.

4. АТ
    LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Традесканция полностью безопасна для кошек, очень живуча и легко размножается побегами - почему бы не растить и её. В длинном горшке растут два кустика, между ними воткнула то, что обломилось при пересадке - всё прижилось. В голубом горшке кустик один. Дома у неё фиолетовые полоски бледнеют, поэтому выставила обе на балкон. Думаю, увеличу её популяцию ещё))

Йожик, Coffee V, Ksuna и 18 другим нравится это.
  5. АТ
    LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Несколько дней назад возникла идея выращивать традесканцию и сеткреазию в одном горшке, тем более, что они родственницы. У своих двух "взрослых" традесканций отломила несколько молодых побегов, которые росли в неудобном направлении либо где-то внутри зарослей, в тесноте и в обиде. Через несколько дней отломила у соседнего дома на улице два побега сеткреазии (она растёт в грунте у стены дома, расползается со временем на газон и стену). Делала это вечером почти в полной темноте и не заметила, что один побег был с полным надежд цветочком, спрятавшимся внутри листа. Но дело сделано, все побеги теперь вместе, а цветочек вылез и распустился. Кажется, рядом с ним хочет вылезти ещё один.

Что касается кошек, сеткреазия для них тоже безопасна.

Ksuna, Сопиринка, Ronyeva и 7 другим нравится это.
  6. АТ
    LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Месяц назад я показывала, как цветут мои мирты. Теперь можно посмотреть на зеленые ягоды. Они довольно крупные, около 5 см в диаметре многие, но некоторые опадают, даже не успев особо увеличиться в размере. У нас стоит очень жаркая погода около недели, +37 в основном днём, часто бывает сильный ветер, но он горячий, как поток воздуха из фена - возможно, это и причина. Одна надежда на то, что большинство растений местные и "закаленные".

А это не совсем моё растение: она растёт из грунта, тянется с земли, но именно у нас на втором этаже находится вся основная красота, мы ветви специально тянем в стороны вдоль ограждения балкона.