1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Кофейное дерево: проблемы

Тема в разделе "Кофейное дерево (Coffea)", создана пользователем Pexter, 20.06.2022.

1. АТ
    Pexter

Pexter Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пришел домой, и увидел что кот перегрыз напополам кофе. Что можно сделать, что бы помочь. Может быть шину поставить и замотать скотчем у места перекуса? Или просто перегрызенную часть попробовать посадить обратно?
    Растение уже было 25-30 см. Перегрыз ровно пополам.

2. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    Смотря что вы хотите добиться.
    - Если не хотите потерять растение, то, скорее всего, и так не потеряете. Часть с корнями, даже если осталась совсем без листьев, в течение 2-3 недель даст новые побеги. (Главное её не перелить и уберечь от повторного кота). То есть, откушенную часть "приматывать скотчем" не обязательно.
    - Возможно, если её поставить в воду, она даст корни (но это не точно. САм так не пробовал, хотя выращивал кофе не раз), и тогда можно посадить её рядом.
    - А вообще, сейчас можно попробовать создать смелый гибрид, если в наличие есть любое цитрусовое дерево! ;) Можно попробовать отрезать у цитрусового крупную ветку и привить на место среза кофейную верхушку. А цитрусовую ветку - на кофейный ствол! :) И потом, года через 2-3, когда они начнут давать плоды, оценить, что получится, и, возможно, закинуть сюда фоток ;))

Soile и YuliyaSergeevna нравится это.
  3. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    @Лёзковский, ну и фантазии у вас... Прививать кофейную верхушку на цитрусовое дерево и цитрусовую ветку на кофейный ствол абсолютно бесперспективно, они просто не срастутся, потому как у растений из разных семейств несовместимость тканей. Чтобы прививка прижилась, прививать можно только растения из одного семейства, а в вашем варианте кофейное дерево из семейства мареновые, а цитрус из семейства рутовые. Когда Мичурин прививал груши на яблони и наоборот, прививки приживались, т.к. это растения из одного семейства.

Soile, Лёзковский и Аликсия нравится это.

4. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Pexter, Не очень понятно Ваше сообщение. Кот откусил совсем, что верхняя часть уже отдельно от растения ввиде верхушечного черенка. Или просто прокус стебля, то есть рана?

5. АТ
    Pexter

Pexter Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте,
    @Лёзковский Интересная задумка, можно было бы попробовать, но нет цитрусывых, хотя @Матрёна Ивановна говорит что не приживётся. @Аликсия да, получается перекусил напополам. И вышло что есть верхняя часть с листьями, а нижняя чисто корень и основания.
    Пробую сейчас спасти путём черенкования, замочил в Корневине и ту часть что с листами буду садить.

6. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Матрёна Ивановна, насчёт разных семейств, я где-то читал (возможно, и здесь, на форуме), что орбея, стапелия и !внимание! хойя относятся к одному семейству (ластовневые). Но тут очевидна некоторая натяжка, хотя бы потому, что у хойй сок молочный, а у орбей и стапелий - прозрачный. (да, цветки похожи, но это может и не быть гарантией. Киты, например, похожи на рыб, а гусеницы - на червяков).
    С другой стороны, условия содержания для кофе и для цитрусовых до того похожи, что располагает к подобным фантазиям :whistling: (однако да, кактусы на молочаи не прививаются - это я сам проверял, хоть условия обитания и похожи :))
    *С третьей стороны, можно, конечно, утверждать, что отнести к одному семейству несовместимые растения не такая серьёзная ошибка, как отнести к разным семействам (т.е гарантировать несовместимость) совместимые растения. Призывая на помощь аналогию, что запретить засовывать гвозди в радиорозетку (и вообще куда бы то ни было) безопаснее, чем разрешить засовывать их в обычную (и вообще куда бы то ни было ;)).
    **С четвёртой стороны, бытует расхожее мнение, что у пальмы может быть только одна точка роста. Однако, с использованием цитокининовой пасты я сам наблюдал появление нескольких точек роста на одном стволе. (хотя, иногда после этого всё растение может погибнуть (как и в моём случае). Но это, скорее всего, из-за отравления от неверной дозировки). Но это сказано к тому, что не все расхожие мнения (в том числе и логичные) обязательно верные. (если, конечно, иное явно не преподают в институтах. И то бывают исключения...)
    А применительно к, раз уж _внезапно_ появился материал, я бы попробовал над ним поглумиться поэкспериментировать. ;)

Удачи!
    *Только, насколько я знаю, в Корневине не замачивают, а присыпают им срезы...

Последнее редактирование: 21.06.2022
    Ягодамоя и Soile нравится это.
  7. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    304
    Баллы:
    185
    @Лёзковский, какой текст, какие слова!© И это я ещё не написала про слои камбия, которые должны полностью совпадать у привоя и подвоя, чтобы прививка прижилась ;)
    А вы поинтересуйтесь у садоводов почему они не прививают черешню на виноград, персики на березу или виноград на инжир.
    Изначально речь шла о спасении небольшого кофейного деревца, перекушенного котом, а не о том, куда пристроить излишки посадочного материала. Дословно:

Soile, Лёзковский и Аликсия нравится это.
  8. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.303
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Pexter, Если перекушено у основания, то черенок длинной 25-30 см укоренят проблемно. Основание стебля наверняка уже одресвенело, укореняется такое сложно.
    Черенок нужно обрезать хотя бы наполовину. Укоренять можно и в воде с таблеткой активированного угля, так и в любом безземельном субстрате ( кокосовом грунте, перлите, вермикулите). Но в любом случае в тепличке, в светлом месте, но без солнца.
    Пользоваться корневином не советую. При неумении, при передозировке получите обратный эффект - загнивание черенка вместо укоренения.
    Кофе черенками укореняется трудновато. Удачи.

9. АТ
    Pexter

Pexter Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Аликсия Спасибо за совет. Уже посадил в грунт для азалий. Накрыл обрезанной бутылкой. Ещё такой вопрос @Матрёна Ивановна @Лёзковский @Аликсия , чем нужно поливать черенок? Водой, кипячённой водой, или водой с какими то удобрениями или с лимонной кислотой?

10. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Pexter, если вы про отгрызенный черенок, то я бы его сначала поставил в воду с активированным углём, а пересадил бы в землю после того, как он даст уверенные корни.
    Если про оставшийся черенок, то поливал бы аккуратно, строго без удобрений. Пока не даст листья, если есть сомнения в качестве воды, то кипячёной водой. Лимонную кислоту пока не добавлял бы. (она помогает при явном хлорозе, и при уверенности в наличии железа в почве. Без нужды добавлять не нужно).

Ягодамоя нравится это.
  11. Kokossik

Kokossik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем доброго времени суток! У меня возник вопрос, на который я был бы благодарен получить ответ, если кто-то, конечно, знает, что происходит с моим кофейным деревцем. Два месяца назад листья моего кофе начали сохнуть, а новые стали появляться деформированными, при этом через неделю после своего существования в них начинали появляться дырочки, вокруг которых листья начинают сохнуть. Я не понимаю, с чем это связано, если кто-нибудь сталкивался, поделитесь, пожалуйста, что это и что с этим делать.

Вложения:

12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.184
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Kokossik, очень плохого качества грунт.

13. Dlarens

Dlarens Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Листочки стали коричневеть и очень много. Что может быть? Чего не хватать? спасибо!

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      298,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      288,6 КБ
      Просмотров:
      9
  14. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.587
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Dlarens, похоже на проблемы с корнями. Залили и простудили вероятно.
    *Сейчас по идее надо убедиться, что в грунте нет явно воды, которую можно отжимать, и нет сквозняков, которые добавляют простуды. Покормить (обрызгать) по листьям Цирконом, чтобы не посыпались, и особо не напрягаться до начала-середины марта. Поливать аккуратно, может раз в неделю подбрызгивая Цирконом.
    Какие-то резкие движения, пересадки пока солнца мало, и растюха толком не проснулась, только ухудшат, думается мне. Весной это всё безопаснее будет, а сейчас дотянуть до весны с минимальными потерями.

15. Tanyaart

Tanyaart Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Сухость воздуха и полив жёсткой водой. Следите за кислотностью почвы.

Загрузка...