1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Крыжовник (Ribes uva-crispa)

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Војин, 04.07.2013.

  1. АТ
    Војин

    Војин Активист

    Регистрация:
    25.06.2013
    Сообщения:
    2.968
    Фото и видео:
    5.115
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    66.829
    Баллы:
    465
    Регион:
    Югославия Воеводина Нови-Сад
    Небольшой кустарник, полного плодоношения достигает к 6-7 годам. Стебли несут на себе большее количество острых шипов. Ягоды очень разнообразны по окраске, размеру и вкусу. Морозы в 30 °С вызывают подмерзание ветвей, не укрытых снегом, а сильная жара (выше 30°С) задерживает рост растений.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    vikasol, IrisRoss, Nika и 2 другим нравится это.
  2. Lara99

    Lara99 Чемпион форума

    Регистрация:
    09.01.2010
    Сообщения:
    1.396
    Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Војин, ,у меня тоже красный крыжовник, уже много лет.
    Был когда-то и зеленый - два куста, но замучилась выводить мучнистую росу, пришлось таки распрощаться с ними,
    красный посадила в другом месте, поливала только первый год, чтобы прижился хорошо,
    да, прижился, теперь каждый год радует сладкими плодами, у зеленого всегда были кислые.
    Однажды попал под пожар, сгорел под ноль, думала, что не выживет, ....ан нет... весной как штык, еще краше, и всегда чистенькие ягодки. Как-то плоды нападали прямо под ноги куста, а весной проросли (дождливая была весна), получилось множество готовой рассады, раздавала всем желающим , прижились хорошо. Но я не об этом хотела написать....
    В этом году сверху полила из шланга дождеванием, угораздило же меня ..и вот беда - мучнистая роса покрыла все ягодки...
    Вывод: раз уж есть у растения колючки, значит запросто выдержит сушь, и водой сверху ни-ни, особенно крыжовник!
     
    Војин нравится это.
  3. АТ
    Војин

    Војин Активист

    Регистрация:
    25.06.2013
    Сообщения:
    2.968
    Фото и видео:
    5.115
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    66.829
    Баллы:
    465
    Регион:
    Югославия Воеводина Нови-Сад
    @lara99, Я никогда не поливаем крыжовник. Крыжовник растет и плодоносит без заливки
    и без подкормки, как дикое растение.
     
    Iris ) нравится это.

  4. Lara99

    Lara99 Чемпион форума

    Регистрация:
    09.01.2010
    Сообщения:
    1.396
    Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Војин, вот вот, теперь и я это поняла, не поливала его 20 лет, и еще можно столько же его не трогать, дикое же оно
     
    Војин нравится это.
  5. Aparin

    Aparin Активист

    Регистрация:
    04.11.2012
    Сообщения:
    731
    Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Војин, хороший урожай))) красный все равно вкусней смотрится:rolleyes::D
    Я вот в этом году заказал в поиске крыжовник "Русский желтый", посмотрим, что будет из него.
    @lara99, сейчас вроде есть сорта без шипов, интересно растет у кого такой?! посмотреть вообще так ли это :cautious:
     
    Војин нравится это.
  6. Iris )

    Iris ) Активист

    Регистрация:
    10.03.2014
    Сообщения:
    1.362
    Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Aparin, у меня рос, правда, три или четыре года.:( Шипы были, но очень редкие. Кажется, Консул назывался. Помню, как радовалась, собирая урожай, ни разу не поцарапавшись.
    Мы всегда поливаем крыжовник. Бывает жара и без дождей на нашем участке по 1-1.5 месяца. (Заколдованное место! В километре вокруг регулярно дожди, а у нас так же регулярно засуха.:( И ведь в 200-х метрах от большой реки!)
     
    Последнее редактирование: 16.07.2014
    Aparin нравится это.
  7. Aparin

    Aparin Активист

    Регистрация:
    04.11.2012
    Сообщения:
    731
    Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Iris ), как я Вас понимаю, я свой каждую неделю точно поливаю + мульча из соломы, но все равно на 3 дня только влаги хватает, можно и чаще конечно поливать, но сидит он у меня "у черта на куличках", если бы не поливал так бы сдох давно от суховея(к тому же первогодка). Думаю полив лучше подстраивать под свой регион.
    А что стало с Вашим?
     
  8. Lara99

    Lara99 Чемпион форума

    Регистрация:
    09.01.2010
    Сообщения:
    1.396
    Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Aparin, @Iris ), ну честное слово , не поливала свой никогда!, думаю, что не требуется ему этого, ну если только в год посадки, чтобы приживить хорошо, а потом пусть сам, как кактус в пустыне выживает.
    У нас аналогичная ситуация с дождями, в городе идет, тут же за городом дача - дождя нет ,
    кому пожаловаться (шучу)..
    И мульчи никакой не кладу..да не требуется ему этого.
    А когда собираю плоды, одеваю халат с длинными рукавами, не очень помогает, конечно, но все-таки.
    Без шипов был у меня когда-то куст , назывался Йошта - это скрещен крыжовник с черной смородиной, тоже выкорчевали, никто не ел, куст вымахал огромный, колючек не было, плодов всегда много , но радости от них не было, не по вкусу оказался.
    У моих соседей по даче растет крыжовник с продолговатыми ягодами, розового цвета, а ветки строго вверх растут, с такого удобно собирать урожай, у моего крыжовника ветки по земле, ягоды на нижних ветках в земле, но это ничего, по сравнению с мучнистой дрянью, легко смывается.
     

  9. Iris )

    Iris ) Активист

    Регистрация:
    10.03.2014
    Сообщения:
    1.362
    Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Aparin, стеклянница, тогда я еще не знала, как с ней бороться.
    @lara99, у нас если не польешь, то ягод намного меньше, а у нас на участке и так не многое растет из-за микроклимата, вымерзает-подмерзает, поэтому крыжовник в радость!;)
    А мучнистой росы уже давно нет, после того, как в старом Приусадебном хозяйстве прочитала, что нужно под куст прелую солому класть. Первые два-три года мы прелую подкладывали под куст, а потом сверху свежую, она все равно преть начинает потом, а сейчас соломы нет, так и трава прошлогодняя справляется. Ну и пересадили на хорошо проветриваемое место.
     
    marciana нравится это.
  10. Lara99

    Lara99 Чемпион форума

    Регистрация:
    09.01.2010
    Сообщения:
    1.396
    Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Iris ), про проветриваемое место - точно подмечено,
    мои первые два куста, те, что замучили мучнистой, росли как раз в низинке, да еще мы заливали их без надобности и по незнанию,
    а вот куст розовыми ягодами посадили тоже без какой-либо грамотности в этом вопросе ( просто угадали случайно с местом) как раз на сухом проветриваемом месте и ура!!! много лет подкармливаемся сладким урожаем..
     
    Iris ) нравится это.
  11. Iris )

    Iris ) Активист

    Регистрация:
    10.03.2014
    Сообщения:
    1.362
    Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, а какое из него варенье с апельсинами!:inlove:
    Нужно будет посадить новые сорта, все-таки, забыла я про обновление крыжовника. Ведь легкая культура, а некоторые последние выведенные сорта имеют просто громадные ягоды.
    Предпочитаю покупать саженцы не в сетевых магазинах (где их великое множество), а в наших плодопитомниках, или институтах. Они районированные, выращены "на воле", а не в оранжереях, и больше других подходят к нашему климату.
    А у нас растет золотистая смородина. Такая смешная! Есть куст, у которого вначале ягоды краснеют, и все думают, вот, поспела! :happy: Но раскусишь, и выбросишь, кисло-терпкая. А они потом чернеют, и вкус становится непередаваемым, красно-черно-смородиновым+крыжовниковый.
    А у другой скромницы ягодки из зеленых постепенно желтеют, становятся прозрачно-янтарными и потом розовеют слегка от смущения, полностью созрев.:) Самые, на мой взгляд, вкусные, хоть и мелкие. Вкус кисло-сладкой красной смородины с привкусом и ароматом душистого спелого крыжовника.
    А еще у одной красные, как у красной смородины ягоды, но твердые и мелкие.
    Но в маринадах и компотах хороши!:happy: И не растрескиваются при заготовках.
    У нас ведь нет темы о золотистой смородине?:nailbiting:
     
    Tanais нравится это.
  12. Lara99

    Lara99 Чемпион форума

    Регистрация:
    09.01.2010
    Сообщения:
    1.396
    Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Iris ), варенье с апельсинами??!!!...рецепт в студию, пожалуйста, и желательно в этой теме..:D
    А зачем обновлять?
    Может добавлять новые, более вкусные?!
     

  13. Iris )

    Iris ) Активист

    Регистрация:
    10.03.2014
    Сообщения:
    1.362
    Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, Да, я это и имела ввиду, обновить ассортимент, добавить новые сорта, неточно выразилась.:)
    Боюсь, пропорции зависят от сорта крыжовника. Для наших зеленых и пресноватых сортов берется апельсины 1:1, по весу, очищаются от кожуры, перекручиваются вместе с крыжовником, и сахара, в зависимости от сладости апельсин - а лучше, что бы они были кисловатыми. Мы не любим очень сладкое варенье, поэтому на 1 часть смеси 1 часть сахара. Все это немного стоит, что бы дало сок, и варится при помешивании, как малина. Я не увариваю до конца, желая сохранить немного натурального вкуса.
    Хранить в холодильнике, если капля на ногте растекается. А если сахара побольше, и сварить до готовности, то можно хранить при комнатной температуре.
    Я раньше варила в разной степени, и даже просто доводила до кипения, и всего минут 5 кипятилось. Пятиминутку потом закручивала крышками, хранили в холодильнике, но старались съесть его пораньше, до декабря, и сахара в нем было на всякий случай побольше, 1 к 1.3 сахара. Я вообще-то такой кулинар, который все на глазок делает, интуитивно.:rolleyes:
    И все-таки, наверное, это нужно было в рецептах писать.:nailbiting:
     
    Aparin и Tanais нравится это.
  14. Lara99

    Lara99 Чемпион форума

    Регистрация:
    09.01.2010
    Сообщения:
    1.396
    Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    @Iris ), спасибо, обязательно попробую ваш рецепт, но уже на слд год, урожай уже собран и съеден,
    главное, чтобы ягодки были без мучнистой оболочки;).
     
  15. Iris )

    Iris ) Активист

    Регистрация:
    10.03.2014
    Сообщения:
    1.362
    Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @lara99, попробуйте прелую солому (траву) в качестве мульчи. Плесневые грибы, растущие в прелой соломе, препятствуют развитию мучнистой росы. И никаких химических обработок!:happy: И просто лишней работы.;) Новые сорта в основном устойчивы к ней.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. kotsanenok
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    440