1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем grenok, 26.07.2012.

1. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Добро пожаловать в мою тему.
    Для начала немного расскажу о себе: меня зовут Галина. Любовь к цветам мне досталась, наверное, от бабушки. У нее всегда что-то цвело в саду и в комнате. Васильки, ромашки, комнатная роза (это теперь я знаю, что это был гибискус), герань...
    Сейчас у меня около 30 растений. По разным обстоятельствам все они не старше 3-4 лет. Половина моей скромной коллекции выращена из семян или черенков. Я очень люблю все цветущее, но воспитанники у меня, как ни странно, в основном декоративно-лиственные. Ухаживаю за ними как могу и умею.
    Кроме цветов я еще увлекаюсь вышиванием и шитьем. Обожаю своего малютку чихуахуа, и стараюсь шить ему одежду сама. Но к сожалению, не всегда на все хватает времени.

2. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Начну с моих «старичков».

Мандарин. Выращен из семечки очень сладкого мандарина, съеденного на 8 марта. Семечка была воткнута в землю к умирающей диффенбахии и благополучно забыта. Недели через три вылез росток. К счастью, сгоряча выдернут не был. После долгих раздумий в памяти всплыл эпизод с мандарином. Росток был аккуратно вынят и пересажен в отдельный горшочек. Неоднократно был засушен, но все-таки пережил все мои издевательства :)
    Сейчас я стараюсь с ним все-таки подружиться. Пересадила в горшок побольше и стала почаще поливать, за что он отблагодарил меня новыми веточками, которые растут не по дням.

Вот фото недельной давности:

во весь рост:

и отдельно молодые веточки:

А это фото недельного прироста сделано сегодня утром:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Дерево счастья.
    Забавный пенек был привезен мне в подарок из Сочи в 2009 году. В анотации значилось, что «небольшая часть ствола драцены приносит счастье в любви». И это действительно так ;)
    Драцена, как и мандарин, перенесла со мной переезд из Новосибирска в Ростов-на-Дону.

[​IMG][/i]

4. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Последний экспонат на сегодня – это каланхое Дегремона.
    Тоже привезен из Новосибирска.
    За зиму нижние листья подсохли, стволик вытянулся, так что в начале лета я обрезала и укоренила верхушку. Выставила на восточный балкон под утреннее солнышко. Растет быстро, деток дает много – а значит, у меня ему нравится.

Olusik нравится это.
  5. barsik

barsik Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Хочется продолжения.

6. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Продолжение обязательно :)

Гранат
    Я долго думала, показывать или нет еще одного моего "старичка". Он довольно неказист "благодаря" моим попыткам формирования.
    Подарен мне также в 2009 году в виде укорененной веточки. Очень долго (на мой взгляд) рос просто вверх, не ветвился. Тогда я приняла радикальные меры и отрезала ему верхушку, на высоте "аж 15 см" от горшка. Веточки он после этого выдал, но красивее не стал. Больше я его не резала, так что он растет как ему нравится.

Сейчас он уже около метра в высоту (вместе с горшком). Вот фото с наиболее удачного ракурса:

А показываю я его вот почему. До сих пор все цветочки он скидывал. Они даже полностью не раскрываются, только вылезут лепестки из бутона, повисят немного и отваливаются. А тут смотрю - парочка висит, и вроде даже набирает массу свою гранатовую. Вот ими и хвастаюсь:

7. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Хойя Карноза.
    Уж как я мечтала о такой красавице... И даже было укоренила черенок до переезда... Но в связи с его младенческим возрастом и ограничениями на багаж, решено было его оставить.
    Тем не менее, двух дам я завела уже в Ростове-на-Дону. В 2010 году они достались мне в качестве двух черенков. Один я выбрала сама, а второй получила в нагрузку) На мое удивление они достаточно быстро укоренились и пошли в рост.
    Как ни странно, но черенок, выбранный мной лично, рос и сейчас растет гораздо быстрее. Наверное, чувствует, с какой любовью я его выбирала))) В прошло году он даже цвел. Выпустил всего 5-6 цветочков. Я их и не видела толком. Уезжала в гости - были еще только бутоны, приехала через неделю - цветы уже осыпались. В этом году тоже пытался зацвести, но бутончики засохли. Видимо, не понравился им переезд с холодильника на подоконник, под самое солнце.
    Сейчас обе хойи активно наращивают зелень. Вот такие они красавицы:

8. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Далее в теме я расскажу о моей симпатии к фикусам :)

9. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Итак, о фикусах :)

Фикус каучуконосный Робуста.
    Очень давно хотела обзавестись именно таким фикусом, с мощными зелеными листьями. И вот с полгода назад поселился у меня такой красавец. Поначалу рос очень медленно. Да я и не особо старалась рост его ускорить. Но в начале лета все-таки пересадила его в горшочек побольше и начала удобрять. И вот результат - дружочек выпускает по одному листику за неделю!!! Если честно, такой скорости роста я от него и не ожидала :)

У меня он выпустил листики, которые на фото тянутся вверх. С причинами такого поведения я еще не разобралась.

10. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Фикус священный (religiosa).

Этого малыша я вырастила из семян. Он оказался самым стойким товарищем из всех своих собратьев и мужественно пережил все периоды моего невнимания. Ему уже около года, но из-за моего халатного отношения выглядит совсем малюткой. Однажды в начале лета я обнаружила его практически лысым. Только из самой макушки торчал малюсенький зачаток нового листика. Сейчас условия у него гораздо лучше.

11. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    И последний сорт из имеющихся у меня - Фикус Бенджамина Кинки.

Куплен около 3 недель назад вот в таком виде:

С этим товарищем у меня отношения сложились уже совсем иначе. После покупки я не стала сразу его пересаживать, а взялась за чтение темы о фикусах бенджамина. :wideyed: Почитав о безумном листопаде и прочих проблемах, испугалась и задумалась, зачем же я его взяла вообще, если с ним такие проблемы. Но мой малыш признаков стресса не подавал. Поэтому через 2 недели я решилась на пересадку. При этом растение подверглось мучительной пытке и было разделено аж на 10 кустиков и 1 черенок. Теперь у меня целая рощица Кинки и большие планы на ее формирование :)

На фото только половина новичков.

12. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Ну и раз уж фикус из семян показала, то и остальных "доморощенных" покажу.

Плюмерии.
    Из десятка посеянных сортов не загнили при проращивании только вот эти два. К сожалению, этикетки от семян потерялись, помню только, что одна должна быть белая с желтой серединкой, а вторая розовато-желтая.
    Прошлой осенью в Таиланде наблюдала, как растут плюмерии в природе, после чего условия у моих экзотических красавиц значительно улучшились. Размах листьев тоже :)

Этой "малышке" чуть более 2 лет:

А этой около года:

13. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Пассифлора эдулис.

Опять же единственная из пассифлор, что проросла у меня. Цветения от нее и не жду, если честно... За 2 года так и не пришли с ней к взаимопониманию, чуть задержусь с поливом - тут же сушит побег, полью - тут же отращивает новый, но нижние листики регулярно сбрасывает. Красоту поддерживаю только накручиванием на опору.

14. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Аспарагус Мейера.

Ровесник фикуса священного. С такой же нелегкой судьбой. Зато компактный пушистик:

[​IMG][/b]

15. АТ
    grenok

grenok Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Галина
    Замиокулькас.

Вот уж чем я горжусь, так этим товарищем. Выращен из листовой пластинки, сорванной (стыд и позор мне!) с большого растения в Меге 2 года назад. Долго-долго укоренялся, потом родительский листочек отсох, и замик долго-долго сидел без надземной части и наращивал клубенек. К счастью, я его не выбросила, а дождалась листочков. Правда, они пока совсем маленькие, по 2 листовых пластинки на каждом. Но меня и это радует.

Кстати, его не зря называют "долларовым деревом", финансовое положение с его появлением не ухудшается ;)

Olusik нравится это.