1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Помогите воскресить лимон

Тема в разделе "Болезни растений", создана пользователем Неуч, 30.08.2025 в 19:08.

1. АТ
    Неуч

Неуч Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! SOS:(
    Пару лет назад мне подарили деревце лимона. Рос он в своем тесном лопнутом горшке, не то чтобы хорошо, но хоть как-то. Пару раз даже цвел, и пытался поделиться плодами, но они достаточно быстро опадали, не дав шанса на рост.

По весне этого года решила пересадить несчастный лимон. В садовом мне посоветовали горшок, специальную землю, дренаж, удобрение, и аппарат, измеряющий влагу. Все было успешно куплено. Лимон перевалила.

Место свое он не менял. Стоит на балконе, окна выходят на юг, лучи не прямые попадают.
    Но с каждым разом лимон все хуже и хуже. Я не специалист в растениях, но наблюдать, как цитрус мучается, уже не могу. Удобрение спровоцировало только цветение, литья как опадали, так и продолжают опадать. В центре на оставшихся рыжие пятна. Решила опрыскивать обычной водой, один лист потемнел полностью и опал (что-то новое в расцветке болезней).

Понимаю, что просьба глупая, и в интернете можно найти какие-то решения проблемы, но я хотела бы послушать мнение специалистов! Прошу, спасите лимон... обещаю выполнять рекомендации.

Вложения:

2. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    149
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    814
    Баллы:
    230
    @Неуч, чтобы не повторять некоторые моменты, просто вставлю свои сообщения из другой темы:

3. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    149
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    814
    Баллы:
    230
    Первым делом отрегулируйте освещение. Южное окно это здорово, но цитрусу это зачастую недостаточно. Необходима досветка лампами.

Может другие мной будут не согласны этом плане, но лучше не спрашивать советы в садовых магазинах.
    Зачастую там работают люди очень далëкие от цвето/садоводства и могут убедить взять что-то явно ненужное, как, например, измеритель влаги.

Загрузка...