1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Прививка кактусов и суккулентов

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Nataly D, 16.09.2005.

1. АТ
    Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    +++ прививка кактусов

Кстати кто знает как прививать кактусы? :D

2. Moth

Moth Местный

Симпатии:
    32
    Баллы:
    195
    Регион:
    Москва
    Вот что нашла про прививку кактусов:

Важнейшей предпосылкой будущего успешного роста является связь между роводящими пучками привоя и подвоя. Дальнейшее развитие привоя последует только тогда, когда его проводящие пучки совместятся с проводящими пучками подвоя. Если размеры привоя и подвоя не совпадают, привой помешают не посередине, а немного сбоку, чтобы обеспечить его соприкосновение хотя бы с участком проводящих сосудов, расположенных в виде кольца. Привой может быть значительно меньше, но никак не больше, чем питающий его подвой. В идеальном случае они совпадают по диаметру.
    В течение 10-14 дней привой должен быть крепко связан с подвоем, это обеспечивается легким или умеренным меха-ническим давлением. Маленькие экземпляры крепятся к подвою с помощью перекрещенных резиновых полосок. Если во время этой процедуры привой спружинит, выскочит, упадет на пол - всю прививку надо будет начинать сначала, прежде всего обновив срезы. Большие привои укрепляют с помощью лент, на концах которых подвешивают грузики. Эти ленты крестообразно накладывают на верхушку привоя. Чтобы избежать нарушения всего этого устройства, вплотную к растениюподвою ставят тонкие и прочные палочки. При прививке сеянцев, размеры которых зачастую не превышают булавочной головки, груз, конечно, не нужен. Можно просто положить на привой узкую полоску стекла, поддержав ее с помощью этикетки, воткнутой в горшок. Если сеянец прививается на перескиопсис, прививку можно прикрыть сверху стеклянной пробиркой. Наряду с испытанными простыми методами прививки применяют и другие, например врасщеп и вприклад. Оба способа служат для размножения кактусов с тонкими плоскими члениками, таких как шлюмбергера (Schlumbergera) и рипсалидопсис (Rhipsalidopsis), или с тонкими побегами, как апорокактус (Aporocactus) и вилькоксия (Wikoxia). При прививке врасщеп на подготовленном подвое со срезанной верхушкой делают сверху шелеобразный разрез, в который вставляют срезанный "на клин" плоский или округлый привой. Чтобы обеспечить нужное давление и крепкую связь, щель должна быть немного уже, чем толщина подвоя. Привой и подвой скрепляют, прокалывая их одной или двумя иголками от какого-либо крупного кактуса. Надежно также крепление с помощью ленты из синтетического материала. Швейные иголки и булавки для крепления не годятся. Прививка вприклад осуществляется с помощью косых срезов - на подвое и соответственно на побеге привоя. Срез должен быть сильно косым и проходить через середину стебля, где видно кольцо проводящих пучков. Привой прикрепляют также с помощью кактусовой колючки. Необходимо обратить внимание на то, что побеги привоя должны быть вызревшими, но не слишком старыми. Срастание тканей привитых кактусов или происходит очень быстро, или вообще не происходит. Подвой и привой находятся в самом тесном соприкосновении. Но все же крепкое сращивание - это процесс развития тканей, и нельзя раньше времени трогать руками и проверять, успешно ли прошла прививка. Только через несколько недель станет ясно, успехом или неудачей закончились ваши усилия.

3. Alinka

Alinka Завсегдатай

Фото и видео:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    ст. Медведовская
    Весна- пора прививать кактусы!
    У кого-нибудь был положительный опыт прививки? Расскажите как делали, с фотоотчетом :)
    У меня был уданый опыт с плохим концом. Прививала цветной гимнокалициум на эхинопсис. Прижился, но потом нечаянно я его перевернула и оторвала привой :(
    Можно ли прививать гимнокалициум на эхинопсис? Как они уживаются?
    У меня есть еще 2 подвоя подходящих (не знаю названия), но именно такие на которые привиты разноцветные гимны в магазинах.
    Уважаемые форумчане, делитесь опытом, дабы не допускать ошибок!
    И еще! Читала, что прививают шлюмбергеру на опунцию!!! Кто-нибудь такое делал? Я делала - не получилось! :(

4. Ежик в тумане

Ежик в тумане Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    могу поделиться своим единичным опытом... :) но фотоотчёта нету...)

жил-был у меня красный гимнокалициум на магазинном подвое, хорошо так жил, деток кучу дал, и вдруг обнаружила я, что подвой решил сгнить... опечалилась крайне и задала тут, на форуме вопрос... мне так и не ответили и решила я привить кактус на свой страх и риск "по инструкции"...
    поехала в магазин, купила толстый столбчатый кактус для "мамашки" и семейку тонких столбчатых кактусов для деток...
    сам процесс прививки следующий - острым канцелярским ножом или лезвием ровно срезаешь макушку у подвоя и края получившейся площадки ещё немного срезаешь наискосок (типа карандаш точишь)... привой тоже срезаешь ровненько и ставишь на подвой так, чтоб максимально совпали центральные жилки... дальше закрепляешь прививку вокруг горшочка резинками (чтоб не соскочила), ставишь под банку/пакетик и в затемнённое место... через пять дней вуаля - извлекаешь, поливаешь и ставишь на постоянное место...
    кстати, прививала летом...

5. Ежик в тумане

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    вот мои страдальцы... :)

[​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Olusik нравится это.
  6. Alinka

Alinka Завсегдатай

Фото и видео:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    ст. Медведовская
    ёжик в тумане,Как у вас всё красиво получилось, поздравляю! А на первом фото детки от большого привиты? Выглядят уже большими, это они подросли так?

7. Ежик в тумане

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Alinka, спасибо!)
    да, на первом фото я привила две самые крупные детки от "мамашки"... сейчас они как крупные вишни, на мамке были раза в полтора меньше...

кстати, пока думала, что делать, вычитала где-то в Интернете, что вот те треугольные подвои, на которых все магазинные гимнокалициумы растут, никуда не годятся именно в качестве подвоя... часто гниют...

8. Gal-Ven

Gal-Ven Завсегдатай

Фото и видео:
    357
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    131
    Регион:
    Удмуртия
    привитый кактус

Подскажите что это такое на моем привитом кактусе :?:

Выглядит он так

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Gal-Ven, белые - это корни.

Olusik нравится это.
  10. EvgeniaB

EvgeniaB Местный

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    303
    Баллы:
    225
    Регион:
    Череповец
    Привет всем!
    Хочу показать прививку Адениума, проба пера, так сказать)
    Итак, подвой сеянец, привой Джингл Беллз

3464816.jpg

Прививка стояла две недели на северном окне

SA405046.JPG

Снимаем пакет

SA405067.JPG

Так как это был опыт, прививки все разные.
    Первая "в расщеп", вторая "под сверло", третья просто в стык

SA405068.JPG

Самая удачная прививка, на мой взгляд, получилась эта

SA405070.JPG

Первая категорически не понравилась, ей была сделана пластическая операция бритвой

SA405080.JPG

Оставляем еще на две недели

SA405081.JPG

Если что-то пойдет не так или мне не понравится, переделаю.

SA405083.JPG

Последнее редактирование модератором: 12.08.2015
    васяпупкин и ла-ра нравится это.
Загрузка...