1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Растения в объективе, или История маленькой коллекции

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Anneta, 09.01.2015.

1. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Друзья мои!
    Приветствую всех в своем хвасте! Наконец и я созрела, чтобы показать вам свои цветы. Комнатные растения любила и разводила дома всегда, сколько себя помню, еще со школы. Вот и сейчас у меня дома есть небольшая коллекция моих маленьких зеленых друзей. Но не могу отнести себя к опытным цветоводам, потому что многого еще не знаю, многому учусь у вас, постепенно постигая все больше и больше в мире цветоводства.
    Постараюсь доставить вам удовольствие, не только фотками своих растений, но и интересными комментариями к ним.
    Начну показ с недалекого прошлого. Это не начало возникновения моей коллекции, все началось гораздо раньше. Просто однажды захотелось фотографировать все то, что растет у меня на подоконнике, а потом со временем сравнивать, что и как выросло, а что, к сожалению, пропало.
    Итак, поехали...

2. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Это далекий жаркий июнь 2011 года. Балкон нашей старой квартиры. Тут все лето и находились почти все мои цветы. Квартирка была 2-комнатная, поэтому количество горшков невелико.
    Общий план с одной стороны:
    Столик поближе
    А это на подоконнике все на том же балконе: гиппеаструмы, хойя бэлла и лилии - решила вырастить их в квартире.
    На шкафчике с другой стороны балкона. Сверху: дизиготека, хатиора, цикламен, выращенный из семян; ниже - цикламен, подаренный на 8 марта.

Наталичка4477, Lara99, Ringo и 38 другим нравится это.
  3. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Я всегда любила и люблю разные растения. Но однажды началась у меня фикусовая страсть! Подхватила я этот вирус примерно в году 2003-2004. После этого заболевания образовалась и постепенно стала пополняться коллекция моих фикусов.
    Любителям фикусов посвящается!:)
    Вот такая коллекция была у меня уже в 2011 году: фикус бенджамина Наташа, фикус бенджамина Анастасия, фикус каучуконосный Робуста, фикус каучуконосный Мелани, фикус Сафари и укореняющийся фикус Барок.
    Все началось с маленького отростка фикуса Наташа, который я взяла на работе. Он благополучно вырос у меня в огромное дерево, которое путешествовало то на работу, то с работы... Но об этом чуть позже. А на тот момент дома у меня в одном горшке росли несколько черенков, которые я пыталась кое-как сплести между собой.
    Черенки росли, их стволики древеснели. Так как они были разной толщины, то плелись очень неравномерно. К тому же тогда я не знала еще всех тонкостей этого плетения. В итоге стволы срослись между собой, все растение выглядело кривым и самого плетения стало совсем не видно. Поэтому я решила, что меня такой вариант не устраивает, черенканула и теперь у меня вот такое растеньице.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Lara99, Ringo, Nika и 30 другим нравится это.

4. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Следующим моим приобретением был фикус Робуста. Купила его в 2007 году примерно 15-сантиметровым. Очень понравились его темные кожистые листья и с виду он был довольно бодренький и подавал большие надежды. Поэтому сомнений никаких не возникло, взяла. Рос он довольно быстро, проблем с ним никаких не было и к лету 2011 года стал вот таким стройным красавцем.
    Каждое лето я его тягала на балкон. Сторона была западная, солнце светило там после обеда, ближе к вечеру и там моему фикусу было очень комфортно. Даже появились боковые почки, чего я никак не ожидала, потому что слышала, что нужно вначале прищипнуть макушку, чтобы фикус заветвился.
    За лето почки проклюнулись и стали расти боковые веточки.
    Конечно, хотела отрезать ему макушку, но я вначале мне нужно было, чтобы он стал у меня настоящим деревом, почти до потолка, поэтому на макушку были отдельные планы в далекой перспективе.
    Но однажды мой любимый кот Пыжик сидел на диване, чему-то сильно испугался и прыгнул прямо на фикус да так, что тот закачался и ударился о дверь... И макушка отвалилась. Так и не суждено было моему Робусте вырасти до потолка. Зато активно стали расти боковые ветки и теперь он у меня такой.
    А макушка благополучно укоренилась и теперь растет рядом в отдельном горшке.

Тать-Ян@, Lara99, Ringo и 32 другим нравится это.
  5. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Таким же большим и красивым в то же время вырос у меня фикус Мелани.
    Подружка поделилась отростком. У нее такой фикус рос кустом, а мне надо было еще одно большое дерево.
    Вместе со всеми этот фикус перемещался летом из комнаты на балкон, а осенью с балкона в комнату. И в таких благоприятных условиях тоже заветвился.
    Но, к сожалению, этот красавец погиб у меня, будучи уже таким большим и красивым.:facepalm: Однажды зимой ни с того ни с сего стали желтеть листья, а потом я заметила, что загнила корневая шейка. Даже не успела укоренить черенок. Теперь пока в моей коллекции такого нет...

Тать-Ян@, Lara99, Ringo и 30 другим нравится это.
  6. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Фикус бенджамина Анастасия попал ко мне с работы маленьким череночком без корней. Уборщица, которая убирала у нас кабинеты, принесла его и очень уговаривала взять. Но тогда я сразу заметила, что растение все в каких-то насекомых. И все же взяла, жалко стало. Оказалось, фикус очень быстрорастущий. Из маленького черенка скоро выросло приличное растение.
    Пыталась ветки ему плести, не понравилось. А когда этот здоровяк от подоконника дорос до верхнего откоса окна, пришлось его обновить, а старый экземляр канул в лета.:)
    Сейчас у меня растет несколько стволиков в одном горшке. И выглядит это так.

Тать-Ян@, Lara99, Ringo и 29 другим нравится это.
  7. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Летом 2011 года я прямо помешалась на фикусах. Хотелось все больше и больше и всяких разных. Думаю, вам это знакомо.:shy: Однажды, совершенно случайно в магазине увидела фикус Сафари. Тогда я еще не знала его названия, но пестрые листики манили и завораживали. Естественно, никаких сомнений не возникло. И вот он у меня в коллекции. Вот такой малыш появился 07.08.2011.
    Шло время фикус Сафари рос, но не так быстро, как другие. Это довольно долгоиграющий экземпляр, расти не торопится. Но с ростом стала пропадать и пестрота его листьев. Прошерстив информацию в интернете, поняла, что это не редкость. Такое случается с большинством таких фикусов. В чем проблема, я до сих пор толком четко не знаю, но от этого люблю его все равно не меньше. Вот таким он у меня стал, когда вырос.
    Однако, я заметила, что не так все плохо. На некоторых листьях Сафари еле уловимы светлые штрихи.
    Буду наблюдать и экспериментировать. Возможно, вскоре он у меня опять запестреет.

Lara99, Ringo, Nika и 27 другим нравится это.
  8. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Конечно, раньше моя коллекция фикусов была не такая большая, как сейчас, но в то время мне удалось пополнить ее еще несколькими черенками одного вида. Появился у меня фикус Барок.
    Эти кучерявые листочки... Я балдела от них. Нарезала черенков на работе в соседнем отделе. Так интересно: к одним в кабинет заходишь - там ни одного цветка на окне, у других все окошки заставлены. А фикус Барок рос в абсолютно мужском отделе и коллективе и его хозяином был молодой человек, который очень любил фикусы. Так приятно было заходить к ним в кабинет и не только потому, что там работали одни мужчины, ;)но и оттого, что на окошках росли ухоженные фикусы самых разнообразных форм и размеров.
    С тех пор этот фикус так и ассоциируется у меня с его бывшим хозяином. Вот такая хорошая память от него осталась.
    Конечно, все предыдущие черенки были посажены и выросли в огромный куст. Пришлось тоже мой Барок обновить, поэтому на сегодняшний день он еще не достаточно большой и пышный.

Тать-Ян@, Lara99, Ringo и 23 другим нравится это.

9. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Напоследок небольшая история про фикус Наташа, с которого однажды все началось. Появился он у меня где-то в году 2003. Вырос в большое дерево. Дома не было места его держать, поэтому я решила перевезти его на работу, благо место там позволяло. И так ему там понравилось, что стала Наташа у меня на работе ветвиться и пышнеть.
    К такому дереву мы с начальницей подсадили травку солейролию в "ноги". Нам понравилось, как вышло в итоге.
    Пять лет он был со мной на работе. Потом, когда увольнялась, пришлось забрать домой свое дерево, потому что больше цветоводов в кабинете не было и мне не хотелось, чтобы мой фикус однажды погиб.
    Теперь он у меня дома, пересаженный в новый большой горшок и с постриженными двумя макушками.

Lara99, Ringo, Nika и 31 другим нравится это.
  10. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Чтобы не отвлекаться от рабочего момента, покажу вам, в какой атмосфере мы работали и что выращивали в своем кабинете.
    Это рабочее место моего начальника, а за ним на тумбочке мой фикус Наташа.
    Рядом уже мой стол и за монитором у меня растет циперус.
    В нашем кабинете целых два окна. Для нас - цветоводов - это настоящий праздник! Есть где разгуляться.:)
    Каждое окошко поближе.
    Желтый коланхоэ цветет всю осень и зиму. Сансевиерия все время в одном и том же углу. Здесь самое солнечное и жаркое место, поэтому каждое лето она у нас цветет. Ну и конечно опять же солейролия.
    Здесь у нас укореняется традесканция, черенок кротона. В другом углу малыш спатифиллум.
    Это уже другое - левое окошко.
    Здесь у нас гиппеаструм, хойя Бэлла и калла заморыш.
    С другой стороны кислички - белая и сиреневая, кактус и толстянка (виден лишь один горшок с солейролией).
    Везде, где можно, мы подсаживаем "травку".

Тать-Ян@, Lara99, Ringo и 30 другим нравится это.
  11. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Окошки закончились, но есть еще шкафчики-полочки, стены и много другого пространства в кабинете. Пеперомия на сейфе и "бабушкин" декабрист - ни разу не цвел у нас.
    Когда хойя цветет, мы ее тоже на более видное место ставим. Она-то уж у нас цвела исправно!
    Пальма Вашингтония. Была привезена начальницей из отпуска. Хорошо прижилась в темном углу рядом с входной дверью в кабинет и кладовочкой.
    А это стенка как раз над моим рабочим местом. Здесь, в тени под искусственным освещением сингониум хорошо себя чувствует.
    Воткнули в горшок "мишуру" из оформленного и когда-то нам подаренного букета живых цветов. Так веселее.
    Вот так работали, иногда жили на работе, общались, дружили мы с моей начальницей и с нашими зелеными растениями.:)

Lara99, Ringo, Наталичка4477 и 34 другим нравится это.
  12. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Дорогие мои! Спасибо за посещение моей темы и ваши симпатии.
    Фикусоманы, для вас продолжение!
    Сейчас в моей коллекции чуть больше фикусов, чем раньше. Все они были куплены в разное время и при разных обстоятельствах.
    Фикус бенджамина Экзотика. Быстрорастущий вид. Взяла черенками тоже на работе. Хочу, чтобы дома вырос до размера напольного пышного куста, поэтому в одном горшке 3 растения.
    Фикус бенджамина Кинки. У него своя романтическая история.
    Когда я второй раз выходила замуж за своего нынешнего мужа, он заказал в цветочном магазине свадебный маленький букетик и еще для нас с дочкой по браслету из живых цветов. Все это - и букет, и браслеты - были украшены по периметру веточками фикуса Кинки. После всех торжеств и празднеств все браслеты и букет были принесены домой, веточки заботливо вытащены из украшений и поставлены в воду на укоренение. Их было довольно много - около 20-30 штук. Но к сожалению, укоренилась и прижилась только одна, остальные погибли. Кинки похож на фикус Анастасию, но только более миниатюрный. Теперь эта веточка превратилась в маленькое деревце, благополучно растет у меня на окне и напоминает мне о дне моего бракосочетания и моменте, когда этот фикус появился у меня дома - 07.07.2012 г.
    Фикусы бенджамина Ирэн и Старлайт были куплены на ярмарке в 2013 году.

Одно из последних моих приобретений - это фикус каучуконосный Белиз. Давно его хотела и вот приобрела осенью 2014 года. Растет из одного ствола несколько ответвлений. За все время, что он у меня, развернул всего лишь один лист.
    Сейчас моя коллекция фикусов насчитывает 10 видов, но, надеюсь, что постепенно она будет расти, ведь столько еще хотелок не куплено.

Тать-Ян@, Lara99, Ringo и 32 другим нравится это.

13. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Я очень люблю всякие растения с пестрыми листьями, поэтому не смогла пройти мимо целого разнообразия аглаонем. На данный момент у меня их не так много и практически все они еще маленькие.
    Эта красавица у меня уже давно, несколько лет. Летом переукореняла ее, потому что выросла длинная с лысым стволом.
    Теперь для пышности растет два черенка в одном горшке.
    Похоже, собралась зацвести?
    Еще одна, похожая на предыдущую, - Аглаонема Maria. Но похожи они только на первый взгляд. У этой поперечные полоски более широкие. Тоже летом переукореняла, потому что раньше она вместе с аглаонемой Elegans росли в одном горшке.
    Теперь она растет отдельно, но тремя стволиками.
    Вот так она у меня цвела в далеком 2011 году, впрочем как и в последующие годы тоже - каждое лето.

Ringo, Надеждо4ка, AnechkA-87 и 20 другим нравится это.
  14. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Еще несколько видов аглаонем у меня сравнительно недавно. Решила пополнить и разнообразить свою коллекцию и заказала по почте вот что.
    Такой она ко мне приехала в посылке. А теперь она вот такая. Подросла совсем чуть-чуть, но ведь сейчас и зима. Надеюсь, весной тронется в рост, а летом уже будет намного пышнее.
    Совсем малюсенькая, с двумя помятыми листочками ко мне приехала аглаонема Crete.
    За несколько месяцев освоилась у меня и выпускает свежий листик.
    И еще одна аглаонема Butterfly. С момента своего приезда до сегодняшнего дня практически не изменилась.

Тать-Ян@, Lara99, Ringo и 25 другим нравится это.
  15. АТ
    Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    И последняя моя аглаонема Maria Christina. Ее я купила в Москве в ОБИ весной 2014 года.
    Изначально был очень пышный куст. Так переживала, что у меня не приживется. Но она хорошо перенесла пересадку и за лето стала еще шикарней.

spoter, Тать-Ян@, Lara99 и 36 другим нравится это.
Загрузка...