1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

С чего начать создавать свой сад?

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Anita, 27.02.2006.

1. АТ
    Anita

Anita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Девочки,подскажите,плиз! ситуация такая-мы недавно переехали-у нас теперь свой дом и небольшой участок. На нем еще ничего нет-вообще ничего. Хочу навести там красоту-клумбы всякие-травку,цветочки! Что мне делать? когда начинать? какие цветы? в каком они виде должны высаживаться?

2. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Anita, начните с планировки.
    Распланируйте, где у Вас будут клумбы, там, где будут вьющиеся цветы, поставьте опоры.
    Многие многолетние растения можно вырастить из семян: гайлардию, рудбекию, нивянник, дороникум (эти все цветы относятся к ромашкам), многолетнюю гвоздику, аквилегию, дельфиниум и т. д.
    Но если не знаешь, как выглядят растения, лучше сажать на рассаду, чтобы в сорняках на участке не потерять или нечаянно не прополоть. Или же сажать в рассадные гряды рядками, тогда точно не потеряешь всходы.
    Из луковичных весной можно посадить лилии, гладиолусы, крокосмию (монтбрецию). Гладиолусы выкапывают осенью и хранят при прохладнгой темепратуры до посадки следующей весной.
    А осенью высадить гиацинты, тюльпаны нарциссы. Первые два нужно ежегодно выкапывать в конце июня-начале июля, хотя тюльпаны можно выкапывать через год.
    Хороши корейские хризантемы, которые у нас зимуют без проблем, но в первый год после посадки их лучше укрыть. Лилейники - растения для ленивых, бородатые ирисы, пионы. Все эти растения продаются корешками, они многолетние их их можно сажать как осенью, так и весной.
    Из вьющихся хороши клематисы (лианы), многолетний душистый горошек, который по опоре может взобраться на высоту до 2 м.
    Ну и конечно же розы. Есть мини (патио) высотой до 50 см, розы (требуют укрытия) флорибунда, чайногибридные, почвопокровные, плеститые (нужна опора) цветут все лето до заморозков.
    Из однолетников, которые придется сажать ежегодно, но которыми быстро можно заполнить пустующие места на клумбе до тех пор, пока не разрастутся многолетники, хороши астры, бархатцы, календула (ноготки), двулетние цветы (анютины глазки, турецкая гвоздика, мальва), нигела.
    Если на клумбу положить несколько достаточно больших камней, получится рокарий. Там хорошо будут смотреться многолетние почвопокровные растения: очитки, седумы, чабрец, декоративные луки, молодила.

Это фрагмент альпийской горки весной.
    Ээто одна из лилий (Фата Моргана), азиатский гибрид, зимует у нас без проблем.
    Это почвопокровная роза.
    А это один из лилейников.

3. АТ
    Anita

Anita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Люси, какие чудные фотки! Как красиво!-я представляю,сколько труда стоит эта красота!
    С семянами я что-то боюсь/не понимаю. в прошлом году накупила себе всяких,высадила,все правильно делала.как в книжке было написано-ничего-никаких всходов! :( -так что-не знаю как быть с этими семянами-хочется конечно,чтоб пораньше можно было их высадить,чтоб зацвели пораньше...
    Точного плана пока еще нет,но точно знаю.что прудик будет.что альпийская горка будет и еще мне нравятся высокие клымбы(т.е на 30-40 см приподнятые над землей и диким камнем отделанные)-думаю пока,получится ли красиво это все разместить...еще ведь надо место для отдыха оставить-с обычной травкой,детскую площадочку небольшую...
    А как нужно высаживать почвопокровные? когда их сажают?
    Ой,лилия и лилейник-чудо,очень мне понравились! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Anita, почвопокровные можно сажать семенами, но проще купить на рынке у бабушек или специализированном садоводческом корешки (рассаду, делёнки). Высаживать можно уже в мае, корневая у них неглубокая, поверхностная. Практически все цветы, в том числе и рассаду, выращенную из семян в питомниках, можно купить в специализированных магазинах и на садоводческих рынках.
    Еще несколько фоток. Так весны уже хочется. Ностальгирую.
    А это еще один фрагмент альпийской горки. Эдельвейс и земляника.

5. АТ
    Anita

Anita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Люси, отлично что уже подрощенные продаются! Для начинающих-самое то! Я тут посмотрю по форуму и по книжкам.выпишу цветочки и кустарники,ктр мне понравятся и тогда задам более конкретные вопросы! Сейчас просто глаза разбегаются-хАААААчу все! :D

6. Татьянка

Татьянка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Всем привет!!! Я тут новичок! И у меня такая же ситуация как и у Anita!
    Все прочитала, узнала все, что хотела, но у меня есть вопрос. Я посеяла семена многолетников дома в молочные пакеты. И хочу летом высадить у себя на участке. Но дело в том, что цветы все разной высоты. И я уже всю голову сломала как же мне их высаживать? И еще я не знаю, каким образом их нужно сажать, на клумбу или просто так, не делая возвышения? Как посадить, чтобы красиво получилось и чтобы высокие цветы не загораживали низкие?
    Подскажите пожалуйста, как вы сажаете у себя на участке! :rolleyes:

7. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Татьянка, у меня разные цветники. На альпийской горке сидят, в основном, почвопокровные травы. В розарии кроме роз растут аквилегии, лаванда, луковичные цветы. Лилейники сидят рядом с флоксами и ирисами. В общем подбираю по размеру. Если цветник круглый, то в центр сажаем солитер (самое высокое растение), по краям растения пониже., т. е. высаживаем ярусами. Если это цветник у забора, то к забору сажаем высокие цветочки,а перед ними средние, с краю совсем низкие - бордюрчиком. Замечательные идеи может подсказать журнал "Ваш прекрасный сад". Не пожалейте денег, купите хотя бы один номер. В ландшафтном дизайне ему равных нет.

8. Татьянка

Татьянка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое!
    У меня так получилось, что одни высокорослые цветы. Начиная от 50 см и до 2 метров. Я вот думаю, что на клумбе они все вместе не будут смотреться. Тогда наверно, надо еще подкупить низкорослые.
    А дельфиниум куда посадить лучше. Он вообще 2 метра. :wideyed:

9. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    У дельфиниума только цветонос большой, а ботва относительно низкая. Цветет весной, а потом только листва декоративная остается. Поэтому сажать его сзади всех цветов не имеет смысла. Его надо куда-то в серединку притулить, с учетом того, что цветы на заднем плане зацветут чуть позже или одновременно с ним. Из низкорослых хорошо бордюрчик составлять. А на клумбе все цветы будут смотреться: и высокорослые, и низкорослые. Кстати, 50 см - это низкорослые цветы. Только, если бы еще знать, какая это будет клумба и где. Посередине газона - круглая, прямоугольная - у забора. И от этого уже плясать. Или это будет рокарий (клумба с камнями, что-то типа альпийской горки).

10. Татьянка

Татьянка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Люси спасибо большое! Надо же, я думала 50 см это высокорослые растения! :) Однако я такой профан еще, в смысле цветоводства! Ну ничего весна придет, думаю уже на участке, смогу спланировать, чтобы красиво получилось. А у меня еще вопрос. Если посадить отдельно эхинацею или белую рудбекию (где нибудь в стороне, не на общей клумбе), нужно делать возвышение? Как бы маленькую клумбочку. Или просто выкопать ямку в земле, положить туда гумус и посадить цветок?

11. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Татьянка
    Это зависит в первую очередь от Вашего участка. Если грунтовые воды близко (то есть залегают на незначительной глубине), то надо подо все делать возвышения и желательно дренаж. А в остальном зависит опять-таки от вкуса и места расположения. Скажем, на газоне этого делать необязательно. Она будет красиво смотреться и без возвышения. А если надо сделать на участке цветочный акцент, то лучше клумбу приподнять.

12. Татьянка

Татьянка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое, Люси! Теперь буду воплощать в жизнь все Ваши советы и рекомендации. :)

13. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Появилась дача...

Девочки, я совсем забыла, у меня ведь в том году появилась дача, там кошмар полный творится, надо что-то делать... Там все заросло, яблоня болеет,надо как то привести в божеский вид все, а я ни бум-бум в этом. Помогите с чего начать? Как безболезненно убрать заросли? Мне сказали тогда, когда снег только-только сойдет. Как грядки сформировать? В землю ту сажать или надо покупать особенную? Ничего ведь незнаю :oops:

14. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Mari_An, если заросли, то надо перекапывать. И лучше весной, пока трава небольшая. При перекопке выбирать корневища сорняков. Можно, конечно, воспользоваться химическими срдствами удаления, типа Раундап, но там, где будут грядки, я бы не стала его применять. А на клумбах можно и им воспользоваться. Яблоня возможно не перезимует. К лету уже будет ясно, перезимовала или нет. Если погибла - спилить и пень выкорчевать. Сейчас, пока зима, спланируйте свой участок. Начертите чертежик, обозначьте на нем, где у Вас будут деревья, кустарники (плодовые и декоративные), грядки, может быть теплица, предусмотрите место для компостной ямы (туда мы складываем все выполотые сорняки и пищевые отходы, а когда эта куча перепреет, получится компост, которым можно мульчировать посадки и добавлять в посадочные ямы), ну и клумбы, конечно. А весной уже согласно этому плану будете обрабатывать землю. Заодно и посмотрите, какой у Вас тип почвы, если песчанистая или глинистая, возможно, придется добавить торфа, если торфяная, то песок.
    Ну, можно, конечно, трактор (мотоблок) купить, тогда легче будет обрабатывать, но это оправданно, если участок большой и собираетесь там выращивать картошку. Это недешевое удовольствие. Если же нет, то лопатой и в яму (у меня, правда, стоит для этого дела большой деревянный ящик, огороженный сеткой и декорированный цветами). Огород (грядки) вообще перекапывают три раза в год. Весной перед посадками, после снятия урожая и под зиму. В первых двух случаях перекапывают основательно, выбирая корневища сорняков, а под зиму просто лопатой переворачивают комья земли, не разбивая. Это для того, чтобы вредителей было меньше.

15. АТ
    Anita

Anita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Люси, ой,даже и не знаю что делать! Я примерно уже все придумала,как что хочу ,но тут выясняется обстоятельство,что возможно,на след. год или даже в конце этого лета нам предоставится возможность купить половину соседнего участка(там пока нет еще ничего),т.е участок будет больше и там уже все иначе можно сделать! С одной стороны-хорошо,но с другой....-я так хотела уже этой весной что-нибудь организовать красивое,а с этим обстоятельством не знаю что и делать. :? Остается только небольшое пространство с другой стороны дома-там то точно все останется как есть. Там северная сторона-что туда "просится" ?

Загрузка...