1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Сад камней" в плошке

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Серьга, 21.04.2013.

1. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Здравствуйте форумчане! Недавно увлекся живыми камнями! Есть фрития, литопсы, плейоспилосы, хочу приобрести фукарию!
    Вопрос вот в чем, хотелось бы сделать сад камней в плошке (ящике), пытаюсь разобраться какие живые камни можно выращивать вместе, я понял, что разница только в летнем содержании? Может кто-то посоветует, как, что, где можно посмотреть, а то перерыл почти весь инет, а толком информации не нашел! Может у кого-то есть подобный опыт? Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Vavara нравится это.
  2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Серьга, я не профи, но где бы ни читала- литопсы надо сажать только с литопсами... Фрития, плейоспилосы, фаукария, титанопсисы - им нужен разный режим полива 8)

3. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    oldmom, спасибо, что ответили! Только я готов пойти на эксперимент, впрочем, с радостью услышу еще мнения! Сам тоже не специалист по живым камням, но, то что успел узнать: различия в содержании не сильно отличаются, режим полива можно также попробовать отрегулировать, кому то больше и чаще, кому то реже и меньше! Не думаю, что это будет столь критично для тех кому нужен полив редкий в отличие от фритии, например. (грунт приготовил бедный, с добавлением песка, плюс верхний слой из песка около 2-3 см. и сверху керамзит, в питательном грунте находятся только корни, придется с поливом искать золотую середину!)

Не хочется мне отказываться от этой идеи, пока не услышу категоричное «не в коем случае», или что-то вроде…

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  5. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Mara, керамзит, это было временное решение, просто под рукой оказался, а посадить было нужно, а то покупались в магазине, а там все в торфе было, хорошо что сухие были камушки! Смотрел в магазинах, везде искусственный мрамор, крашенный во все цвета радуги, производства китай, не хотелось как то его использовать!

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Серьга, я бы убрала керамзит вообще. А уж если так хочется верхний слой, то лучше цеолит, как содержит Анна Иркутск
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/838274/#838274
    Или мелкий (3-4 мм) гравий, который для аквариумных растений используют.
    И эстетичнее, и без риска, и здоровее для растений. ИМХО, конечно.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Mara, спасибо, керамзит он же не только с эстетической точки зрения насыпан, а чтобы предотвратить непосредственный контакт с влажным грунтом и чтобы гниль не появилась. Да и временное это решение, сейчас начнется дачный сезон, у меня на даче, 30 килограмм мелкой щебенки, от 2 мм до 5 мм, планировал ее использовать! Про цеолит только сейчас узнал, что это? (посмотрел и инете интересная штука, нужно будет посмотреть, так на глаза не попадалась!)

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Серьга, → Цеолит

9. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Mara, спасибо, век живи, век учись! (впрочем я и не против) :D

Вопросик разрешите, как долго он сохраняет свои свойства, если это вообще к нему применимо, как часто подлежит замене, если он будет только сверху субстрата?

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Серьга, если качественный, то он "долгоиграющий". Не разрушается, не теряет своих свойств, годится для многоразового использования. Главное - это его качество.
    Если покупать тот, который используют для кошачьих туалетов, то проверять надо его, замачивая (горсть) в воде от нескольких часов и более. Если не размокает в итоге, то годится.
    У меня в составе грунтов он вот уже два года остаётся в своём первоначальном виде.
    Но раз у Вас в наличии имеется щебёнка, то и заморачиваться с цеолитом незачем.

11. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Mara, cпасибо, еще раз! А по поводу, живых камней в одной плошке, что думаете? У вас есть опыт с живыми камушками, не хотелось бы потерять растюхи, все конечно не пропадут, но все же!

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Серьга, идея Ваша, конечно, заманчивая.
    Опыт у меня был совсем небольшой. Но я для себя тогда уяснила одно: с поливом надо очень и очень осторожно и предельно грамотно. Так что я бы, если в одной плошке и грунте, всё же разделила их внутри плошки перегородками, сделав максимально независимыми и по возможности автономными, учитывая также то, что можно было бы каждому обеспечить (исходя из особенностей) разный домик по объёму грунта и размеру. А сверху уже засыпала бы этот сад камней ровным слоем той же щебёнки.

Посмотрите в этом хвасте. Тоже интересен опыт. И отдельным содержанием, и темпами роста.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/783107/#783107
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/785499/#785499

13. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Mara, cпасибо! Буду думать, как бы получше все сделать, идея с перегородками интересна, в этом есть смысл, можно попробовать вместо перегородок использовать горшки, (каждая растюшка в своем горшочке, можно без дна или сделать много дренажных отверстий, для полива через поддон), замаскировав их сверху камушками! (вы меня опередили! :D )

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    На мой взгляд, тогда надо учитывать то, что двойные стенки (горшочек + общий горшок) и ещё камешки между ними (а обязательно провалится в зазоры какая-то часть камешков) могут срабатывать на повышение температуры. Механизм действия, как при теплоизоляции конструкций... :nda:
    А как тогда прохладный зимний период покоя? Да и летом перегрев возможен.

15. АТ
    Серьга

Серьга Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    80
    Регион:
    Москва, Выхино, Кожухово
    Mara, в принципе большой проблемы в этом нет, теплоизоляционные свойства мелкой щебенки нулевые, (да и воздушная прослойка минимальна, щебень то мелкий), с прохладным содержанием проблем не будет, а вот перегрев возможет, поэтому стоит горшочки поместить в грунт, а не в камни, а присыпать камешками только сверху! Да и объем корыта в моих планах достаточно большой, 60х40х20, или около того!

Да и перегрев то живым камням не страшен, период покоя планирую организовывать в зимнем саду, постоянная температура 8-10 тепла.