1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сингонантус Микадо (Syngonanthus micado)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Эльфея, 13.10.2008.

1. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вчера приобрела очаровательную кочку :) называется сингонантус Микадо. Порылась по инету, инфы почти нет, кроме "это болотное растение из Бразилии. Требует яркого освещения, но не прямое солнце. Почва с кислотностью 4-5. Ровная температура в течение года 19-22 градуса. И высокая влажность воздуха. Полив мягкой водой (кипячёной, талой, дождевой)".
    Народ! У кого есть опыт выращивания? Поделитесь! :gromko:

2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
  3. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    KozaNostra, о! спасибо! вот это интересно "Новое горшечное растение -сингонантус сорта Mikado - родом из Японии.
    Миниатюрные и изящные листья с пучком высоких прямостоящих цветоносов и компактным шароообразным соцветием на их концах.
    Предпочитает очень светлые и солнечные места. Летом его можно выставить на улицу, но при этом беречь от дождей.
    Летом полив умеренный, но так, чтобы субстрат не пересыхал, а зимой несколько снижают температуру в помещении и сокращают полив. С мая по сентябрь его следует каждые 2 недели подкармливать сильно разведенным цветочным удобрением. Пересаживать не рекомендуется. Сингонантус имеет 6 разновидностей, которые растут во Флориде на берегу заболоченных водоемов."
    Особенно вот это понравилось: "Сингонантус золотистоцветковый (Syngonanthus chrysanthus cv. ‘Mikado’) из семейства Эриокаулоновых. Продают его обычно цветущим. Цветение сингонантусов даже в природе (т.е. в идеальных условиях) длится около двух месяцев. Все остальное время растение выглядит невзрачно: рыхлая розетка до 10 см в диаметре и высотой до 15 см, состоящая из узких листьев. Взрослые растения дают одновременно от 15 до 50 цветоносов, длиной около 35 см. Каждый из них несет одно корзиновидное соцветие около сантиметра диаметром, состоящее из множества мелких цветочков, окруженных бумаговидными обертками. Общий вид цветоноса с соцветием очень удачно охарактеризован в английском названии сингонантуса - hatpins – шляпные булавки. Есть и другое цветоводческое название golden mikado – золотой микадо. Объяснить его трудно, особенно если знать, что микадо – это титул императора Японии.
    В природе Сингонантус золотистоцветковый растет на болотах в низинных районах Бразилии (штат Santa Catarina). Именно эта особенность – жизнь на болотах, определяет все те сложности, с которыми придется столкнуться человеку, вознамерившемуся выращивать это растение в квартире. Кроме очень высокой воздушной влажности (не менее 70 %) сингонантусы нуждаются и в очень ярком освещении (почти прямое солнце). А температура воздуха в идеале должна держаться на уровне 26°-28°C. Согласитесь, что создать такие условия в квартире весьма сложно.
    Лучше всего сингонантусы растить в глубоких горшках, заполненных очень кислым рыхлым субстратом. Вполне подойдет тот, который продается для азалий. Горшок ставится в широкий поддон, заполненный теплой кипяченой (лучше слегка подкисленной) водой. Полив дается только пропитыванием земляного кома снизу.
    Опрыскивание нежелательно. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 18 градусов, иначе неизбежны грибковые заболевания. Летом легко поражается тлей."

Но между первым и вторым заметны некоторые противоречия в пестовании Syngonanthus chrysanthus Mikado семейство Eriocaulaceae :rolleyes:

Вот еще "Микадо голд можно поливать только в поддон, не заливая, иначе сгниет листовая розетка, t зимой 8-10 гр., летом - 26-28, солнцелюбивое. Произрастает (именно этот вид) в Бразилии, а так семейство распространено в разных странах."
    И еще "это растение произрастает в Бразилии и других странах, расстёт в хорошо высушенной кислотной почве, любит обильный полив (лучше в поддон, излишки воды из поддона удалять, чтобы вода не застаивалась),но при этом пишут, что плохо переносит высокую влажность. Микадо нужен яркий, но не прямой солнечный свет, мин. темпиратура 8-10, мах.темпиратура 26-28 по Цельсию. Размножается семенами, вырастает до 20-30 см."

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Итак мы насосались теории, а как быть с практикой? :soska: Кто на собственном опыте расскажет?

Скажу, что сделала я. Мне он сразу показался похожим на кочку, поэтому я купила к нему кашпо, насыпала на дно кашпо керамзит и водичку наливаю, чтоб она только-только покрывала этот самый керамзит.
    Пока не определилась с местом, потому что еще не поняла, какое ему дать освещение. Из вышепрочитанного думаю, что не тень. А вот на сколько много света надо, хм... еще не понятно :rolleyes:

Все это согласуется с мнением некоторых коллег: "Это растение принадлежит к семейству Эриокаулоновых (Eriocaulaceae), все представители которого связаны исключительно с водными и прибрежно-водными местообитаниями, поэтому и в комнатных условиях требуют содержания при высокой влажности. В поддоне всегда должна быть вода, земляной ком никогда не должен пересыхать. И тепло - никаких сквозняков, открытых форточек и т.п. Досвечивайте - так как в тепле, влажности и без света ничего хорошего не получится.
    Я заранее посоветовала бы Вам, посадить его в достаточно плоскую, но широкую плошку, на дне которой был бы большой слой керамзита - он убережет корни от банального загнивания, но зато и от пересыхания спасет, так как всегда будет снабжать растение влагой из поддона. Много воды в глубокий поддон наливать не следует - просто подливайте воду ежедневно. Сверху в горшок-плошку тоже положите керамзит - он будет препятствовать пересыханию верхнего слоя почвы. Для повышения влажности опрыскивайте воздух вокруг растения. И ни в коем случае не допускайте переохлаждения земляного кома, иначе растение - как и зимой в природных условиях - погрузится в сон, но тогда нужно будет дать ему "проспать" минимум полгода."

5. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Эх! Пока я была в отъезде его засушили! НО!!! Он прекрасно выглядит в виде сухой экибаны! :rambo:

6. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :D Теперь у меня 2 сингонантуса 8) старая экибана и новый живой симпатичный цветок :) Решилась повторить попытку. На этот раз поставлю его на самое солнечное место! В том же кашпо с керамзитом на дне. Полив нижний. Посмотрим, что выйдет :rolleyes:

7. hator

hator Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    СПб
    Очень нравится такое растение, но у меня, к сожалению, уже две экибаны стоят, никак не найти к нему подход.
    Буду ждать результатов Вашей второй попытки. Удачи!

8. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    hator, бум стараться! А расскажи, пожалуйста, как твои дошли до экибаны? Какие были условия содержания?

9. hator

hator Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    СПб
    Эльфея, условия у меня очень подходящие для такого растения,
    южная сторона , в комнате, где у меня основная коллекция, постоянно работает увлажнитель, поддерживается влажность 60%.
    Первое растение мне было подарено друзьями поздней осенью. Земля в горшке была очень мокрая, само растение выглядело хреново, может и по дороге его подморозили. Я подозревая загнивание корней устроила ему пересадку.
    При вскрытии - корневой системы от силы 10%, на сутки замочила в фунгициде, потом в корневине. Посадила в лёгкую землю, сначала вроде стал оживать, появилась свежая листва, а потом как то незаметно стал сохнуть. Прожил 1 месяц.
    Второй приобретала самостоятельно уже весной, выбрала самый живой цветок.
    Поливала по немного, земля чуть влажная, но не сырая, не думаю что ему надо совсем болото устраивать, корешки и листики у него тонкие - значит и воды ему много не надо. Но что то ему тоже не понравилось. Прожил у меня 4 месяца и тоже высох.
    Я вот сейчас уже думаю, может не высох, а решил поспать, как кочка на болоте. Только теперь уже поздно. Ребенок покрасил краской из баллончика, делал креативный букет.

10. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    hator, ого! еще и креативный букет :D Про период покоя меня тоже мысль смущает, не представляю, как пережить покой болотной кочки :rolleyes: Может кто подскажет :idea:

11. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    Эльфея, как сейчас чувствует себя ваша кочка? Стоит его заводить или это "одноразовое" растение?

12. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    мышь75, склоняюсь к одноразовости. Он еще неплох, даже распускает "цветочки" (они мохнатые становятся). Но вижу уже подсушивает кончики листье, повторяется прошлогодняя история.
    Думаю, что пытаться можно тем, у кого есть флорариум.
    Еще посетила мысль, что после цветения кочка отмирает.

13. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    hator, у меня теперь тоже 2 экибаны :oops: Думаю, растенька мечтает о флорариуме... На открытом воздухе некомфортно ему :(

14. Наталка*

Наталка* Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    И мое сегодняшнее приобретение сингонантус Микадо. Теперь будет жить в аквариумном садике.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...