1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сосна из семян

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем BlackWhite, 03.01.2006.

1. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    У меня вот какое дело. Купили сосенку с морем шишек. Поставили в доме. Шишки начали трескаться и раскрываться, выбрасывая на пол семяна. Я понимаю, что вряд ли можно на что-то надеятся, но как лучше рискнуть высадить семена? В смысле, под зиму надо их в грунт садить или весной? Еге, садить... Я их просто прикопаю слегка... Просто у меня этих семян пока жменек пять! А это еще и половины не раскрылось шишек...

П.С. Повторю. Это я так чисто в экспериментальных целях. Все равно ведь ничего не прорастет. Но, кто знает. Я ведь однажды палку посадила, а она проросла... ;)

П.С.2. Меня долго не будет. Я уезжаю в Москву. Так что завтра еще отвечу, а потом....

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    BlackWhite, данные семена нуждаются в стратификации, если ускоренную не дашь, то после посева взойдут в лучшем случае, через год, а по закону природы через 2 года. То, что они взойдут - несомненно. Положи их в старые колготки, хорошенько завяжи, намочи и закопай, где нибудь в укромном месте сада. Обязательно поставь вешку, чтобы знать, где семена. Доставать будешь через год и тогда же садить. Я даже женьшень выращивала из семян, а тут обычная сосна.

3. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, взойдут, конечно!!! Будешь счастливой обладательницей соснового бора! :D

4. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Re: Возможно ли прорастить семена сосны???

До следующей зимы ждать не стОит. У них всхожесть очень быстро теряется. Лучше сразу сажать. Но если и взойдут, то выживут не все. Так уж в природе устроено. Если бы все семена, попавшие на землю взошли, у нас бы была непроходимая чаща.

5. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Люси, всхожесть семян сосны - 18 месяцев, торопиться в данном случае не стоит. Семена сосны сохраняют всхожесть 10 лет.

6. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    иришка, сосна сосне рознь. Семена, например, кедровой сосны очень быстро теряют всхожесть. В данном случае буду рада, если окажусь неправа.

7. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Люси, это точно, я тоже кедр сажала несколько раз - прорастают только те, что только что вынуты из шишки, а те, что привозят в Москву уже лущеными всодят очень редко... :(

8. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Девочки, BlackWhite писала, что шишки стали растрескиваться и раскрываться, а кедровая сосна, дает съедобные семена — так называемые кедровые орехи. Шишки нераскрывающиеся, созревают на 2-й год и опадают целиком.
    Малинка, семена из шишек - кедровых даже старые, если стратифицировать, то взойдут, а если их просто посадить, без стратификации, то всхожесть слабая. Причем в стратификации нуждаются именно кедровые.
    Мы в студенчестве участвовали в посадках из семян кедрушек, так, что я о них много чего знаю.
    А в домашних условиях хвойным деревьям нужно делать два периода покоя, без них они загибаются.

9. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    иришка, согласна быз стратификации оччень туго прорастают... Я обычно месяца 2-3 в холодильнике держу... :rolleyes:

10. lera

lera Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Finland
    Я прошлым летом посадила три семячка обыкновенной сосны, все три проросли. Только через два месяца погибли :cry: слишком жаркое место было. Когда переедим попробую ещё проростить. :)

11. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    ой, здорово-то как! Всегда мечтала о сосне в саду! :wideyed: Вы меня так обнадежили, спасибо! :)
    ТОлько вот еще что меня очень волнует: дома шишки растрескались от тепла. Означает ли это, что семена еще не дозрели? Ведь они неестественным образом растрескались... Может в лесу, чтобы стать полноценными зачатками семян, им надо было время? :?

12. lera

lera Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Finland
    Очень сожалею,но не могу ответить на ваш вопрос. Я тоже собирала шишки, если правильно помню то в конце весны. Я гуляла с собакой, не помню почему подняла шишку и заметила что, из неё семяна выпадают. Набрала шишeк, принесла домой и они все дома раскрылись. Помню что, семяна всходили долго. Желаю успехов! ;)

13. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, да какая теперь разница, сажай как есть. ;)

14. АТ
    BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Малинка, а когда лучше? Сейчас прямо или весны дождаться?

15. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    BlackWhite, если стратифицировать, то начинать уже пора. ;)

Загрузка...