1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Химеры

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кося, 02.10.2008.

1. АТ
    Кося

Кося Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    161
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Размножение сенполий химер при помощи гормональной пасты с цитокинином
    добавлено мод. Mara
    ----------------------------

А что, какие-то фиалки нельзя листом размножить? :wideyed: первый раз о таком слышу... :oops:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Начнем с того, что такое химера. Это растение в котором есть два вида генетически разнородной ткани. Точка роста это не одна клетка, которая все время делется, а группа клеток. В зависимости от распределения разнородных клеток в точке роста, химеры могут быть периклинальными, секториальными и мериклинальными. Периклинальные - в центре одна ткань, на переферии другая, секториальные - один сетор окружностьи (на срезе) инородный, мериклинальные - инородный участок занимает часть поверхностного слоя. При неравной скорости деления разнородных клеток, химерность может "уходить", т.е. одни клетки вытеснят другие. Наибольшей стойкостью обладают периклинальные химеры - именно они дают звездчатый рисунок цветка.
    Как получаются химеры у сенполий? Очень просто - спортует часть клеток в точке роста. Фантазийники спортуют чаще всего .
    И вот мы имеем черешок листа химеры (продольный срез) - рис 1.
    При регенерации точек роста могут поизойти три вида регенерантов.

1) Точка роста образовалась в поверхностном слое и содержит всего один вид ткани.

2) Точка роста образовалась из внутреннего слоя ткани, но при выпячивании "прихватила" с собой и внешнюю ткань.

3) Точка роста образовалась из внутреннего слоя ткани, но при миграции клеток точни роста через внешнюю ткань не произошло захвата внешней ткани на переферию точки роста.

источник и продолжение

3. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    ALEN_KA, есть теория о том, что если укоренить листик химеры, находящийся непосредственно под цветоносом, то одна из деток может перенять химерную окраску.

4. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Я попробовала укоренить листик с химеры Victorian Parasol. Уже выросли детки вот такие, даже есть один стартер. Теперь осталось дождаться цветения и посмотрим. Но я сомневаюсь, ведь, если б было так легко выращивать химеры, то не были б они такие дорогие. :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Апельсинка

Апельсинка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Я тоже не совсем разбираюсь в понятиях.
    Получается что полосатые фиалки это химеры? Просто я с упрямством покупаю листочки от них поэтому у меня они не укореняются? И неужели продавец такой же чайник как и я, раз не предупредила меня ? :(

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Апельсинка, листья химер укореняются, и дают потомство, только окраска цветов получается однотонная, а не в полоску. А не укореняться могут листья с промышленных сортов, не только химер.

7. Апельсинка

Апельсинка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Я поняла, спасибо. Вопрос: может ли дать корни черенок с цветком а не с листиком?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Апельсинка, Вы имеете в виду цветонос? Да, химеры размножают цветоносом, но для размножения подходит только цветонос, у которого имеются маленькие листики - прицветники, из их пазух и появляется детка. Но этот метод достаточно сложен, цветоносы не всегда приживаются. Как это делать, можете прочитать:
    http://www.senpoliamini.ru/article/artpart11.html
    И желательно для размножения брать не тот цветонос, на котором цветы отцвели, а с бутонами, у него больше жизненной силы.

9. Апельсинка

Апельсинка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо, Мисс Виолет, просто мне как-то дали такой цветонос, но он у меня просто сгнил.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    WhiteRose, химеры не передают свою окраску при размножении листовым черенком, это правда.
    Поэтому их размножают пасынками. Есть ещё способ размножения цветоносом, но там много нюансов, не всегда удается.

11. Violin

Violin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    А кто-то пробовал выращивать химеру из листа путем его обрезки в форме буквы V? Были положительные результаты? Я пыталась, но, к сожалению, такой лист дал только одну детку с характерной окраской для спорта) Ну а дальше просто не было возможности достать посадочный вариант и продолжить эксперимент(

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Violin, химера не повторяет своей сортовой окраски при выращивании из листового черенка.
    Обрезка листа в форме буквы V никак не может влиять на повторение сортовых признаков ни у химер, ни у любой другой фиалки.
    Да и любая обрезка листа мало на что влияет.
    Считается, что обрезка верхней части листовой пластинки стимулирует появление деток у тугодумных сортов, но я не замечала особой взаимосвязи даже в этом случае.

13. Violin

Violin Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Так в том и дело, что в одном из старых номеров УФ читала про положительный опыт при использовании такого метода, что при удалении черенка вполне вероятно потомство-химера - вот и стало интересно попробовать) У меня не получилось, может, еще кто так пробовал с положительным результатом.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Violin, в своё время этот вопрос широко обсуждался на фиалочных форумах, в частности на Королевстве сенполий. К сожалению, этот форум прекратил своё существование.
    Многие фиалководы, прочитав статью, пытались вырастить химеру из листового черешка, но увы, чудес не бывает.
    Положительный опыт в размножении химер листовым черенком был только у автора этой статьи. Обычно в таких случаях говорят, что редакция не несет ответственности за достоверность опубликованных материалов.
    Пара человек написали, что смогли получить химеру от листа промышленной фиалки Monique, но это скорее исключение.
    От клонированных фиалок можно ожидать всё, что угодно, поскольку у них особая структура ткани.
    Возможно, химерность повторилась именно у этой химеры, потому что все клетки были мутировавшими.
    А химерные спорты могут получиться и от обычных сортов. Например, сорт Midnight Frolic довольно часто их дает.
    Химерность несут только клетки в верхушечной точке роста или в боковых пазушных, а так же на цветоносах. Но даже при размножении пасынком или цветоносом нет 100% гарантии, что химерность повторится.
    Почитайте здесь → http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=7635#7635 о попытках выращивания химеры из листа.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014