1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зеленое цунами

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем ноктюрн, 02.01.2014.

1. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Да-да, новое увлечение - цветами - ворвалось в мою жизнь мощным цунами, захлестнуло с головой, но знаете... мне это нравится.
    Нравится следить за ростом, переживать за новые листья и бутоны, чувствовать себя сопричастной красоте.

Конечно же, растения у меня были и раньше. Самые простые и непотопляемые - сансевьера, хлорофитум, фиалка и "березка". Впрочем, названий их я не знала. Растет что-то, цветет и ладно. Такое к ним отношение продолжалось до тех пор, пока я не познакомилась с одним увлеченным человеком. Как же он горячо и красочно о них рассказывал! Какие фотографии своих цветов он показывал! Это были орхидеи. Все, я пропала! Я тогда не знала, что это цунами, это начало цветочной "болезни".
    К сожалению, первые орхидеи у меня погибли. Но я переключилась на другие цветы. Новое увлечение совпало с переездом в нашу квартиру. Очень быстро самые разные, неизвестные мне прежде цветы заполнили все подоконники и заставили притормозить.

Итак, идет наша первая зимовка. Трудная. Мало света, окна закрыты балконами, квартира ориентирована преимущественно на север. Мало места, мало опыта. Цветам тяжело. Очень ждем весны.
    Просматривая хвасты, я обратила внимание, что в них очень удобно наблюдать динамику развития и изменения растений и решилась на открытие своего. Хочется видеть, как все растет и сравнивать с тем, что было раньше.

Начну с любимца - гибискуса. Самый простой красный немахровый красавец, был куплен в теплице Сочинского дендрария. Выдержал трехдневную дорогу в поезде, не сбросил ни одного бутона, непрерывно цвел и цвел до недавнего времени.
    Это он летом:

И на Новый Год:

Сейчас отцвел последний цветок и я его пересадила.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Irons, Ksuna, Ringo и 11 другим нравится это.
  2. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Ох, неужели я это сделала, открыла вчера свой хваст) Переволновалась, однако))
    Поздравляю всех с Наступившим! Пусть 2014 год будет счастливее, добрее, благороднее и удачливее в жизни и в делах! Пусть исполняются наши новые планы, желания, мечты и надежды!

Сегодняшний пост мне хочется назвать надеждой, ожиданием чуда, потому что показываю впервые зацветающие у меня растишки.
    Но сначала позвольте привести строчки моего любимейшего поэта, Валентина Устинова:

Так что же нам мир – постоянная горесть
    утрат, расставаний?
    А может быть – гордость?
    А может быть – радость от встреч предстоящих?
    Людей настоящих? И чувств настоящих?...

...Любимая, можно ли чуда не чаять
    и каяться в том, что с надеждою ищешь?

Простите за длинное вступление, показываю свое ожидание чуда.
    Это - пассифлора. Летом в Адлере была сорвана маленькая веточка, которая быстро дала корни. Перед Новым Годом пересадила ее в горшок:

И неужели это бутон. Скорее бы!

А это пророс гранат "Оранжевый мастер". Когда вылез первый росток, похвасталась вечером сестре. Она полушутя помечтала, что вот бы и ей иметь свой гранатик. А наутро... вылез второй росток!

А эти два крохотных декабриста были сорваны во Дворце Творчества в ноябре. Совсем не ожидала, что они так быстро примутся. Розовый с бутонами и новыми сегментами:

И алый. Выдал вот такие воздушные корешки и совсем пока крохотный бутончик:

А это... это хризантема. Положа руку на сердце - не хотела я ее и не рада была ей. Но жалко мне стало растеньку: у предыдущей хозяйки она мучилась, вытянулась в длинную каланчу, ни разу не цвела, и я согласилась забрать. Решила, что весной попробую ее переукоренить и привести в порядок:

Дома поставила ее подальше, чтобы не видеть, и каково же было мое удивление, когда на ней уже через недельку показались крохотные бутончики. Чудо! Тут уже я растаяла, передвинула ее поближе к окну, но бутоны растут ну очччень медленно. Одна из веточек, как пример:

Закончу гиацинтом. Набрала всяких луковичек - гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, ирисов, решила учиться выгонять. Все сидят пока в холодильнике, но один из горшочков не выдержала, вытащила. Растет мое будущее нежное чудо:

Закончу строчками того же Устинова:

И стала причудой минутная чуждость.
    Прощанье – прощеньем…
    И нежно – как прежде –
    В глазах голубела надежда на чудо.
    А разве не лучшее чудо – надежда?

Irons, Ringo, Ягодамоя и 5 другим нравится это.
  3. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Добрый день. Поздравляю с прошедшими праздниками, пусть будущее принесет только радостные события :)

Прошло полмесяца, растеньки заметно изменились со времени последнего показа. Шлюмбергер не стала фотографировать. У розовой увеличились бутоны, а красная растит сегмент, не хочется их тревожить.

Хризантема также растит бутоны, только медленно-медленно, неторопливая девушка :D

Гранаты уже не ляльки, старший братец может похвастаться второй парой настоящих листьев:

У гиацинта начал окрашиваться бутон:

[​IMG] [​IMG]

А вот пассифлора вредничает. Активно растет, но засушила два больших бутона и несколько маленьких. А я-то ей даже стих посвятила. Вот, показываю ее, пусть ей станет стыдно :D

Хочется показать также несколько зеленушек.
    Это мой герой и старожил, одно из самых первых появившихся у меня растений. Был сорван маленькой лопоухой деткой с растения в сбербанке. Пережил множество переездов, морозы, жизнь в тени и на палящем солнце, полугодовую засуху в жару, когда его забыли на балконе. С него постоянно состригаются плети с детками. Конечно, давно пора его обновить, но пока живет. Вот он, ветеран хлорофитум:

А это так растет из семян острый перец, уже и прищипнула им макушки:

Это мой любимый ежик, тилландсия серебристая, живет в хрустальном теремке - рюмке:

А этих двух товарищей подарил муж на старый Новый Год. Я счастли-ивая!
    Они совсем еще крохотульки.

Фикусеныша опознала как фикус Бенджамина Реджинальд:

[​IMG] [​IMG]

И педилантус:

Irons, Ringo, Ольга Кл и 6 другим нравится это.

4. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    И моя небольшая хоечная коллекция.

Самая шустрая - хойя карноза экзотика триколор. Так гордо она называлась, когда была крохотным черенком. К сожалению, очутившись у меня прошлым летом, она передумала выделяться и замаскировалась под простую хойю карнозу:

[​IMG] [​IMG]

а была когда-то такой принцессой:

Это - хойя керри вариегатная:

Хойя лакуноза эскимо. Растит вот такие забавные листики:

[​IMG] [​IMG]

Хойя Давида Куминга:

Хойя Белла. Долго болела после пересылки, но все же оправилась и пошла в рост, горжусь ею:

Все хойи появились у меня в течение прошлого лета. На цветение в этом году не рассчитываю, но втайне надеюсь :D

Ringo, Ольга Кл, Ягодамоя и 5 другим нравится это.
  5. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    ноктюрн, хорошки какие все. Хойки очень понравились, серьёзные дамы уже. Хлорофитум тоже понравился, а мой уехал осенью в организацию жить. Очень трудно стало метр двадцать в диаметре в кухне размещать :D

6. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Elena_ya66, спасибо) Вот это да-а, какой у Вас хлорик был! Может, сохранилось фото, полюбоваться на такого гиганта? :)

7. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    ноктюрн, в подписи ссылка на мою тему. Добавила фото хлорофитума. Добро пожаловать!

8. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Elena_ya66, приятно было у Вас побывать)
    А у меня радость, хоть и метель на улице уже какой день, в дом пришла весна. Зацветает гиацинт, мое душистое чудо, мое нежное облачко. Аромат необыкновенный! Я в него влюбилась, таскаю за собой по комнатам) Это днем:

А это сейчас, вечером, еще больше раскрылся:

Я в таком восторге, что сразу еще пару луковок гиацинта вытащила из холодильника)

Irons, Ягодамоя, Сашка и 7 другим нравится это.

9. Касси

Касси Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    433
    Баллы:
    165
    ноктюрн, Какой милый гиацинтик,а запах у них и правда обалденный!И ушастый друг тоже забавный,не пытается попробовать цветок на зубок?))

10. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Поздравляю всех с Крещением :)

Касси, спасибо) Нет, в этом отношении она беспроблемная, никогда ничего не трогает) Ушки у нее да, забавные)

Гиацинт распушился полностью, аромат из комнаты выплывает в коридор:

[​IMG] [​IMG]

Вытащила из холодильника еще одного толстячка, у него уже виден цветонос!

Покажу еще несколько зеленушек, в прошлый раз показывала растения из другой комнаты.

Это сансевьера. Был у меня когда-то куст сансы, да такой огромный, что расколол горшок. Поднять его я не могла, так и рос в огромном горшке. При переезде (год назад) не стала я забирать этот куст, просто отломила небольшой лист. Этот лист дал корни, пошел в рост, а теперь от него идут детки:

Его мать цвела каждое лето, интересно, зацветет ли и он в этом году.

А это роициссус. В начале осени укоренила ма-аленькую веточку, и вот так мы уже пушимся:

Это монстера, появилась у меня весной о трех листочках, изрядно погрызенная кошкой. Сейчас она такая:

И сингониум:

Быстро растет, очень. Скорее всего, буду весной черенковать и переукоренять, он мне нравится небольшим аккуратным кустиком.

Irons, Ягодамоя, marina_s и 4 другим нравится это.
  11. Касси

Касси Местный

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    433
    Баллы:
    165
    Шикарные монстера и сингониум. Так нравится когда монстера только раскрывает свой листок,он такого сочно-зеленого цвета и такой нежный ммм....

12. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    ноктюрн,
    Всё у Вас красивое и шикарное, но собачка! М-м-м..., сразила наповал! Особенно своими ушками! Такая милашка! :love:

13. Светик-семицветик-М

Светик-семицветик-М Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    230
    Регион:
    МО, Электросталь
    Меня зовут:
    Светлана
    ноктюрн, хорошенькие цветочки, так держать, ждем пополнений и цветения!

14. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Касси, YuliyaLeo, Светик-семицветик-М, спасибо большое :) Давно не заходила на форум, а тут у всех такая красота, свое даже показывать неудобно :)

По моему, я их еще не показывала. Каланхоэ лациниата (рассеченное, "Оленьи рожки")

[​IMG] Скорее всего, отдам его, места на подоконнике дефицит ( но это я говорю так, а на самом деле расставаться жа-алко).

Аихризон, брала осенью маленькой деткой. С приходом солнца ожил и бурно пошел в рост:

А это каша-малаша. В начале декабря увидела в магазине уцененные луковички разных нарциссов и ирисов. Схватила не задумываясь. Земли не было, посадила все густо в один горшок и только потом стала разбираться. Оказывается, и сорта не все удачно взяла, и сажать-то раньше надо было... Но все равно интересно, что получится. Всего пара дней, как вытащила горшок из холодильника:

А это мой повод зайти на форум. Ура, первый зацвел, весна в дом пришла!
    Крупный кудряш, стрептокарпус Jasta:

Остальные цветы растут и бутонятся - скоро, скоро будет водопад красоты :)

Ягодамоя, Сашка, marina_s и 3 другим нравится это.
  15. АТ
    ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Ну, вот... Самую любимицу мою проглядела... Точнее, она только сегодня ночью полностью раскрыла бутон, не ждала я ее так быстро. И солнца нет, как назло, показать все ее бархатные переливы.
    Итак, на подиуме плющелистная пеларгония.

Со вспышкой:

И без вспышки (тут настоящий цвет):

Загрузка...