1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зеленые ясли

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем katja_shu, 16.12.2013.

1. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Мне нравится разводить растения из отростков, и почти все мои растишки были где-то позаимствованы или утащены. Потому и "хвасты" мои называются "зелеными яслями". Буду их показывать по одному. Каждой растишке по одной записи. И периодически обновлять, при каких-то изменениях.

2. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #1 - МОНСТЕРА (имя - Василиса)

С всего все началось. А вот с Василисы и понеслось. До этого я была равнодушна к растениям и все у меня дохло. А тут встретила Василису и уууу, начала собирать просто все что растет в помещениях :0)

Приехала я в гости к подруге, в Таллин. И в подъезд ее дома кто-то выставил монстеру, огрооомную, но тощую и полузагибающуюся. Листьев правда было несколько красивых. Видимо кому-то она надоела, или переезжал народ и оставил за ненадобностью. Я испытываю к домашним растениям чувства почти как к животным. И мне стало ее жаль - умрет же в подъезде темном и холодном. И мы ее затащили к подруге. Где-то на пороге подруга сказала, что раз уж она всегда хотела кота, но как-то не получилось, то будет у нее теперь цветок Вася. )))) Вася занял половину кухни. И из макушки у него торчали два молодых листочка, которые очень кривились, выглядели нелепо на фоне огромных резных листьев и вообще торчали в центр комнаты. Вася был очень длинный, и поэтому растить его вверх было уже бессмысленно, он бы тогда на крышу вырос. И мы отрезали у Васи макушку. Эту макушку я привезла ссобой в Хельсинки в чемодане. По пути сломав один лист. Элегантное растение получилось. И зовут ее Василиса. Короче тоже Вася, только девочка.

Вася быстро дала корни, я ее посадила и за месяц она дала большой новый листок. Плюс зародился третий листок. И пустила один воздушный корень. Смотрю не нарадуюсь. В целом за 4 месяца Вася дала 3 листа и 2 воздушных корня которые дорастила до земли, последний зий лист был уже резным. Сама не поверила своим глазам когда он раскрылся.

На данный момент, я досвечиваю все растения обычной лампой с утра до вечера, т.к. в квартире темно. Междоузлия у Васи маленькие, рассчитываю на красивое растение пушистое. А моя мечта сформировать вот такое растение (картинка найдена на просторах интернета). Но судя по всему одной Васи не хватит в горшке, придется еще сестричек ей подсаживать. Пока не знаю как это сделать. Возможно сделаю позже, когда Вася уже будет большая, я просто с нее нарублю и посажу уже 3-4 штучки в один горшок. А Васю я сейчас пущу весной по столбу волосатому, который надо будет вкопать и к нему постепенно привязывать ствол монстрика.

[​IMG][/b]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ktcz3108 и Сова полевая нравится это.
  3. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #2 - ФИКУС БЕНДЖАМИНА МЕЛКОЛИСТНЫЙ (имя - Калинда)

Калинда появилась у меня первой. правда имя получила спустя года три. Ох и кидалась же она листьями каждую осень! Сейчас уже она привыкшая и к перестановкам постоянным, и к горшку без дренажного отверстия. Мы сдружились, одним словом. Очень любит инсектецидные таблетки от Bayers, которые втыкаются в землю. От них пускается в рост. Вообще растет медленно. Ну прям совсем медленно. Говорят это типично для мелколистных фикусов. Мечтаю завести большого брата - нормального размера фикус бенджамина. Они быстро растут в потолок.

[​IMG][/b]

4. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #3 - КАКТУС (имя - Бедолажечка)

Этот кактус ну очень хочет жить! Я думала он уже умер сто раз, а он все тянет и тянет макушки кверху. Его одолела какая-то хворь, похожая на сухую гниль. Весной планирую срезать макушки и укоренить их. Если там нормальная середина, в чем сомневаюсь. Сейчас стоит не трогаю. Поливаю очень редко что б совсем не умер. Бедолажечка он и есть.

5. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #4 - СЦИНДАПСУС (имя - Сеня)

Этот небезызвестный вьюн, утащен ростком с огрооомного растения с работы, где растюха просто погибала, но я ее удочерила и стала поливать, а детку домой забрала. У мамаши листья очень большие.

Буду его красиво формировать. Потому что на работе у нас был такой, мы его по кабинету как гирлянду развешивали. Но в квартире мне то такое не надо. Скорее всего весной куплю столб волосатый и буду его плотно по столбу наматывать. Хотелось бы почитать чей-нить опыт на эту тему. Насколько плотно его можно мотать?

6. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #5 - АНГЛАОНЕМЫ Aglaonema commutatum (имя - Сестрички)

Как и растюха из четвертого горшка, эти англаонемы были стащены с работы, потому что просто от плохого ухода там поотваливались от мамки. Мамку спасала как могла. Вроде живая она. Сестричек пока ращу отдельно, побоялась вместе сажать. Весной посажу всех вместе. Так получилось что с работы я уходила в ноябре, и поэтому деток растюх прищшлось брать в ноябре. Совсем не лучшее время для укоренения, но что делать! Очень хотелось их взять всех с собой. у сестричек есть братик, голый ствол англаонемы. Он в дреме. Если он приживется будут уже не сестрички а сиблинги (от английского слова - родные братья и сестры).

Англаонему кстати сначала опознали на форуме как дифенбахию. Но это не она. Пока что удалось из вялых понурых листьев получить более менее живенькие такие. Хочу три куста в одном горшке, шикарно выглядят!

Сова полевая нравится это.
  7. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Чудесные фотографии! Вьюн - сциндапсус (эпипремнум), тоже такой же хочу) Очень понравились аглаонемы - красота!

8. Elista

Elista Завсегдатай

Фото и видео:
    143
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    91
    Регион:
    Красноярск
    Замечательные цветочки, показывайте еще :)
    Я тоже любительница выращивать из отросточков)

9. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    katja_shu, хороша у Вас зелень! Продолжайте ! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ноктюрн, Elista, Tascha, спасибо большое!

ноктюрн, спасибо за опознание вьюна! буду теперь гуглить как его красивее сформировать. Он быстро хорошо прижился. А англаонемы еще далеко не красота. Вот у меня у подруги шикарные три в одном горшке, кустище неописуемый! Хочу такой же отрастить.

11. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #6 - ШЕФЛЕРА (имя - Шефочка), а может и ГЕПТАПЛЕУРУМ(Heptapleurum)

Блаженны неведующие :) Вчера опознала что у меня растет шефлера, полезла читать про уход. Оказалось ее очень сложно разводить!!! Вот уж приехали! Но я не знала, я отчикала в офисе ветку, поставила в воду, попшикала стимулятором роста (типа эпина) и получила корни недели через 2. Посадила, и вот расток полез. Может я конечно рано радуюсь, и это фальшь. Но корни были, листок лезет. Значит все зур гут. Дерево в офисе огромное! Хочу хочу! Расти, детка, расти.

12. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #7 - ПЛЮЩ ХЕДЕРА Hedera helix annette, (имя - Живчик)

Вообще до этого у меня был покупной вьюн и удачно сдох :( Этого взяла у подруги. Зовут Живчик, т.к. был найдет в Москве на снегу, выброшенным из окна. После чего обустроен в той же Москве и перевезен в Хельсинки. А мне веточка досталась в ноябре, с мыслью о том, что если не судьба, то дадут мне еще одну весной. Но Живчик оправдал свое имя, и дал тонюююсенький как волос, но длинный корешок. Я даже уже переживаю что надо было раньше сажать, а то поломаю его. Ну ладно. К концу недели посажу. Декабрь самое время сажать цветы %)

13. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    А этот вьюн - плющ (хедера), вот вид не скажу. Когда-то привозила маме из Сочи черенок вариегатного, у нее плющик тоже дал всего один длинный корешок.

14. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #8 - КАЛАНХОЭ (имя - отсутствует)

Летом просто шикарно прешикарно цвел. Радовал почти все лето. Напускал ооочень много листиков, видимо я его перекормила удобрениями. Растет куда-то криво. Так что пришлось отрезать некоторые побеги и воткнуть в землю рядышком.
    После обработки масляной болтушкой против клещей (на самомо каланхоэ не было клещей, но в рамках общей программы был обрызган), много листьев почернело и отвалилось. Поэтому на фото он лысоват. Но, в уходе неприхотлив.
    Кстати, из-за частого обрызгивания водой близстоящих растений, каланхоэ напускал кучу воздушных корешков, поэтому я сразу и воткнула его отростки в землю. Стоят зеленые. Вроде принялись.

15. АТ
    katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ГОРШОК #9 - ГЕРБЕРА (имя - Рыжик)

Ох и капризуля! Ну просто кошмар. Попытки умереть продолжаются каждую зиму. Но летом цветет буйной и жирной зеленью. Этой осенью даже дала бутоны, после чего ее одолел клещ и сожрал почти всю, не успела я опомниться. И лечение ей не помогало.
    Сейчас наконец помогла масляная болтушка. Клещика не видно. Листики хоть и очень мелкие, но живые стоят. А то я не успевала убирать мертвые. Не оставляю надежды, т.к. в прошлом году была похожая история, и ничего. Летом была пышной красавицей.

До болезни она выглядела так:

Ksuna нравится это.
Загрузка...