1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Змея на моей территории! Что делать?

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Эльфея, 03.07.2007.

1. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В этом сезоне на мой садовый участок, граничащий с 2-х сторон с лесом стали ВПЕРЫЕ заползать змеи :? При чем не какие-нибудь ужи! А щитомордник и гадючки! :mama:
    Меня от этой компании в дрожь бросает! Я человек городской и, как нечего делать, могу их просто незаметить и пострадать ни за что!
    Многие мои знакомые говорили, что тоже в этом году столкнулись с такими "гостями" :? , которых раньше никогда не было.
    Может лето такое, змеиное?
    Но вопрос стоит остро, ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО? КАК ОТ НИХ ЗАЩИТИТЬСЯ?
    МОЖЕТ ИХ ЧТО-НИБУДЬ ОТПУГИВАЕТ?

2. КД

КД Местный

Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп
    Убрать завалы веток, заросли бурьяна. Обычно в них заводятся мыши, что и привлекает змей.

3. orkh

orkh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    Вообще-то щитомордники только в Азии живут, а вот гадюки в средней полосе-сколько угодно. Они не только мышей, но и лягушек едят, а греются на полянках, так что думаю, что глобальная расчистка ничего не даст. Ежи их прекрасно едят и хищные птицы, но они позже размножатся, а пока лучше в необлегающих джинсах ходить по таким местам, можно и в кроссовках. Вообще-то они сами стараются уползти при приближении, только к осени не расползаются, так как сбиваются в клубки для зимовки. А вообще-то если есть старые пеньки поблизости или что-то из металла(завал), который днем нагревается, а к вечеру там еще тепло, то там-то они и облюбуют местечко.
    Про отпугивание не знаю, змея при нападении обычно или уходит(но необязательно далеко) или обороняется.

4. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    orkh, да! про щитомордников я скорее от ужаса, но пишут, что и в наших краях встречаются изредка.
    КД, orkh, у меня нет завалов железа, бурьян тоже отсутствует. Правда трава выросла высоченная. Просто участок стоит у леса, за забором метров 300 лес, переходящий в болото. Там их - змеюг - должно быть в изобилии!
    Замеченная нами на поляне перед клумбой змеинична очень нехотя просто отползла в сторону. Не сказала бы, что она драпала, как обычно считается они себя ведут при появлении человека. Это как раз и настораживает.
    orkh, кроссовки от змей не помогают. Придется обзавестись резиновыми сапогами :( И теперь страшно ходить по участку. :?
    Может при прибытии врубать музычку погромче? Это не должно им нравится :writer:

5. Масюта

Масюта Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    186
    Регион:
    Майкоп, Адыгея
    Эльфея, вдоль забора со стороны леса сделать опалубку, конечно, нереально :( Я пыталась, сделать, чтоб черепаха не убежала, а она всё-равно нашла, видимо, лаз, точно сбежала, т.к. найти давно не могу... :|

6. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Масюта, была такая мысль. Но вот тоже решила, что змея лаз найдет. Поэтому хочется пойти по пути отпугивания. Есть идеи :?:

7. orkh

orkh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    Кроссовки и спущенные на них плотные штаны уберегают от укусов гадюк, так как они редко прокусывают ткань по типу штормовочной, не настолько мощные зубы. Конечно если у вас открытая нога, тогда конечно... Вообще я часто встречалась с гадюками и обычно укусы бывают в руки, наклонился в травку что-то взять и посмотреть или ягодки собрать, или см на 10 выше ступни, когда проходишь рядом с уже раздраженной змеей и не реагируешь на предупреждающее шипение(например, топчешься на одном месте собирая малинку или что-то подобное). Меня только раз укусила гадюка, когда я по неосторожности лет 10 назад просто села на нее в клюквенном местечке.
    Вообще гадюки быстро редко уползают, а опалубка ничего не даст, гадюки поднимаются и по вертикальным поверхностям, если есть небольшие уступчики.
    На музыку как реагировать будут не знаю, хотя насколько знаю они больше реагируют не на звук, а на движение. Может лучше повесить что-то вдоль участа от леса типа полиэтиленовых широких полос(закрепленных на веревке, но не высоко), или старых легких рубашек на палках(по типу пугал, но которые развеваются от малейшего ветерка, или фольгу(правда это отпугивает птиц).

8. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    orkh,
    Как вы это пережили?! :wideyed:
    Моя коллега расскзала, что ее соседка по даче ЛОВИТ ГАДЮК В БАНКУ!!! ЗАКУПОРИВАЕТ КРЫШКОЙ!!! и ждет пока они подохнут :rolleyes: Потому что справедливо полагает, что неизвестно, уползет она с участка или нет. :comp writer:
    Но это конечно ЖЕСТКО!
    Я в шоке. Я не готова так.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. orkh

orkh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    Укус гадюки обычно тяжел, если пришелся туда, где много сосудов-рука, вена на ноге и т.п. из-за повышенной всасываемости и быстроте разноса с кровью по организму-очень быстрая интоксикация всего-мозга, сердца и выводящих органов. Кроме того если есть проблемы с сердцем. А меня в мягкое-где не так много венозного кровообращения-онемело конечно и отекло прилично, но главное как можно пить побольше пока в сознании, но лучше просто воды(не кофе и других тонизирующих напитков), выпила немного сердечных капель(для регулировки сердечного ритма) и все, далее лучше лежать где-нибудь с протоком воздуха, чтоб кислорода побольше и холодное полотенце на лоб. Если идет подъем температуры выше 39, то жаропонижающее или холодное обертывание, а так через день отек уже спадать начал., хотя понятно получила не скользящую дозу(когда только царапнет, а по полной , но до ближайшего населенного пункта было три ходовых дня, так что выбора не было.
    А ловить не советую-так как вероятность нападения и укуса возрастает, а вероятность новой встречи не исчезает-так как у змей нет постоянного места жительства, может приползти другая. Просто раз они размножились настолько надо просто быть внимательнее-по утрам они выползают на открытые участки греться, а к вечеру присматривают более укромные места-норы , под бревнами и т.п.

10. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    orkh, Спасибо! Большое!
    Вы настоящий серпентолог! :D
    Буду рада советам и наблюдениям всех, кто еще располагает идеями :comp writer:

11. orkh

orkh Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    Пожалуйста, я -биолог, с средним мед. образованием(сестра общ. профиля) и много пошастал по проблемным местам :D

12. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нашелся нетривиальный способ борибы с озмеением территории - бригада рабочих! :D :D :D

13. АТ
    Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А в последствии эта бригада проложила дренажные трубы, закопала все канавы и подняла уровень грунта! Надеюсь теперь горынычи нас обойдут!

14. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    на живцов змей ловили? :D Хорошо,что все живы остались! :D

15. Поля

Поля Завсегдатай

Фото и видео: