1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоэ, или Столетник (Aloe)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Ромик, 22.04.2006.

1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А я с "бабушкиным" алоэ чуток нарушаю каноны - мне кажется, цветок сам по себе бысрорастущий, поэтому почва ему нужна поплодороднее (в магазинной для кактусов один песок и торф). За основу беру грунт для суккулентов, добавляю туда до трети перегноя и увеличиваю рыхлость горстью перлита. Мне кажется, результаты довольно хорошие. На фото алоэ, который по наследству как раз от бабушки достался. Прошлой весной был нещадно обрезан почти под корень, т.к. имел два голых длинных стебля с макушкой и по феншую не проходил. Сейчас имею такой симпатичный кустик...

Для полноты картины скажу, что два других вида алоэ посажены именно в грунт для суккулентов - пока не уверен, что им нужно больше корма.

Последнее редактирование: 16.02.2015
    Bug, OlyaD, abricot и 10 другим нравится это.
  2. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    @Димс, какой у вас красавец!!!

А у меня вопрос - алоэ выглядит прекрасно и хорошо растет. Но нижние листья на концах почему-то потемнели и отсохли почти до половины. Не могу понять с чем это связано? С сухим воздухом? Стоит прямо около батареи. Может он ее листьями касался и было слишком жарко. Листы с разной стороны растения, но и горшок я иногда ворочаю когда пол мою.

Может ли быть недолив у алоэ? Потому что это точно не перелив, просыхает у меня хорошо. Я придерживаюсь политики со всеми цветами - лучше недолив чем перелив. Поливаю аккуратно.

П.с. Алоэ "бабушкин", т.е. самый обычный.

3. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.727
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Димс, шикарный кустик! Вчера уже видела в альбоме и не могла оторваться, как будто искусственный.
    Сегодня сфоткала свой и теперь скажите неужели они один сорт?? Ну ладно, не куст, но даже и на цвет ничего общего, мой какой-то бледно сине-серый.:facepalm:

marina_s нравится это.

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @жике, у Вас точно такой же сорт алоэ. Фотографии на 90% отличаются из-за света и фотоаппарата и процентов на 10 могут разнИться из-за условий выращивания :) Если говорить про второе, то прежде всего нужно максимум солнца (у меня стоит на южном окне 21го этажа и все солнце, какое тут есть, ему достается) и достаточно азота (я как раз писал, что для этого вида использую плодородную землю).
    А кустистость с возрастом придет - у меня же весьма старое растение, просто было обрезано и много боковых побегов такой ежик сформировали.

@katja_shu, по моему опыту отсыхание кончиков провоцируется именно сухим воздухом, хотя, чтобы до половины лист отсыхал из-за этого - не видел. У меня стоит в обычной комнате с центральным отоплением, на южной стороне, без дополнительного опрыскивания, так что влажность довольно низкая, но концы пока не сохнут. По поливу свой алоэ я на сухом пайке не держу. Поливаю обильно, даю только подсохнуть верхнему слою земли. Получается примерно два раза в неделю, когда солнечно, и один, когда пасмурная погода. Да, раз в 2-3 месяца устраиваю сухую неделю, когда дней 7-10 полив не делаю. Я понимаю, что суккуленты могут обходиться без влаги, но это не значит, что они это любят и хорошо растут. :) Главное, чтобы не стоял на холоде и корни не загнили, если поливать обильно.

жике нравится это.
  5. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    @Димс, благодарю. Буду наблюдать и поливать. Скоро можно будет и кормить.
    Видимо отсохло так сильно потому что ну очень близко к батарее, даже не над а около нее. У нас окно почти в пол, и внизу батарея небольшая, до середины икроножной мышцы где-то высотой. Поэтому алоэ на полу. Все суккуленты конечно же первым рядом к батарее стоят, как более выносливые к такой сухости, чем остальные цветы.

Кстати, почва у меня самая обычная для цветов впремешку с песком. А укореняла я в чистом песке под лампой настольной (т.к. был уже октябрь). С третьей попытки вывела для себя что это идеальный вариант для укоренения - песок. До этого все загнивало два раза в воде и в земле.

6. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.727
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Иду своих полить, мои на сухом пайке.:nailbiting: На южном и у меня, правда гараж затеняет, но где-то читала, что кактусов в феврале вообще ни разу не поливать.:oops: Хорошо хоть пережили мой экстрим.

7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Еще разок похвастаюсь своим маленьким. Вид точно так и не определил, вроде алоэ рауха. Цвел два раза прошлым летом, сейчас снова выпустил стрелку. Два отростка были отсажены отдельно, потихоньку тоже подрастают. Кстати, попробовал декоративную подсыпку в горшочки - слева белая мраморная крошка, не нравится, т.к. сразу темнеет, коричневеет и желтеет от земли; справа - стеклянная крошка, вроде неплохо, но вряд ли подойдет если есть дети - китайцы осколки не обрабатывают, есть с острыми краями.

OlyaD, abricot, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  8. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить, что делать с древовидным алоэ. Так сложилось, что в доме это был всеми забытый цветок, который просто поливала и все. Как-то им никто не занимался. Еще и муж отрезал от него листочки в лечебных целях и в итоге сейчас имеем длинный лысый ствол. Внизу детки, сверху новые листья нарастают. В общем выглядит он плохенько. Сейчас есть возможность держать его на южном окне, но хочется привести его в какой-то божеский вид. Существуют ли какие-то правила оформления таких алоэ , например прищипка ...или спасёт только полное удаление центрального ствола и начинать растить куст с нижних деток?

DSC_0008.JPG

Последнее редактирование: 04.03.2015

9. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Blacklady, если листья для лечения некритичны (обычно используют именно старые, возрастом 3 года и больше), то обрежьте над детками, вырастет пушистый декоративный кустик - на фото растение, над которым это проделали прошлой весной. А верхушку можно укоренить.

Vivita, marina_s, Blacklady и ещё 1-му нравится это.
  10. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Димс, спасибо). А прищипывать потом верхушки не нужно? Не вырастет ли опять одна каланча). Центральный до деток согласна, уберу. Поищу, может как-то можно сок законсервировать.

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Blacklady, совсем аккуратный кустик не получается, все-равно какие-то побеги сильнее других и вырываются вперед, но на это год уходит, потом можно снова подрезать самые длинные.

marina_s и Blacklady нравится это.
  12. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Новости с полей. Раскопала я свое алое. И оказалось что у него гнили корни. Поэтому желтели сильно и кончики листьев, даже отсыхали листья до серидины! Корни плохие удалила. Землю перемешала пополам с песком. Потому что была ну совсем не суккулентная почва, обычная для всех подряд цветов. И хотя я поливала только когда грунт просыхал, корни умудрились за зиму загнить. Сейчас желтение листов прекратилось. Алое пустил еще одну детку. Надеюсь новая почва ему нравится больше.

Такие вот дела. Вдруг кому полезно.

Redval, Lantana, marina_s и ещё 1-му нравится это.

13. Redval

Redval Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    270
    Меня зовут:
    Лера
    Помогите советом, что делать, куда бежать, кого хватать? Спасите, помогите, у меня ноги, мне домой. (с) м/ф Путешествие муравья.:cry:

Купила вот такое замечательное алоэ без опознавательных знаков, наверное, жемчужное.
    Откопала, а там такая паника с корнями, труха. Осталось два довольно плотных корешка, суховатых. Детка отвалилась и на две части развалилась. Что делать, как спасти? :cry:
    В наличии по два пакета грунта универсального и для кактусов с суккулентами, керамзит, древесный уголь, сфагнум, укоренитель (см. изображение).

Деток посыпала древесным углем, сохнут. Сколько должны сохнуть? Везде пишут по-разному, от нескольких часов, до 2-3 суток.

П.С. В общем, убрала два корня, сухие и болтаются. Остался твердый ствол, сухой.

Плиз хелп.

Последнее редактирование: 30.03.2015
    marina_s нравится это.
  14. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Redval, то что ствол сухой это очень хорошо. Корни нарастит. Пусть подсохнет до завтра. Грунт для кактусов подойдёт. Не знаю какие у вас грунты для кактусов продают, то что у нас мне не нравиться, я бы ещё перлитом разбавила или песком. После посадки поливать не нужно, свежий грунт достаточно влажный. Дней через 5 аккуратно сверху грунт опрыскивать. Пока корневую не нарастит, придётся таким образом поить.

Сашка, marina_s и Redval нравится это.
  15. Redval

Redval Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    270
    Меня зовут:
    Лера
    В сухом состоянии он, конечно, рыхлый, вроде дышит.
    Ни перлита, ни песка нет сейчас. Может смешать с древесным углем, он у меня мелкий? Или мелкими камешками для настила аквариума.

А как проверить безопасно - нарастил корневую систему или нет? И через какое время следует проверять?
    Прошу прощения за тонну вопросов, я в этом деле новичок. Вроде и начиталась информации, но вся она общая, нюансов масса.:)

Последнее редактирование: 30.03.2015
    Сашка и marina_s нравится это.
Загрузка...