1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте уважаемые любители орхидей! Помогите мне пожалуйста определить, что за "штуки" на моем фаленопсисе. Они выпуклые, тяжело отковыриваются, а после отковыривания на листе остаются глубокие дырочки (но не насквозь). Паразиты? Как избавится от них?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tatoo, есть несколько версий. Самое вероятное - такие специфические как бы пупырышки, которые впоследствии опробковевают. Как реакция на перелив, обильный полив при холодном подоконнике или недостатке света.
    Что-то сродни водянке.

3. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо Вам за быстрый ответ! Он таким ко мне уже из магазина приехал, где вероятно, был залит, из горшка прямо лилось. А это точно не живность на нем? Я со страха все цветы в доме зеленым мылом опрыскала...

4. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Решила дополнить описание "болячек" на орхидее! На верхней стороне листа были обнаружены еще пупырышки, они меньше этих размером и белого цвета. Кроме того, край верхнего листа желтеет (на фото видно).
    Появилась в доме неделю назад ровно. Не поливала, в горшочке на стенках еще видны капельки воды магазинной...

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tatoo, а пупырышки-то где?

6. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Извините, прикрепляю фото. На первом пупырки, на втором дырочки после сковыривания. И отчего, как считаете, может листик желтеть?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tatoo, да, я видела такие пупырышки на фаленопсисах после магазина.
    Они еще на просвет как бы прозрачные. Считаю, что это залив. Не насекомые точно.
    У меня скромный опыт общения с фаленопсисами, но мне кажется, что это, возможно, он его "ест". Странно только, что верхний лист. А может, стоял в темном углу, хлороз. В любом случае, это проявление того, что было еще до Вас. А у Вас при нормальном уходе он выправится. Пятна, правда, так и останутся, но это не страшно.

8. Tatoo

Tatoo Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    prosvirnik, здравствуйте ещё раз! Спасибо большое Вам за ответ, но у меня появилась новая проблема. Сегодня первый раз засунула орхидею в воду и на поверхность выплыли какие–то- насекомые. Они белого цвета, быстро ползают, спереди у них два усика, а тельце удлиненное, размером меньше миллиметра. Их очень много! Кто это и как их выгнать?
    И посмотрите, пожалуйста фото корня. Это гниль? Нужно вынимать из горшка, или, если это не страшно, оставить так?

9. vladst

vladst Местный

Фото и видео:
    217
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    210
  10. masher_foer

masher_foer Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Добрый день! у меня вот какая проблемка с орхидеей, я несколько месяцев назад пересадила свою орхидею в новый горшок. Она выпустила стрелку, и начали появляться бутоны, но они так и не раскрылись, засохли! Стрелка до почки тоже засохла. Я решила, что она засохла из-за смены горшка, но вот она недавно опять выпустила две новые стрелки и ситуация повторилась.

Подскажите, что с ней может быть? Ходила в цветочный магазин узнать хоть какую-то инфо, но там вообще первый раз столкнулись с такой проблемой.

11. vladst

vladst Местный

Фото и видео:
    217
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    210
    Tatoo, Обработать фундазолом ( это против плесени и гнили) . Актарой против живности . Вынуть из горшка. Просушить .Сухое и прочее не живое отрезать. Обработать либо углем либо корицей. Посадить в новый грунт (3 части сосновой коры размером от 0.5 см3 до 1.5см3 и одну часть древесного угля (из пакета для шашлыков)) Дней 7-10 не поливать.
    Судя по Вашему фото -Вы в горшке развели болото.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tatoo, да, все говорит за то, что в магазине его переливали.
    Чтобы понять, в каком состоянии корни, и нужна ли пересадка, лучше показывать фото всего растения с горшком. Есть ли в стенках дырочки?

Корень на фото очень страшно не выглядит, он скорее засох от неравномерного полива, чем сгнил, но думаю, спокойней будет пересадить.
    Пересмотрите корни, проверьте, что там в центральной части,обрежьте и присыпьте сгнившие.

Эти белые насекомые, которые всплыли - подуры, или ногохвостки, они заводятся при переувлажнении грунта и могут расцениваться как индикатор влажности. Обычно при нормальном поливе они пропадают сами, тем более, если решите пересаживать и замените грунт. Но если волнуетесь, то да - при следующем поливе можете пролить актарой.

Решение о целесообразности применения фундазола примете в зависимости от состояния корней.

13. мыша2802

мыша2802 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина Прилуки
    помогите!!!!у орхидеи гниют корни но она ещо не отцвела,уже 2 листочка начали пропадать :( подскажите что мне с ней делать?

14. sammal

sammal Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мыша2802, это та, которая пить и есть не просила, или другой экземпляр?

15. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Tatoo, это падуры. они хорошие насекомые. показывают, что вы заливаете цветок. или что у вас субстрат слишком влагоемкий, со мхом

Загрузка...