1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни орхидеи

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Флёр, 07.12.2005.

1. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    nilufer нравится это.
  2. nilufer

nilufer Дебютант

Симпатии:
    42
    Баллы:
    46
    Регион:
    Беларусь,г.Светлогорск
    Меня зовут:
    Татьяна
    Самое интересное что фузарий, вызывающий трахеомикозное увядание, может убить растение, а может и отступить, но чаще убить:-( Можно сказать смело что если патоген напал на здоровое растение не находящееся ни в шоке, ни в аклиматизации, ни в адаптации после пересадки, ни в другом каком-то стрессе типо залив, засуха, недостаток света, то орхидея сама справится и силой своего иммунитета не пропустит болезнь дальше, блокирует её и продолжит расти, цвести и пахнуть.Ситуация другая когда симптомы болезни хозяину (человеку) видны визуально.Когда у нас болит горло мы начинаем пырскать антисептики, у наших детей болит ушко мы им капаем, у домашних питомцев болит животик мы пихаем таблетку, мы не смотрим как кто-то будет мучатся, так почему мы должны наблюдать за больным растением? Потому что оно не плачет, не скулит и не стонет? Я доктор, мне всегда всех жалко, и я считаю что чуда не происходит пока мы сами своими руками его не сделаем.Помогайте своим больным, не оставляйте их, не смотрите как они изо всех сил пытаются без вашей помощи выкарабкаться, оклематься и ещё вести борьбу с патогеном, который, закупоривая сосуды, не даёт цветку ни есть, ни пить!

Здравствуйте, вот хотела показать на примере нескольких фаленопсисов как начинают исчезать фиолетовые пятна и прожилки, в которых была болезнь и листья постепенно восстанавливают тургор, выгоняя патоген из сосудов (листья ежедневно протираются р-ром препаратов созданных для человека метронидазол +фурадонин, корни 1раз в 7-8дней замачиваются в этом же составе).Жаль нету фото какое жалкий вид был у растений 5-6 недель назад, могу только описать: 2 нижних листа полностью изрезаны крупными и мелкими морщинами, истончены и почти фиолетовые, сегодня фиолетовый цвет почти ушёл, но т.к. ткани и сосуды были поражены, а каким способом растение выгоняет из себя умирающую инфекцию или патоген, это только самому растению известно, то ткани и сосудики приобрели салатовый оттенок, но по виду не скажу что листья собираются желтеть и опадать, на одном из фото ещё видны фиолетовые сосудики на конце листа:

20150410_093459.jpg 20150410_093517.jpg 20150410_093739.jpg 20150410_093811.jpg 20150410_094402.jpg 20150410_094249.jpg

Всё что было фиолетовое, типо как загар от солнца, в данный момент грязно-розово-коричневое, а те пятна что были 6 недель назад не ярко-фиолетовыми, превратились вжелтовато-салатовые участки, и к шестой неделе лечения листочек маленький расти начал, скажу ещё что растение в таком плачевном виде было куплено 2года назад, успешно вылечено, росло с периодическими повторами курса лечения, цвело 2 раза, было 8 листьев, а 6 месящев назад заразилось луковым клещом, который спровоцировал новую вспышку болезни сильнее предыдущей и только 6 недель назад я начала его лечить, и вот результат: почти восстановленный тургор, зелёный цвет и растущий листок:)

Последнее редактирование модератором: 11.04.2015
    Svetasik, Mia Alenochka, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  3. Mia Alenochka

Mia Alenochka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    90
    Регион:
    МО, г. Электросталь
    Меня зовут:
    Алёна
    @Златочка, ну было похоже, пока по нижней стороне листа не пошло. Прямо вот все листья внизу по контуру в таких пятна, плюс на конце листа скопление этих пятен. Да и окно - восточное... Солнце тут бывает только до 10 ч. утра, т.е. совсем не жаркое :)
    Попробую поискать лекарства. Я прошлась пока по местным цветочным - ничего у них нет нужного.
    Вот так выглядит нижняя сторона самого молодого листа

Последнее редактирование: 11.04.2015
    Alya K нравится это.

4. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Mia Alenochka, на форуме есть темка трахеомикоз орхидей, поищите. Там об этом много писали, в том числе и специалисты. Что-то найдете полезное.

Mia Alenochka нравится это.
  5. nilufer

nilufer Дебютант

Симпатии:
    42
    Баллы:
    46
    Регион:
    Беларусь,г.Светлогорск
    Меня зовут:
    Татьяна
    Честное слово, нижняя сторона как у моих фаленопсисов в разгар разгула патогена в тканях растения, растения у меня то белого цвета! От токсина сосуды закупориваются и листья не снабжаются жидкостью, вот поэтому вялые и сморщенные.Лекарство я беру в обычной аптеке: таблетки метронидазола дозировка 250мг + таблетки фурадонина, хорошего сильного фунгицида, фундазола я за 2 года не нашла, купила в садоводческом магазине 1 фундазол, а в интернете сказали что он подделка, вот и лечу свои цветы человеческим лекаством от грибковых и бактериальных заболеваний.

2 года назад моя сестра ландшафтный дизайнер, сдавала мой материал в лабораторию, что это фузариоз было подтверждение, луковый клещ который попрогрызал ходы в корнях моих орхидей он тоже является и переносчиком и провокатором гриба(в моём конкретном случае), и на ослабленные растения он нападает.Попробуйте купить таблетки в аптеке, я напишу вам как приготовить раствор, моим орхам помогло, вам тоже поможет, во всяком случае облегчит течение болезни.

Nika, Mia Alenochka, Svetasik и 3 другим нравится это.
  6. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @nilufer, напишите, пожалуйста, и мне интересно. Дозировку подробно. На всякий случай пусть рецепт будет.

Alya K нравится это.
  7. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @nilufer, рецептик тоже бы почитала. Про фундазол тоже слышала, что подделка. А настоящего не найти уже?

8. nilufer

nilufer Дебютант

Симпатии:
    42
    Баллы:
    46
    Регион:
    Беларусь,г.Светлогорск
    Меня зовут:
    Татьяна
    На 1 литр воды я дроблю 3 таблетки метронидазола+0,5табл.фурадона, т.к. я боялась за корни, то воду брала 0,5л отфильтрованая отстоявшаяся кипячёная + 0,5л дистиллированная. А само растение с головы до ног, по листу и под листом, в листовых пазухах и прикорневую шейку смазывала кисточкой густым раствором 6 табл.метронидазола + 1 табл. фурадонина + 1чайн.лож.дистиллированной воды

После такого лечения, когда видно было, что симптомов почти нет и хватит давать лекарства, я потом раза 3-4 (а это тоже период около месяца), в каждый полив замачивала растение в фитоспорине-М, для заселения коры полезными бактериями, ну и чтоб закрепить результат лечения :)

Можно найти, у меня систер ландшафтник, они заказывают его оригинальный из Москвы, просто не знаю можно ли здесь на форуме писать об этом....Я тоже уже заказала, посылка почтой России уже вышла из Москвы, вот жду её в Беларуси ;-)
    Да,согласна,аналогов беномила нет, я сама живу в Италии, муж у меня турок из Мармариса,сестра с мужем итальянцем имеют фирму по ландшафтному дизайну и я хочу сказать что ни в Турции ни в Италии,мы фундазола не видели,хотя нигде не было информации что он запрещённый препарат,но иногда бывает такая ситуация и нужно рискнуть для того чтобы увидеть лечебный эффект. Я сама доктор и хорошо понимаю что любая химия опасна,но мы одеваем перчатки... и потом мы же не питаемся нашими растениями, так вот фундазол производят в Европе в Венгрии фабрика "Агро-Кеми Кфт",и в России он есть,т.к. проходит разрешающую регистрацию в сельскохозяйственном реестре,но почему-то нам "иностранцам" недокупиться его здесь в Европе,хотя он и не запрещён,а заказываем мы его с Москвы.

Nika, Alya K, Nатали и 3 другим нравится это.

9. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    Вы не согласны, что загар может быть с тыльной стороны листа от отражения? И одновременно утрата тургора по причине слабых корней, к примеру? Сразу фундазолить всё?
    Тут мало кто имеет свои теплицы для орхидей, держать эту химию в жилом помещении, квартире, например, лично я не стану. Но и это выбор каждого.
    Остальное очень познавательно :)

Alya K и Svetasik нравится это.
  10. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @nilufer, большое спасибо за информацию, очень интересный опыт.

Alya K нравится это.
  11. nilufer

nilufer Дебютант

Симпатии:
    42
    Баллы:
    46
    Регион:
    Беларусь,г.Светлогорск
    Меня зовут:
    Татьяна
    Я наоборот думаю что может загар быть и снизу, и сверху и на основаниях,сама я не фундазолила,не было его у меня,но если бы был,то воспользовалась бы,т.к. в моём конкретном случае был лабораторный анализ,а фундазол как пыль по воздуху не летает,возле кровати или обеденного стола никто его не распыляет,подобную процедуру в любом случае делают на улице,на балконе,на крыльце,в гараже... и растение никто не ставит сохнуть на прикроватную тумбочку,а потом никто это растение не целует,не гладит,не прижимает к себе и не крошит в салат,а обработка всегда идёт в перчатках,в одежде с длинными рукавами и в повязке,ну косынка на волосы или шапочка...., почему обязательно человек должен отравиться? Против ветра тоже никто не обрабатывает,чтоб брызги на человека не летели,да и чтоб обработать кустик растения 5 секунд надо,надышаться за это время до отравления невозможно,это я вам как доктор говорю.

marina_s, Mia Alenochka, Anneta и 2 другим нравится это.
  12. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Я тоже считаю, что не так страшен черт, как его малюют, и без фундазола мы лишились бы как минимум трети своих любимцев. А технику безопасности никто не отменял, и все люди взрослые, обрабатывают без фанатизма, в перчатках и отдельно от животных и домочадцев.

marina_s, Nатали, nilufer и ещё 1-му нравится это.

13. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    У меня есть подарочные книги с дарственными надписями авторов, известных в орхомире. Была у них в теплицах. Там бегают и играют дети и квакают квакши. На вопрос - а как же химия, вы чем пользуетесь? на меня посмотрели с сожалением - иностранка ж, какой спрос. Никакой химией они не пользуются. Я тоже не пользуюсь. И другим не советую. Но повторюсь снова - это выбор каждого. И дело каждого :)

Mia Alenochka нравится это.
  14. nilufer

nilufer Дебютант

Симпатии:
    42
    Баллы:
    46
    Регион:
    Беларусь,г.Светлогорск
    Меня зовут:
    Татьяна
    Да не надо никого и ничего фундазолить, если нет на то веской причины, ведь может же получиться 1 пренеприятнейшая ситуация когда вот просто больше не знаешь что ещё помочь может, когда сидит заморыш от которого ничего не осталось и сам он уже видно что не справится, ну вот скажите мне вы дадите ему умереть или всё-таки поможете? Не надо обрабатывать всю коллекцию за одно, просто 1 конкретное растение которое видно что заболело.И конечно фиолетовые пятна от загара на свету, не могут быть болезнью, и конечно от обработки таблеткой метронидазола, синтетическим антибактериальным и антипротозойным препаратом, который доктора прописывают при трихомониазах, загоревшее пятно не лечится, но в моём случае фиолетовый цвет почти исчез и ткани восстанавливаются, значит сосуды начинают восстанавливать свою пропускную способность.Я не за то чтобы фундазолить, я за то чтобы помогать!

marina_s, Svetasik и Mia Alenochka нравится это.
  15. Mia Alenochka

Mia Alenochka Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    90
    Регион:
    МО, г. Электросталь
    Меня зовут:
    Алёна
    @nilufer, а сколько времени заняло лечение в Вашем случае?
    Поняла, куплю в аптеке и буду обрабатывать. Я фаленопсис кормила никотиновой+янтарной кислотами и витамином В1. Вроде на вид ей полегчало, если бы не эти пятна!.. :cautious:
    Дистиллированной воды у меня сколько хочешь: осмосом воду очищаем.
    @Златочка, а как бы Вы поступили в моем случае? :) жалко было бы потерять растение....

Загрузка...