1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум : уход в домаших условиях.

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем ЛилияСим, 02.02.2014.

1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @art-line, скорее всего вы о новых ростах. Это не цветоносы, это новые бульбы. Цветоносы пойдут из них позже, когда подрастут. Новые бульбы растут всегда за счет старых, поэтому небольшое усыхание взрослых бульб это нормально. Немного необычен темный цвет в основании ростов, но если это не гниль, то все в порядке. Как я понимаю, для орхидей, чьи цветы темной окраски (красные, темно красные, коричневые ну и т.д.) характерна пигментация листьев - у кого по краю листа, у кого в других местах - у вас возможно в основании молодых листьев. Это в порядке вещей. Какого цвета ваш цимбидиум? Если не светлый - то все в порядке.
    Другой вопрос - гниль. Но это определяется не сложно - если листья живые (не сухие) и росты упругие, твердые - причин для беспокойства нет. Пока советую понаблюдать, исключить душ и опрыскивание - поливайте по краю горшка, не задевая бульбы. Если все в порядке, тогда уже переходите на режим полива, который считаете приемлемым.

PS глянул свой цимбидиум - такая же картина - нижние оберточные (назовем так) листы такие же черные, хотя цветы желтоватые с коричневыми крапинками. Скорее всего у вас все ОК!

Последнее редактирование: 25.04.2014
  2. art-line

art-line Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    edd1977 Спасибо за информацию, буду наблюдать. Ещё заметил, что кончики листьев засохшие, с чем это может быть связано?

3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Кончики листьев сохнут от сухого воздуха и/или недостаточного полива либо плохих корней.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Мой уценочный очнулся. Был куплен 19.04.2014, сухой, как пустыня, пришлось хорошо его обрезать, т.к. было много почернений и сухих областей на листьях и их концах. С недавнего времени дал новые корни, да и есть прирост в листьях молодых бульб. Почти весь май просто стоял.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Svetasik, loya2003 и ЛилияСим нравится это.
  5. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Помогите разобраться! На цимбидиумы засматривалась давно! И вот решилась.
    Первый цимбидиум, видимо мини, появился у меня месяца 2 назад. Ехал в посылке, упакован был ужасно, поэтому вид не ахти!
    Был пересажен в кору, адаптировался пошел в рост.
    DSC02870.JPG к стати, интересно, что же это крошечное появилось из пазухи сухого листа? на3-ем фото. DSC02867.JPG
    DSC02873.JPG DSC02869.JPG
    Воодушевившись успехами прикупила второй цимбидиум, по сравнению с 1-м он гигант! Но пришел желтым и продолжает желтеть:(. Картина на сегодняшний день вот такая!
    Прекрасные бульбы. Крепкие, налитые, зеленые.
    DSC02857.JPG
    Корни отличные, забыла при пересадке сделать фото. Новый рост, видно,что желтые, но более молодые листья зеленые. Вернее салатового цвета:(
    DSC02862.JPG
    цветонос?
    DSC02864.JPG
    еще разок бульбы и вид вцелом.
    DSC02860.JPG DSC02861.JPG
    DSC02863.JPG
    Вид, скажем прямо ужасный, сидит в смеси перегноя, коры и угля, дома неделю, неделю как пересажен, есть ли у него шансы, как помочь адаптироваться? Помогите!:cry:

Војин нравится это.
  6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Мои 2 цимба тоже стали чего-то листья желтить...:( Сидят все лето на балконе, сейчас там уже конечно похолодало, 10-12 градусов ночью, но вроде цимбы и ниже температуру переносят...Кто когда свои в квартиру заносит?

@svetasik, на 3-м фото вроде ростик у цимба вашего...у моего такой же был, долго сидел думал, потом расти начал...а насчет желтых листьев не помогу советом - у моих тоже что-то желтые, может на них холод влияет (я про свои) ваши-то вроде дома стоят.

Последнее редактирование модератором: 19.09.2014
    Svetasik нравится это.
  7. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Belochka, я рада ростам! Цветение хорошо на здоровом и сильном растении. А не на лысой страшилке, спасибо за поддержку, главное, чтобы растение адаптировалось и перестало желтеть, когда пересаживала грунта практически не было в горшке, прочитала 2 старых темы, посмотрела какими должны быть корни, да и по сравнению с первым корни прекрасные, гнили не нашла совсем. Надеюсь, что адаптируется,
    Как Вы считаете не высоко ли я его посадила?
    К стати, штудируя новые темы нашла ответ на Ваш вопрос, цимбидиум можно держать на улице до +5 .:)

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
    Војин нравится это.
  8. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @svetasik, не не высоко...Я вот думаю, а не побрызгать ли нам желтые листья цирконом или эпином?

Svetasik нравится это.

9. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Belochka, я сама больще люблю циркон, но я думаю, что и эпин будет неплох, в магазине мне посоветовали новый препарат экопин, говорят, что лучше эпина, планирую попробовать на цимбидиуме.

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
    Belochka и Војин нравится это.
  10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    У меня вопрос назрел один по цимбидиумам. Один из них, купленный зимой, сильно разросся не столько в плане новых бульб, сколько в длине листвы. Летом этот вопрос еще решался, когда он стоял на балконе. Но сейчас это уже начинает мешать и в первую очередь ему самому. Я не могу для него выделить отдельный кубический метр :))) с достойной подсветкой, + на подходе его собрат - тоже матереет на глазах :). У меня пока одна мысль - взять его и просто подрезать, как обычный куст до приемлемых размеров.
    Минусы его длинных листьев - ему же самому при низкой зимней влажности будет проблемно поддерживать такие листья - начнут усыхать с концов, потом они, как его не крути, будут касаться стен, других растений и т.д. - а это пыль и потенциальные вредители. Потом даже с досветкой - он сам себе создает тень от лампы и не все участки получают свет, не говоря уже о других питомцам, стоящих рядом с ним.

В общем вопрос - кто-нибудь занимался стрижкой своих крупных цимбов и если да, то как они на это реагировали? А он у меня действительно не маленький и продолжает давать приплод. Живет уже в 7-литровом ведерке, корневая большая...

Svetasik нравится это.
  11. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977,читаю, смотрю на своих заморышей и завидую немного по-доброму, у меня один вроде бы только-только пошел в рост, а второй с горем пополам перестал дальше желтеть:(
    Не могли бы Вы сказать свое мнение по поводу моего страдальца! Есть ли надежда?:cry:
    svetasik, 19.09.2014 в 01:34

Војин нравится это.
  12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @svetasik, ну не совсем страдалец то он еще :))). Я бы все желтые листья удалил, даже если это последний лист. И потемневшие основания старых листьев тоже. Не бойтесь заголить бульбы до белого "мяса". Удаляются они легко: надрываете лист вдоль сверху и тянете вниз, надо - еще ниже надрываете и дербаните уже с этого места. Если подождете, пришлю фото своих "проблемных".

У меня один цимб был куплен пересушенным по уценке. У него листья чернели, но, были листья и с признаками бактериалки - водянистая желтизна. Я резал их до зеленой части. Помню, пришлось резать даже пучками, т.к. желтизна уходила вглубь и выделить отдельно больной лист было нельзя. Стоял на балконе, но прямого солнца получал мало, на полу стоял. Поливал после пересадки редко, т.к. боялся за корни - они сухие были и могли нагрузки не выдержать. Сейчас он и росты дал и срезанные листья отрастил. Ждите фото.

Насчет +5С. Я в это верю, но с недавно политым цимбом я бы поостергся. Свои поливаю пока душем. Когда тот у меня болел, поливал только в субстрат конечно. ждите фото.

Да, забыл сказать еще - мазал срезы фундазолом. Но наверняка можно более простым способом обойтись.

Последнее редактирование: 23.09.2014
    Svetasik нравится это.

13. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977, спасибо за ответ, вроде бы тотальное пожелтение приостановилось. Молодой рост не пойму пока растет или нет, но стал зеленее- это точно, жду фото!:)

Војин нравится это.
  14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Итак, тот, который я подрезал. Пришел он таким:
    20140419 (1).JPG
    Сейчас он выглядит так:
    20140923 (2).JPG 20140923 (3).JPG
    После обрезки он подрос, корней новых нарастил. Вид не особо :), но состояние его стабильное.

Вот у этого, во время пересылки поломались все листья и вид у него был крайне не важный. Но оставалось достаточное количество здоровых корней и маленький рост. Поэтому сразу в землю его посадил (использую универсальный грунт вперемешку с корой, где-то больше, где-то меньше). пришлось удалить все листья, зачистить бульбы. Сейчас он такой :):
    20140923 (4).JPG 20140923 (5).JPG

Ну и есть, которому совсем не повезло :))), ни корней ни листьев не дошло ко мне нормальных. Я пробовал его ставить на грунт, и опрыскивать нижнюю часть, но мне не понравилось - не видно что происходит, есть возможность заплесневения грунта. Поэтому я его достал и просто ставлю в воду и сушу потом. Появился маленький корешок. Наверное еще в таком режиме его подержу. Стараюсь держать его под лампами.
    20140923 (6).JPG 20140923 (8).JPG

А вот мой большой, который я хочу подрезать :)
    20140923 (9).JPG

Понимаю, что жалко и красиво он, но действительно, с его размерами у нас проблемы :).

Последнее редактирование модератором: 23.09.2014
    Svetasik нравится это.
  15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977, я своего почистила, вот что получилось! Лысый с 3-мя метровыми листьями. Большой Ваш - красавец! Я жалею, что корни своему не разобрала, теперь не знаю, что там внутри, и равномерно ли просыхает субстрат. IMG_20140923_234548[1].jpg корни желтоватые, только что попил, просыхают-становятся белыми.
    IMG_20140923_234602[1].jpg

IMG_20140923_234611[1].jpg IMG_20140923_234630[1].jpg
    Когда нет опыта, немного страшно, но первый шок прошел. На фото видно, что молодой рост позеленел, был совсем желтый, думаю,что это неплохой признак!:)

Последнее редактирование: 24.09.2014
    Војин и marinuchka-ok нравится это.
Загрузка...