1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Детки фаленопсиса из цветоносов

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем shrik, 12.08.2005.

1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.500
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    У меня 11 фаленопсисов. Детку на стволе дали 2 - с погибшими точками роста, одна из них мультифлора (где-то читала, что у мультифлоры часто цветоносы вырастают из точек роста и поэтому они чаще дают деток). И 1 на цветоносе просто так, неожиданно дал детку. Но этот изначально был неугомонным - куплен отцветшим. дома сразу выпустил цветонос и процвел, потом постоянно гнал одновременно листики и корешки без передышки, и вот детку растит и с ним одновременно несколько корней и лист. Еще и детка цветонос выдала через 3 мес. после появления.
    Хотя при погибшей точке роста тоже не факт, что детка быстро появится. У меня 1 фаленопис потерял точку роста еще весной прошлого года, но детку до сих пор не дал. Зато сидит сейчас цветет :whistling:.

Anneta, marina_s, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  2. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Домодедово
    Меня зовут:
    Галина
    Здравствуйте. Соседка отдала детку срезанную с цветоноса, у детки 5 длинных корней 6 - 10 см. 3листа и уже 2 цветоноса лезут по бокам. Она у меня уже 2 недели посадила в кору сверху заложила мхом, растет еще корешок ,и цветоносы тоже вытянулись 1 на 10 см , и лист 3 й растет хорошо. Посадить пришлось в большой горшок так как корни длинные и жесткие. Вопросс- 2 цветоноса на детки их оставить, или срезать чтоб сама сил набиралась?( срезать жалко конечно!) Надо ли накрывать детку тепличкой или нет,(прочитала что детки доращивают в тепличках) и надо ли удобрять ? ( если да то чем и сколько)
    Благодарю.

Последнее редактирование: 30.06.2015
    HelenS и marina_s нравится это.
  3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Галюша, если детка собралась цвести - пусть цветет:). Корешки у нее уже хорошей длины, чтобы самостоятельно о себе позаботиться. Хотя, возможно, эти цветоносы она выпустила, еще находясь на маме у соседки. В этом случае, есть вероятность, что она рост цветоносов может притормозить сама. Или же вовсе засушить. Все-таки, резкая смена условий... Но, пусть Вас это не расстраивает - у Вас же есть растение, которое потом также будет цвести и не один раз;). Теплица, думаю, ей не нужна - это же не маленький сеянец, а вполне уже сформировавшееся растение. Я бы относилась к ней, как к взрослому растению. У меня у самой детка с цветоноса уже давно существует самостоятельно в собственном горшке без всяких поблажек. Про удобрения для орхидей у нас на форуме есть отдельная тема http://forum.bestflowers.ru/t/udobrenija-dlja-orxidej.10888/.

Ланочка нравится это.

4. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    Спасибо, за ответ! Да цветоносы были когда она была на маме. Но у меня цветонос уже у меня в горшке вытянулся и вырос оч. хорошо.И еще надо ли угольки добавить в кору или не так важно? Вода у нас жесткая. Надеюсь что этот экземпляр приживется, так долго хочу эти цветы, но до этого 3 раза из покупных цветов сохранить не получалось все гибли. Хочу прикупить еще 1-2шт.

Последнее редактирование модератором: 01.07.2015
    HelenS нравится это.
  5. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Галюша, уголь можно добавить - это хороший абсорбент и антисептик. Только от жесткой воды он своим количеством в субстрате не спасет. О воде для полива и поливе орхидей можно почитать в следующих темах http://forum.bestflowers.ru/t/kakoj-vodoj-vy-polivaete-svoi-rastenija-kremnievaja-voda.4824/ и http://forum.bestflowers.ru/t/poliv-orxidej-i-vlazhnost-vozduxa.38964/.

6. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    :)Спасибочки! У меня как раз аквариум, буду поливать оттуда.

HelenS нравится это.
  7. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    Здравствуйте. Недавно посадила взрослую детку в горшок поливаю купанием и на стенках горшка постоянно есть конденсат, стенки постоянно запотевшие, и непонятно надо его уже поливать или еще нет, конденсат не просыхает. Или это из за перепадов ночью прохладно стоит на балконе, но молодой верхний лист начал терять упругость и ложиться, хотя раньше смотрел в верх.Побрвзгала вчера с утра лист приподнялся а сегодня утром опять опустился. Если есть капельки на стенках горшка надо Поливать или еще ждать? Благодарю :)

Последнее редактирование: 09.07.2015
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Галюша, если на стенках горшка есть конденсат, то внутри горшка еще влажно, поэтому поливать не надо! Это чревато заливом и гнилью корней. Конденсат не зависит от перепада ночных и дневных температур. Если он все время есть на стенках горшка, то значит, в горшке довольно влагоемкий субстрат. Нужно больше времени между поливами, чтобы он до конца просыхал.
    А вот потеря упругости молодого листочка настораживает. И это вовсе не говорит о том, что растение мало получает влаги. Возможно, даже наоборот, это может быть и заливом. Я бы на Вашем месте достала растение из горшка и проверила корни, а заодно сделала бы фаленопсису другой грунт - более крупные кусочки коры + возможно добавила бы чуть кокочипсов или мха, чтобы совсем не высушить корни, которые привыкли уже к влагоемкому грунту.
    А вообще, конечно, хорошо бы увидеть фото растения - сами листья и корни через горшок. Тогда можно будет определиться, какой там грунт, детально все разобрать и тогда уже правильно давать советы.:)

HelenS, Mara, Ланочка и ещё 1-му нравится это.

9. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Галюша, уточните, пожалуйста, детка прикорневая или снятая с цветоноса, когда отделили, во что посадили. Сколько корешков и какой длины было у детки. Или это из фласки дите? И фото не помешает. Согласна с Аней, корни нужно смотреть.

Галюша и Anneta нравится это.
  10. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    Здравствуйте, детка около месяца назад снята с маминого цветоноса была с 3мя листами и 5 корнями длинными по 10,13см. сама уже с 2 мя цветоносами. Из за больших корней посадила в высокий горшок т. к. в маленький совсем по высоте корней не влезла, сидит в коре немного мха и угля и мох сверху,стоит на балконе, не на солнце, мох тоже весь сухой брызгала вчера листья и мох к вечеру листок поднялся а сегодня утром опустился ниже,но лист не вялый и не дряблый,может он ложится т. к. уже вырос длинный? Корни через горшок не видно они в коре и большой горшок. Попробую сфоткать, только как фото сюда поместить не знаю..... чипсов нет и в продаже у нас не видела, есть кокосовое волокно из субстракта д. Орхидей лижит т. к. не знаю куда его.

11. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Галюша, а цветоносы растут? С ними сняли с мамки? Может сил не хватает на них. Обычно советуют дать процвести на мамке прямо. Корни-то хорошей длины. Сможете фото выставить с разных сторон?

HelenS нравится это.
  12. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    Да уже с мамы сняли с цветоносами соселка отдала детку я и рада пока она не раздумала, это я теперь прочитала что к чему. Да цветоносы тянутся один у меня вырос на 10см. 2й поменьше. Сейчас лист не совсем лежит держится на вису, всетаки опрыскивание помоему на пользу было и мох сверху влажный, листу от него хорошо помоему. Фото сделала как добавить сюда я с телефона никак не могу, нажимаю открыть файл а окно потом пустое.

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Вы пробуете через "Загрузить файл"? Выбираете необходимый файл, внизу под сообщением появляется миниатюра фотографии, которую Вы можете вставить в сообщение в полном размере ("Полное изображение"). Вот, кстати, инструкция по фото:

http://forum.bestflowers.ru/t/kak-vstavit-izobrazhenie-v-soobschenie.176695/

Безусловно, малыш "скучает" по маме... У него изменились условия содержания, и растение испытывает стресс. Однако, с чрезмерным поливом я бы усердствовать не стала. Согласна с Аней @Anneta. Конденсат говорит о влажности в горшке. На мамке детка росла с воздушными корнями, не приспособленными к получению питания из грунта. Залив легко может привести к их гнили, а другой альтернативы пока нет. Потому он влагу и пытается получать через листья. Необходимо наращивать новые "грунтовые" корешки. С переливом я была бы поосторожнее, аккуратно бы опрыскивала мох по краю горшка по мере его подсыхания. Как часто Вы поливаете орхидею? Эх, жаль, что пока нет фото, чтобы посмотреть, в чем сидит и как выглядит...

Чипсы я покупала на Садоводе. Можно и в интернете поискать.

14. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина
    Последнее редактирование: 10.07.2015
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.122
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Галюша, о каком доращивании может идти речь, если у детки уже 2 цветоноса...
    Вы, конечно, можете мох оставить, хозяин-барин. Я бы, например, не стала этого делать. Хотя бы по той простой причине, что пока опыт был у Вас плачевный. А пр использовании мха, всё таки, нужно иметь пусть и небольшой, но опыт по поливу.
    Мох в орхидеях или орхидеи во мху: за и против.

Загрузка...