1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, спасибо вам. Я так и предполагаю, что придется наблюдать и думать. За цветением я не гонюсь, мне он и так нравится. Не будете ли вы так добры немножко подробнее описать, что именно вы имеете в виду под аккуратным поливом эухариса? В поддон -- это методом погружения или ?... Или вот полив по краю горшка меня интересует -- это правильно или как? И если методом полива в поддон, то ничего, если верхний слой грунта будет оставаться сухим или таки надо промачивать? И как сильно давать напитаться грунту водой? Например, адениумы я почти всегда поливаю так: пролила и тут же вылила воду из поддона. А калатеи или хлороффитумы пьют как сумасшедшие, высасывают воду очень быстро из поддона, и толстянки тоже, да и многие другие. У меня есть из луковичных еще две больших кливии, посаженных в, ну, может быть, чуточку навырост горшок. Я поливаю их, когда земля просохнет практически на половину горшка. Они довольны. Так что же именно нужно эухарису, какие нюансы?

2. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Эухарис не может жить в переувлажнении, ни в коем случае как хлорофитум. Вот как Вы полив кливии описали, также поливайте и Э. Нужно определить при поливе в поддон столько воды, чтобы промокало примерно половина или 3/4 горшка: т.е. корни во влажной области, а донце луковицы - в сухой. (Я не пишу сколько я поливаю, потому что разные горшки, разные грунты.) Постоянно поить его не нужно, загнивает луковица. Тут действительно нужно наблюдать и приспосабливаться.

Mara нравится это.
  3. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    Ясно, большое спасибо. А как у вас насчет освещения? Я заметила, что листики слишком светлеют на ярком окне, а мне очень нравятся темно-зеленые... Насколько он неприхотлив в плане освещения?
    Я, конечно, прочла все, что здесь написано, и еще много чего и где, и так и не смогла определиться. Тоже, наверное, надо именно к своему растению приспосабливаться?

4. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    У него нежная листва, освещение ему нужно умеренное, рассеянное, солнце в небольшом количестве для цветения, без солнечных лучей цвести не будет, только листья нарастит лопухастые. А сильное солнце будет обжигать листья, он к этому не привыкнет никогда. Мой Э. стоит под северо-восточным окном на полу, солнце попадает на него примерно 1 час и только летом.
    Тюль не закрываю никогда, комната и так в целом темноватая.

Annn и Mara нравится это.
  5. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, классный у вас "малыш", это ж сколько лет-то ему?
    Огромное спасибо, что потрудились вставить фотографию, она мне чрезвычайно помогла. Впрочем, как и ваши пояснения, потому что оказалось, что у нас с вами идентичные условия, надо же... Только мой немножко в уголке, прямо возле окна, на подставке,на него солнце попадает ранним утром часа два, но тоже летом. :) У нас частный дом, тюль особо не получится "не закрывать никогда", но я над этим моментом усиленно думаю. :girl2: Но я еще ему несколько часов вечером досветку организовываю(он недалеко от компьютерного уголка стоит), иногда и на всю ночь оставляю, когда получается. Надеюсь, ему не повредит такой не совсем регулярный цикл "бодрствования-сна"...Тоже над этим думаю.

6. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    О, этот "малыш" живет с 2006 года, а цветет только с прошлого (в прошлом году 2 раза: с 1 как сейчас и с 3-х цветоносов). Мы перепробовали все рекомендуемые методы зацветания:
    1.тесный горшок. Наросло столько деток, что горшок потом еле стащили;
    2. периоды засухи (т.е. покоя). Сушились настолько, что листья дрябли и отсыхали. Зато как снова полью - так еще пучок новых листьев. Один раз листву даже отморозили, детки так зимой окно открыли. Опять листья.
    3. на солнечном подоконнике стояли - только обгорали.
    Наконец я от него отстала и посадила в этот вазон, как декоративнолистное. Год постоял-подумал и решил цвести.
    Кстати, в вазоне нет сливных отверстий, поливаю в край, немного, и тщательно контролирую влажность земли очищенной палочкой. И стараюсь не удобрять, ну может 1-2 раза в год.

В поддон поливается другой Э. - на работе. Тот у нас всего 2 года живет, еще не цвел. Вчера обсудили его поведение и дали ему 2 недели карцера без еды и воды: закрыли в шкафу. :p

7. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, вот как... А мой, кстати, после последнего полива выпустил аж пять листиков. Получается теперь, что на каждой луковке по четыре, а я читала, что почти всегда -- три. И еще здесь вот люди пишут про очень даже серьезные удобрения, и вроде довольны...думала попробовать. А с другой стороны, мне кажется, это в большой мере от каких-то "генетических", если можно так выразиться, особенностей каждого конкретного цветка зависит. Я на форумах встречала истории про шикарные экземпляры, которые сидели в ржавых кастрюльках в асфальтной земле. :) Понимаю, что это из разряда исключений, конечно, но все же. Думаю, цветы похожи на людей: каждый со своим характером, здоровьем и "возможностями". Ладно, с удобрениями постараюсь таки в меру.
    А этот вазон, в котором у вас сейчас эухарис, можно было бы использовать просто как подставку, а цветок посадить в какой хочется. У меня некоторые цветы так стоят: бокарнея, например, хлороффитум "Бонни"... Мыть удобнее, и с поливом можно расслабиться. ;)
    цимес, очень вам благодарна!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    У меня тоже есть пятилистные луковки. В целом мне тоже кажется, что есть особо цветущие экземпляры, а есть ленивые.

9. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    цимес, Какой хорошенький он у вас! А вот у меня совсем плохо, почти нет корней и еще подулы завелись от сырости. А у вас и солнца мало и дренажных отверстий нет. Ну ни как я поливать не научусь!

10. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    ната s, если такая ситуация, почему бы вам не пересадить его и провести все сопутствующие процедуры(фитоспорин, циркон и т.д.)?

11. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Шалом, Вот как раз проблемы при пересадке и обнаружились. Последний раз был пересажен 3 года назад( 2 луковки всего ), дал одну детку и стал по немногу хиреть. Решила его пересадить, решила, что дело в грунте. Достала и увидела, что корней на луковках почти нет, а одна стала гнить и подулы на ней кишат. Кстати она на фото перед вашими сообщениями. Вот только именно за этот цветочек я особенно трясусь! Старая история, достался от любимой бабушки, которой к сожалению уже нет. На форуме пишут, что заливать нельзя и сушить не рекомендуется. Поливать когда горшок просохнет на две трети. Вот и мучаюсь я теперь с поливом. Я в цветоводстве новичек.

12. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    ната s, бедненькая... :) Как мне знакомы ваши проблемы...
    Да, я вспомнила ваше сообщение. Могу по своему опыту спасения разных растюх посоветовать, конечно же, минимальный горшочек; во-вторых, терпения не трогать луковку. Создайте ей максимально комфортные условия для реанимации: тепличку, например, можно даже, я думаю, верх оставить открытым, чтоб не мучаться с проветриваниями, освещение(рассеянный свет) и тепло. У меня успешней всего реанимация(не путать с простым укоренением) проходила либо в чистом перлите, либо(что я больше люблю) в перлите вперемешку с песочком и чуть земли. Вы говорите про запах...вообще-то его не должно быть. Полив можно, повторюсь, осуществить с фитоспорином или каким-нибудь другим аналогом, циркон или эпин(можно совместить то или другое с фитоспорином). Только эпин идет исключительно для опрыскиваний, а циркон для всего. Я бы, возможно, даже шприцем аккуратно поливала, так, чтоб вокруг луковки, почти не касаясь ее. Говорят, что корешки чувствуют влагу и как бы тянутся к ней. Конечно, все эти подробности трудно рассчитать, но суть примерно такая... Влажность палочкой деревянной можно проверять, не знаете как -- расскажу. Может, чего забыла... Еще в земельку эту я бы чуть пыли древесного угля подмешала, он как антисептик и влагу лишнюю забирает. Ну, это вот на что у меня хватило познаний :oops:

13. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Большое спасибо за поддержку! Буду учиться и ждать. Луковка у меня сидит в грунте перемешанным с прокаленным песком и палочкой я тоже влажность проверяю. Только большую ошибку сделала обильно поливая, хоть и после полного просыхания почвы. Теперь только по чуть-чуть буду! Вот только очень интересно, в чем эухарисы у опытных людей сидят? Для него рекомендована смесь на основе почвы листовой, а ее в магазинах не купишь, только грунты на основе торфа. Еще раз спосибо за ответ.

14. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    ната s, листовую землю я покупаю на рынке, у нас там мужчина продает. Может, и вам стоит поспрашивать? А у опытных людей :D , насколько я поняла по множеству прочитанной информации, эухи сидят в чем угодно -- от чернозема до суперсбалансированных легких грунтов. Надо искать золотую середину, наверное... Во всяком случае, чтобы земля быстро просыхала. Я так понимаю, это то, что сейчас нужно и вам, и мне. А потом разберемся, со временем. Пока пусть только растет. :)
    Да, насчет земли. Я читала, едут и прямо в лесу под деревьями собирают люди листовую...

15. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Девочки, это опять я. Лесная земля самая лучшая - из-под липы. Она мягкая. Дубовая и рябиновая - горькие, их лучше не брать (осиновая также). Березовые не пробовала, не вдохновляет. Хвойные рыхлые, но кислые, эухарисы предпочитают нейтральные грунты, так что хвойные не для них. Другие деревья у нас не растут. А вообще нашла "свой" любимый грунт, куда пихаю всех, кроме орхидей: грунт "Для орхидей" фирмы "Сады Аурики". Все компоненты мелко режутся секатором или рыбными ножницами, перемешиваются и сажай что хочешь от папоротников и бегоний до драцен (кроме, повторюсь, орхидей).

Загрузка...