1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: цветение. Вопросы и проблемы.

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Аня, 15.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 12.04.2017 в 22:43
  1. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    ЛараМяу, я выделила красным- торможение ростовых процессов.

2. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Тогда вся надежда на @Вераоко и @Smilefromjulia. Может, они поэкспериментируют. Все-таки, интересно! Представила сейчас огромный склад с фаленопсисами и вокруг море яблок и бананов!

Anneta и Ланочка нравится это.
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Нет.

4. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    а как насчет
    "-Этилен ускоряет процессы старения, тормозит рост почек, накапливается в покоящихся органах. Во многих случаях его накопление и действие связано с ауксином. Ауксин в повышенной концентрации вызывает образование этилена и, как следствие, торможение ростовых процессов. Возможно, торможение роста, вызванное высокими концентрациями ауксина, связано с накоплением этилена"

Я не биолог, но раз старение, и торможение, то кто его знает.
    Этилен участвует в газообмене, и влияет на растение, это написано в нескольких статьях, не про орхидеи, а в основном про сельхоз культуры.
    Я уже потеряла цветы, никаких новых корней и листиков, пока дома был завал яблок никто не дал, 2 цветоноса, да вылезли, действие яблок или нет, не могу сказать...

ЛараМяу, а вы проверьте!:nailbiting:

Последнее редактирование модератором: 21.10.2014
    Anneta нравится это.
  5. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Дело за малым - купить яблоки!

6. Вераоко

Вераоко Местный

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    185
    Регион:
    Донбасс, Славянск
    Меня зовут:
    Вера
    @ЛараМяу, У меня не такое количество эксперементальных фаленопсисов и яблок :D всего то 1 шт на 1 кг :D

marinuchka-ok и Ланочка нравится это.
  7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @marinuchka-ok, читаем дальше:
    Индуцирует - способствует появлению.
    Источник

Это теория. А на практике - у меня на кухне 14 фаленопсисов + стеллаж с фиалками. Яблоки стоят в вазе практически постоянно.
    На фиалках присутствие яблок вообще никак не отражается.
    У фаленопсисов угнетения роста корней или листьев никогда не наблюдала. Также не наблюдала, чтобы яблоки стимулировали рост цветоносов.
    Но если цветоносы появились, яблоки убираю, т.к. фаленопсисы отцветают намного быстрее и могут сбрасывать бутоны.
    В нашем супермаркете цветочный отдел расположен непосредственно рядом с фруктовым, ящики с яблоками стоят на расстоянии 2 метров от стола с фаленопсисами. Из-за этого соседства они в течение недели отцветают.

Anneta, ЛараМяу и Ланочка нравится это.
  8. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Самое то! У меня тоже один нецветущий, я только год назад цветочный вирус подхватила.

Anneta и Вераоко нравится это.

9. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    Практика это конечно хорошо, убеждает, но на 14 фаленопсисов ваза, это не те масштабы, причем яблоки у вас свежие стоят, а вообще то этилен сильнее выделяют перезрелые плоды, причем в пакет вы их не засовываете.
    Что происходит при затоплении корня нам тоже не интересно, так как корни фаленопсисов никто из нас затапливать не будет.

У меня стояло несколько мешков яблок, причем я не успевала с ними справляться, и честно скажу, в квартире пахло яблоками и на площадке пахло нашими яблоками, вот после сегодняшней дискуссии провела ревизию фаленопсисов которые стояли в студии, в спальню дверь днем закрыта всегда, башмак и каттлеи не в счет, по ним не скажешь, но вот на 2 фаленопсисах есть закуклившиеся корни, молодые, на одном 3 штуки, на втором один коротенький, я это не связывала, а сейчас интересно...Стоят еще 2 новичка, по ним тоже ничего не скажу, они появились в разгар борьбы с урожаем, пересажены и пока движухи я не вижу, кроме того что на старом цветоносе, который скоропостижно отцвел, вылезает почка.

В этой же комнате стоят еще реанимашки и они очень медленно(у меня терпение уже лопается) наращивают корни, обычно каждый день какие то изменения, а тут неделя - ничего. Я в другой раз вообще все растения уберу от яблок подальше, повлияли они или нет на рост.
    На всякий случай.
    Это вот мои наблюдения.
    http://bio.1september.ru/article.php?ID=200000607
    - опыт 57. Искусственный листопад

Последнее редактирование: 21.10.2014
  10. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    IMG_0545[1].JPG

Никак не пойму, что там еще проклюнулось внизу, рядом со старым срезанным цветоносом? Неужели еще один цветонос? Что вы видите? :)

11. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    Katanka, корешок наверное, цветоносик "клювиком" лезет)))хотя может под этим углом непонятно

Ланочка и Katanka нравится это.
  12. Katanka

Katanka Местный

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    235
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Татьяна
    @marinuchka-ok, да, полной уверенности, что это цветонос нет. Но я на него подумала, так как эта штучка не совсем зеленого цвета, а с вкраплениями фиолетово-розового. Подожду еще недельку, надеюсь, там будет понятнее:)

ЛараМяу и marinuchka-ok нравится это.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @marinuchka-ok, не надо понимать так буквально. Ключевые слова - "этилен индуцирует образование корней". И если он индуцирует образование корней у затопленных растений, то почему должен подавлять их развитие у не затопленных?
    В масштабах помещения площадью 7 кв. м вполне достаточно 1 кг яблок, чтобы все находящиеся в нём фаленопсисы сбросили бутоны. И для этого совершенно не обязательно засовывать фаленопсис в пакет с яблоками. С корнями в этих же условиях никогда никаких проблем не было.
    Я поделилась своим опытом, верить моим словам или нет - Ваше право.

@Katanka, это корень.

Anneta, ЛараМяу и Ланочка нравится это.
  14. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    Мисс Виолет, я не оспариваю ваши наблюдения, но в той же статье говорится о торможении ростовых процессов, и старении клеток под воздействием этилена. Про затопление, наверное это потому отдельно и указано, что именно в этих условиях индуцирует, но не утверждаю, а рассуждаю.

Еще одно наблюдение, не по орхидеям, писала о внезапном пожелтении листьев драцены, хотя причин не было, не было залива, не было пересушки, всего упало 6-8 листьев, сейчас когда остатки яблок на лоджии, драцена перестала желтить листья. Не утверждаю что виноваты яблоки, но приняла к сведению.
    Возможно, что я что то еще по растюшкам не заметила, возможно при такой концентрации яблочных газов, кто то не дорос? НЕ знаю!
    На лоджии уже давненько стоит Нобиль, вместе с 4 ведрами яблок,может быстрее бутоны выбросит? Поделюсь!
    А все халява - у нас в области старые немецкие яблони, ничейные, урожайные очень, с них и набрали эти экспериментальные, как оказалось, яблочки.)))

Последнее редактирование: 21.10.2014
    Anneta, marina_s, Ланочка и 3 другим нравится это.
  15. Вераоко

Вераоко Местный

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    185
    Регион:
    Донбасс, Славянск