1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с корнями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем ulix, 22.12.2006.

1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @ТаллиНатали, насколько можно понять на фото, пятна похожи на сажистый грибок. При нормальном уходе вреда от него не будет, если сильно беспокоит можно пролить фитоспорином.

Ланочка нравится это.
  2. ТаллиНатали

ТаллиНатали Завсегдатай

Симпатии:
    162
    Баллы:
    80
    @Ланочка, это то не страшно, но жутко не красиво :cautious:, я перфикционист, хочется чтобы всё было идеально:rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  3. ElianV

ElianV Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Всем привет. Очень надеюсь на вашу подсказку. Имеется вот такая орхидея(фаленопсис). Последнее время активно наращивает листья, а вот корни гниют. Три недели назад доставала, обрезала всё гнилое, обработала углем , подсушила, посадила обратно. Сегодня пожелтел средний лист ( под ним и над ним листья зеленые), вытащила и те корни что на прошлой неделе были здоровые, сгнили. Боюсь что останется без корней. Подскажите чем можно ей помочь?
    ( Поливаю по мере высыхания субстрата, раз в день обрызгиваю водой, полив мягкой водой)

Вложения:

Последнее редактирование: 09.10.2016

4. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    Девушки, подскажите, а почему окукливаются вдруг корешки? От любого стресса? И может ли им в голову взбрести опять расти?

5. Леонтия

Леонтия Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте девушки!
    Прошу совета, очень не хочу терять свой цветочек:(
    Не знаю даже как случилось, корни половина иссохла, а другая половина с гнильцой. Листья нижние, стали не много пожухшие и цветы потеряли упругость ( но это не удивительно). Из вороха корней удалось извлечь более менее три. Они срезаны, почищены и обработаны корицей. Сейчас лежит и сушится
    без горшка. Что делать дальше: закапывать в новый субстрат или оставить в стакане и периодически опрыскивать корни? Прошу у вас большого совета:cry:
    IMG_20161008_094912.jpg IMG_20161009_174049.jpg IMG_20161009_174104.jpg IMG_20161009_174132.jpg IMG_20161009_174151.jpg

6. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    @Леонтия, Я бы срезала цветонос ( на него много сил тратится) и посадила в свежий субстрат! По идее новые корешки должен давать, хотя листья может сморщить

Леонтия нравится это.
  7. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @ElianV, а в каком субстрате он у Вас сидит? Покажите горшок. Если чистая кора, то при поливе лучше ориентироваться на цвет корней, а не субстрат. Опрыскиваете водой раз в день, каждый день? Лично я считаю, что опрыскивание фаленопсисов не только бесполезное, но и вредное занятие- влажность не повышает, а вот сгнить при попадании воды в пазуху листьев запросто может. Тем более осенью-зимой. Проверьте на наличие гнили под желтым листом.
    @Constance, корешки могут закукливаться когда фаленопсис плохо закреплен и шатается, корни трутся об кору и закукливаются, при понижении света и температуры фаленопсис может замереть и закуклить корешки, полив холодной водой, перебор с удобрениями оказывает то же действие. При наступлении благоприятных условий, с началом нового роста корни раскукливаются.
    @Леонтия, Цветонос лучше срезать, но не полностью, а под последним цветочком. Лучше посадить в субстрат. Закрепить шпажкой за цветонос и в горшке, чтобы не шатался. Из личного опыта хорошо растят корни в чистом влажном вермикулите. Слегка увлажнять по краю горшка.

NatalyLo, Леонтия, Ланочка и 3 другим нравится это.
  8. ElianV

ElianV Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    @A&S, у нас климат очень сухой. Днем до +35, а вот ночью температура падает до +16. Гнили под листком нету, там как корешок. Грунт у нас только кокосовые волокна.
    Ориентироваться на корни не получается, корни маленькие, до края горшка не доходят. Пыталась сажать в маленький горшок, но она высокая и тяжелая, поэтому перевешивает и падает.

Вложения:

9. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @ElianV, При сухом воздухе эффекта от опрыскивания на 2 минуты. Кокогрунт очень влагоемкий субстрат, долго просыхает. При ночной температуре +16 в мокром кокогрунте гниль и образовывается. Горшок плохо видно, там вроде есть дырочки, но очень мало и маленькие. При дневной температуре +35 и плохой аэрации возможен перегрев корней. Чтобы фаленопсис не переворачивался можно на дно горшка положить что-то тяжелое или поставить горшок в тяжелое кашпо.

Nika нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ElianV, с такими корнями и количеством листьев выходить в коре сложно. Я бы поставила его на реанимацию над водой, пусть наращивает корешки.

11. ElianV

ElianV Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    @A&S, я поняла. Перед посадкой наделаю дырочек побольше и покрупнее. Она пускает только воздушные корни которые по причине сухости воздуха высыхают, а вот в грунт не торопится. За год эта орхидея наростила 6 листьев, больших и толстеньких, а вот корней почти не осталось.

@Nika, а те корешки что остались не засохнут без постоянного увлажнения? Правильно ли я понимаю, корни не должны касаться воды?

Последнее редактирование модератором: 22.10.2016
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Вы же и их будете держать над водой, где влажность постоянная. Вы правильно поняли, над водой, не касаясь воды.

13. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    На воздушные корни можно положить мох сфагнум или то же коковолокно. А нельзя на время реанимации переместить фаленопсис в менее критичные условия, пусть даже под искусственное освещение? Все таки температуры +35-16 для фаленопсисов на грани выживания.

Ланочка нравится это.
  14. ТаллиНатали

ТаллиНатали Завсегдатай

Симпатии:
    162
    Баллы:
    80
    @ElianV, я посадила фаленопсис закрытым зпособом. У него был лишь 1 корень, теперь корней не знаю сколько, раскапывать не хочу, за то лист растит и детку на цветоносе. Обрезала я весь цветонос, оставив одну лишь почку на случай детки, она и проснулась. Попробуйте, может и вам подойдёт такой способ.

15. Eglinskaya

Eglinskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    125
    Регион:
    Россия, Уфа
    Меня зовут:
    Ольга
    @Леонтия, мне не нравится грунт. Если нет коры, может есть кокосовые чипсы или кокосовый субстрат. И не надо ее туда- сюда вытаскивать. Дайте ей акклиматизироваться.

Загрузка...