1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @svetasik, значит остатки корней работают! И это очень хорошо!

ЛараМяу нравится это.
  2. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ланочка, с фаленопсисами в этом плане мне трудно, другое растение уже бы просигнализировало, нравится ему или нет, а по поводу корней, мне кажется, что только эти остатки и работали у него, остальное отгнило от основания, думаю, что если бы собрался помирать за 4 дня уже бы видны были ухудшения, или еще рано судить?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Војин нравится это.
  3. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @svetasik, за 4 дня судить точно рано. Мой первый фал месяц не показывал мне, что плохо ему. А я неопытная была. Корни сгнили все. А он жил за счет листьев. И даже, когда корни обрезала, листья тургор долго не теряли. Терпеливые они.

KozaNostra и Svetasik нравится это.

4. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    IMG_20140818_204023.jpg IMG_20140818_204102.jpg IMG_20140818_204013.jpg @Ланочка, как и обещала, показываю своего больного.

Војин, Nika, Nатали и 2 другим нравится это.
  5. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Не знаю где правильно написать, извиняюсь заранее. Поливала сегодня фаленопсисы под душем. оставила на время. когда стала расставлять по местам, на одном фалике обнаружила живность...сначала показалась на какие то малюсенькие капельки черного цвета...это скопление образовалась внизу под листвой,возле корней. похожи на микро-бисеренки. тронула и они стали разбегаться. убираются легко, и так же прячутся. Раньше я не видела их, но стала замечать что эта орха как замерла на месте, листик дальше не растет, почка тоже. Что это такое? КТо это?

6. РитаТа

РитаТа Дебютант

Симпатии:
    14
    Баллы:
    47
    Уважаемые форумчане! Доброго Вам времени суток! У моей первой и единственной орхидеи что-то с корнями. Купила я ее в конце июля с 2 цветущими цветоносами. Через 2 недели пересадила в сосновую прокипяченную кору. В процессе пересадки удалила гнилые корни. И так как почти все корни показались мне подозрительными ( 99% черные у выходя из шейки), я промазала фитоспорином (прямо из пакетика) поврежденные места тоже фитоспорином. 2 дня орха лежала без коры. Цветоносы жалко было удалять. Замачивала только раз. Прошло еще 2 недели -орха чахнет. Вынула из субстрата - оказалось он плесневеет. Хотя я проделала дополнительные отверстия в горшке. Поливала после пересадки только 1 раз. Цветоносы удалила горячим ножом. Один из оставшихся 3-х длинных корней начал загнивать - удалила. Продержала около 40 мин в тазике с теплой водой. Теперь орха в ванной. Что мне с ней дальше делать? Листья вообще, вот воооообще как тряпочка. Корни имеют темные пятна. Сижу уже месяц на всяких форумах, всю инфу в кучку собрать не могу. Помогите, пожалуйста!!!! Какие мои дальнейшие действия? Я на распутье по поводу корней. Коричневые пятна, не мягкие. Может, от фитоспорина? Посоветуйте, пожалуйста, что мне с ней дальше делать? ВСЕ корни у шейки будто перетянуты и черные.

это общий вид:
    SAM_0637.JPG

а это пятна:
    SAM_0623.JPG

а тут под удаленным цветоносом что-то лезет. Не цветонос ли? Но я только срезала цветы.... SAM_0636.JPG

SAM_0633.JPG SAM_0624.JPG

Помогите, пожалуйста!!!! Я не знаю, что с ней делать? Обрезать? Стоит ли?

Последнее редактирование модератором: 27.08.2014
  7. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ларисенок, покусы есть? Серебристый налет на листьях? Может клещ тогда. Трудно сказать. Почитайте про вредителей. В любом случае, я бы фитовермом обработала. 2мл на200 воды.
    @РитаТа, цветоносы зря удалили. Надо было цветы оборвать. Из цветоносов орхидея забирает питательные вещества,если корней мало. Сейчас надо убрать сухой листик около шейки. Аккуратно только. Растущую пипку не трогайте. Пока непонятно что это. Там есть сухой обрубок корня. Его удаляем. Остальное я бы пока не трогала, если точно не мягкое, не гнилое. Присыпаем срезы углем или корицей. Перед этим можно подержать в растворе фундазола, если нет, хотя бы алирина или гамаира. Фитоспорин тоже пойдет. Но фундазол сильнее. Посушить. Хорошо закрепить в коре. По листу обработать эпином.(есть тема про эпин, циркон и другие стимуляторы). На листья можно прилеплять ватные диски смоченные в воде. Под лист лучше. И ждем новых корней. Это процесс долгий. А пока почитайте наш форум. Мне он очень помог с цветами. Успеха! Спрашивайте, если что.

ЛараМяу и DmitryMS нравится это.
  8. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Ларисенок , я бы еще дополнил отличный совет от @Ланочка - перед фитовермом я бы прошелся по листу и пазухам смоченным в водке ватным диском. Только смоченным, а не мокрым, с которого льется )))
    И водку лучше не брать дешевую ) у меня для таких целей стоит "журавли" )))

@РитаТа , зря резали все, что не корни... Насчет плесени - у меня после кипячения коры расходилась плесень 2 раза. Перестал кипятить.
    Насчет реанимации (а тут именно она нужна), к сожалению, не помогу - сам реанимирую по советам сейчас )

Но я бы высадил в новую кору без кипячения её и поливал очень осторожно, а цветок выставил бы в освещенное место без прямого солнца.

ЛараМяу и Ланочка нравится это.

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @DmitryMS, я спиртом протираю. Он быстрее водки испаряется. Уменьшается возможность ожога листьев.

KozaNostra нравится это.
  10. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Ланочка , про спирт спорить не буду - оригинал всегда лучше производных.
    Просто привык уже писать соазу про водку, тк после упоминания спирта в 100% дальше следует вопрос: можно водкой? )))
    Она у каждого почти есть, да и искать, если нет - не нужно. Вышел и купил )

Ланочка нравится это.
  11. РитаТа

РитаТа Дебютант

Симпатии:
    14
    Баллы:
    47
    Ланочка и DmitryMS, спасибо Вам огромное за помощь!!! Буду пока искать эпин и фундазол. До этого никак не попадались. У меня самый больной вопрос был про коричневые пятна. Вы меня успокоили! Я уже хотела обрезать шейку по цветоносы. Ланочка, а тепличные условия необходимо создавать? или достаточно будет горшок на влажный керамзит установить?

12. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Я лично керамзит у орхов вообще не люблю - сильно кислит.
    Лучше кору со сфагнумом и углем класть на пенопласт или перлит.
    А еще лучше горшок с дыркой на средне-глубокий поддон, в котором всегда немного воды стоит (остатки, стекшие от полива).
    Теплицу не стоит, имхо.
    @Ланочка давала мне отличный совет по замене эпина - янтарная кислота из аптеки (1 табл на 1 литр) - реакция цветка мне нравится.

13. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @РитаТа, я с тепличкой не дружу. Хотя многим удается в теплицах орхидеи выхаживать. Если у Вас сухо дома, можно и на влажный керамзит поставить. Если решите тепличку делать, не забудьте проветривать 2 раза в день. И тогда очень пристально следим за тем, чтобы гниль дальше не пошла. Нижние листья могут начать желтеть с концов. Это орхидея из них питательные вещества забирать будет, чтобы корни нарастить.

14. РитаТа

РитаТа Дебютант

Симпатии:
    14
    Баллы:
    47
    DmitryMS, я имела в виду керамзит на поддон, на котором будет уже горшок с орхой. Чтобы влажность снизу была и молоденькие корешочки (которые, я очень надеюсь, появятся) тянулись бы вниз к влаге... Вот по поводу влажности... Обычная московская квартира. Дожди уже неделю. Вот. Не думаю, что сухо.
    Спасибо Вам за помощь и за подсказку с янтарной кислотой!
    Не буду тогда заморачиваться с тепличкой. Я ее на ночь в прогретую ванную с паром оставляю. Это хорошо? И вот да, Ланочка, как вы и говорите, нижний лист, мне кажется, начинает желтеть.

15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @РитаТа, баня это хорошо. На холодный подоконник только не ставьте и от сквозняков берегите.

РитаТа и KozaNostra нравится это.
Загрузка...