1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Мне отдали фаленопсис с вялыми листочками, сухими и гнилыми корнями. Буду заниматься реанимацией. Положу сейчас в воду с эпином и корневином, там один корень может останется, он очень твердый, либо таки засох, или отойдет. Мох был под попой, но корни сгнили внизу, а верх - сухие. Но до меня его кто то уже лечил, есть зеленки следы на некоторых корнях.

У него таки 2 полукорня боле-менее.. Это уже тогда не реанимация? Все равно беда..Садить или корни выманивать? Пока подсыхает..Засыпала все корицей.

Последнее редактирование модератором: 24.03.2015
  2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @marina_s, я бы это все-таки назвала реанимацией... маловато у него корешков осталось.
    Марина, я бы попробовала посадить его в перлит или сфагнум, в маленький стаканчик. Своего реанимашку сейчас в перлит определила, а он у меня и вовсе без корней. Если решишь в сфагнум, в горшочке нужно побольше дырочек сделать, чтобы просыхал побыстрее, лучше увлажнять почаще.

Ланочка и marina_s нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @HelenS, страшновато в мох с такими обрубками, а их обрезать жалко.. 2 там конечно совсем сухих, а 2 боле- менее.. Может так пока? ( Перлита у нас пока не видела..)

Ланочка и HelenS нравится это.

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Не, обрезать не надо! А в мох можно только при хорошей вентиляции.

Можно и так. Ты же знаешь, что в подобных случаях мы все варианты пробуем:). Но, мой что-то долго провисев над водой, даже не шелохнулся. Потому, и был отправлен в перлит...

5. tofha (Леся)

tofha (Леся) Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    80
    У меня с 1 корешком минька такая на реанимации, 2 листика отсушила, остался 1 старый и 2 новеньких растит, у нее 1 корешок и 1 новый лезет. Она у меня висит в стаканчике над водой, я утром и вечером протираю листики ей либо водой просто, либо витаминным коктейлем, либо янтаркой. И периодически раз в неделю или в полторы ставлю корешком и полпопой на ночь либо в витамины, либо в янтарку. Может вам чем то поможет.

Ланочка, Anneta, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  6. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    HelenS нравится это.
  7. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @marina_s, Эпин корнями не усваивается, только листьями.

marina_s, Ланочка и HelenS нравится это.
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @marina_s, Марин, вот точно в таком же состоянии оказался и мой Мини Марк. Точно с такими же обрубочками и вялыми листьями. Держала вначале его над банкой с водой, не понравилось мне. Мне показалось, что это для него вообще никак. Потом попробовала держать в тепличке, суток не прошло, как плесень началась. Нашла для себя оптимальный вариант: окунаю его целиком - с листьями и корнями в теплую водичку на 10-15 минут каждый день без всяких стимуляторов. Потом вешаю вниз головой просушиться, чтобы в пазухах вода не задерживалась, а потом кладу на окошко без всяких горшков и на обратную сторону листа влажные ватные диски, тоже без всяких стимуляторов, просто с водой. Мой фаленопсис сожрал 2 листа, но зато показались зачатки новых корней. Причем из 4-х оставшихся изначально обрубочков корешков 2 тоже усохли. Для меня прогресс налицо, прошло 1,5 месяца. Надеюсь, что корешки вырастут.

marina_s, Ланочка и Nатали нравится это.

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Nатали, извините, перепутала, не эпин, а цитокинин, эпин уразумела для себя. что по листьям :sorry:.
    @Anneta, Ань, я читала, рада за твоего!! Вот тоже наверное это будет следующий шаг. Это наверное в голове заложено - свои грабли определить.. Но на самом деле судя по листья он почти мертвым кажется.. Они как умирают сверху? С корней? По всякому? Одна надежда - что листочек немного стал упругее, но сейчас думаю, может показалось :cry:..

10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Марина, быть может, циркон? Цитокинин - гормон. И сейчас фаленосису ни к чему. Цитокининовую пасту применяют на здоровых растениях. Лишний стресс может только усугубить ситуацию.

Последнее редактирование: 25.03.2015
    Ланочка, marina_s и Nатали нравится это.
  11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @marina_s, у меня начинал желтеть около шейки вдоль центральной жилки с одного края и постепенно захватывал целый лист, а когда почти весь пожелтеет, тогда опять же у шейки начинал сохнуть и сам отделялся. Надо только после отделения листа все остатки от него у шейки убрать. Под ним - этим усыхающим листом как раз бугорки будущих корней и показываются.
    Ой, Марин, если смотреть у моего на листья, то у меня уже давно была мысль, что с такими вообще не живут. Как глубокие морщины у пожилой женщины.:D

12. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @HelenS, у нас под названием Citokinīns как то продавалоь что-то.. Описано - да, гормон роста корней.. 1 капля на литр, я его замачивала когда, капельку капнула.. Воды было больше литра, 15-20 минут мок.. Подмогла помирать??:nailbiting::nailbiting:
    @Anneta, это лист так, да? а сама орхидея? Могут же корни жить без листов до полгода, но это же уже все?? Это я признаки жизни этогй бедолаги пытаюсь понасобирать.. Пару обрубков корней, а листы.. Они уже и не в морщинах, а как слегла вяленый картон.. ( не видела вяленый картон, но вот такая ассоциация..). Да что думать, надо делать и наблюдать. В тепличке у меня точно сгниет, на подоконнике засохнет, пока так.. Где то в начале темы прочитала правила интересные, чуть не главный пункт был, как она захочет ( орхидея), так и будет.. Не чувствую себя сильнее их пока. Плохо, но факт. Хотя у меня на самом деле еще только пока одна умерла. Через недели 2 после покупки, и то, что точка роста сгнила, было ясно как домой привезла, все таки не я наверное была виновата..

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    А у нас я такого в продаже не видела... Только пасту. Кто знает, быть может и сработает. Где наша не пропадала!;) Ведь цитокинин стимулирует деление клеток и синтезируется, в основном, в корнях растения. Расскажешь потом о результатах?

marina_s и Ланочка нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @marina_s, Марин, чтобы не быть голословной, только что сфоткала своего бедолагу. Смотри какой тургор листьев. У моего тоже висят, как тряпки, нет даже возможности его за листья над банкой прикрепить.
    DSC02476.JPG
    На черноту на листе у шейки не обращай внимание. Там сухо уже все давно.
    А вот так корешки проклевываются.
    DSC02479.JPG
    Эти как раз под листом съеденным были. Нижний чернеющий бугорок - это просыпается закуклившийся корешок. Сквозь черноту зелень пробивается. И еще на самой сухой морковке с самого края у сухого корня тоже зелененький лезет.
    А это уже с обратной стороны.
    DSC02481.JPG
    Тоже вон, из-под срезанных цветоносов зелепусенькие лезут. Я когда уже это дело увидела, теперь надеюсь, что мой выкарабкается.
    Мне кажется, главное, чтобы шея крепкая была, тогда и листья, и корни наростут.

marina_s, Nатали, Lantana и ещё 1-му нравится это.
  15. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Anneta, я одного своего заморыша год вытаскиваю. Он с такими же листьями был. Съел все, кроме одного. И два новых наросли мелких. Корни наращивал очень долго! Активность стал проявлять, когда я его со злости в вермикулит сунула, полила и уехала на пять дней. С июля там сидит, радостно корни растит, последний пергаментный лист стал крепеньким. Покоцаный, но крепкий!

HelenS, Anneta и marina_s нравится это.
Загрузка...