1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Дорогие форумчане-знатоки фаленопсисов,срочно нужен совет.Помогите ,пожалуйста,у моего цветущего фаленопсиса,вроде нормально развивающегося ,цветущего ,выпустившего новые корни и лист,вдруг неожиданно засохли все цветы,Решила посмотреть корни и ,о ужас,-все старые оказались гнилыми,пришлось их обрезать до самого верха,осталась только нижняя половина одного старого и 4 новых растущих корня.
    [​IMG]Прошу совета,что лучше делать дальше,как спасти,стоит ли опудрить корицей и посадить в новую кору с бережным поливом или надо проводить реанимацию в бутылке? Это у меня повторный фаленопсис ,один я потеряла из-за незнания причины.Очень жду помощи.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    gal.xorkowa, я бы в тепличку не ставила его. Корни есть, довольно не плохие. Срезать и замазать зеленкой эту черную бяку (если срезать нечего, то просто замазать) и садить в мелкую кору, аккуратный полив теплой водичкой.

Девочки!!! у меня фаленопсис вырос до 12 листьев, под каждой парой листьев растут здоровенные воздушные корни. Можно Его обновить отрезав наполовину верхушку? естественно со всеми вытекающими (подсушить,замазать и т.д.)??????

3. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Irina_dd, спасибо за участие в деле выхаживания моего питомца и добрые советы.Я сначала все старые остатки корешков обсыпала корицей,потом нашла инфу в другой темке про выхаживание фаликов и обмазала кашицей из фитоспорина,сейчас подсыхает.Завтра посажу в кору с добавлением угля,кокосового волокна и вермикулита.Постараюсь не форсировать полив.Не знаю,стоит ли фалик с новым грунтом погружать в воду мин.на 20-30?

4. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    gal.xorkowa, на счет кокосового волокна я бы подумала.....
    На счет погружения... а почему нет? в теплую водичку на 20 мин - самое лучшее в любой сезон (опять же периодичность индивидуальна и зависит от соотношения горшок/корни, температурного режима). Ну и дополнительные дырки в стенках горшка лишними не будут.

5. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Irina_dd, благодарю за полезные советы,волокно можно и исключить,а дырки уже заранее проделала.

6. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Irina_dd, подскажите, пожалуйста, а как Вы к кокосовому волокну в данном случае относитесь и как бы применяли?
    У меня есть собственноручно с кокосы снятое. Но вот и я все думаю, и не добавляю орхидеям. Поэтому интересно мнение :)
    Спасибо!

7. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    gal.xorkowa, да я не спец далеко, но фаленопсисы у меня уже давно и советы даю исходя из своего опыта, проб и ошибок. Думаю, придут настоящие орхиеводы и поправят меня, если что.

FYZ, вот я с опаской отношусь к влагоемким составляющим грунта. В фаленопсисы я бы его точно никогда не добавила, а вот к орхам онцидиумной группы - возможно. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Irina_dd, разве кокосовое волокно влагоемко?
    Оно вроде как вообще влагу не впитывает. Просыхает моментально.

9. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    FYZ, "Кокосовое волокно имеет отличные физические свойства проводимости и удерживания влаги. Оно состоит из микроскопических как губка волокон кожуры кокосового ореха. При поливе (увлажнении, затоплении), благодаря совершенной капиллярной системе волокна наступает равномерное, постоянное распределение воды и удерживание влажности."

:nda:

10. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Irina_dd, "Оно состоит из микроскопических как губка волокон кожуры кокосового ореха." - по моему это что-то другое описано, но НЕ волокно :)
    интересно эти люди кокос видели? :) почему интересно микроскопических.
    Я погуглила. Можете набрать картинки кокосовое волокно.

Вот еще:
    "Самый не влагоемкий субстрат - это чистое кокосовое волокно. Оно не впитывает воду, не прилипает к корням, очень долго не слипается и не слеживается. Но притеняет корни от солнечных лучей, защищает от перепревания. Поэтому его применяют и на блоках, и в корзинках, и горшках. Но если орхидея посажена или обернута только кокосовым волокном, увлажнять ее надо чаще, чем, если бы она сидела в коре."
    отсюда http://iplants.ru/orhidei-growing.htm
    - вот абсолютно согласна. Не представляю как оно впитывать может влагу в принципе.

11. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    FYZ, спасибо за ссылочку, интересно. Если решите добавить его к фаленопсисам, - напишите потом ваши наблюдения.

12. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Irina_dd, так я у Вас и спрашивала, потому что пока не сама не пробовала. Хотелось разобраться с этой копрой :)
    Вроде оно хорошо. Но надо ли? Вроде и в чистой коре все ок. Как то так.
    Но если попробую - то обязательно расскажу.
    (И Вы, пожалуйста, тоже делитесь) :)

13. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    2 недели назад приобрела новую орхидейку, что -то оч быстро отвалились не распустившиеся бутоны и начали вянуть цветы. Вопрос стоит ли пересадить? Все таки уже октябрь. Листья нормальные, упругие, видимые корни (через стенки горшка)тоже.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    marina.kudybina, у меня такое тоже бывало. Но я правда пересаживал растения после покупки. я присоединяюсь к вашему вопросу и хотел бы выслушать мнение знатоков.
    У меня один фаленопсис пытался цвести после пересадки, причем повреждений корней практически не было - они были подрезаны еще в магазине и с ними было просто работать. Он распустил еще два бутона, размерами по убыванию, каждый простоял дней 5, а споследним он засушил и все нераскрывшиеся. Куплен он был этой осенью и я думаю, что ему не хватило освещения (я еще не наладил его в нужной мере). Еще, в коридоре (дверь в комнату всегда открыта) долго стояли коробки с яблоками и на балкон я убрал их совсем недавно. Читал, что яблоки выделяют этилен, который сильно тормозит цветение орхидей. Но я не расстраиваюсь - сейчас осень, пусть отдыхают и приспосабливаются, а вот весной ... пусть попробуют не зацвести :))!!! Кстати именно весной у меня был похожий случай с первым моим фаленопсисом: он засушил все бутоны, а потом активно начала расти почка на конце цветоноса, она дала несколько бутонов, из которых распустился один, но зато какой - он был больше магазинных на 1-2 см, идеально расправлен и простоял примерно 2 месяца - все оставшееся лето.
    На мой взгляд главное, чтобы корни и листья были в порядке - здоровое растение точно зацветет.

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Правило - проверять состояние субстрата по весу горшка сработало! Последнюю неделю-две я обратил внимание, что горшок моим первым фаленопсисом не меняет веса и остается тяжелым, как после полива погружением. Сегодня вечером решил в нем покопаться. Внешне наблюдать состояние субстрата я не мог, потому как горшок непрозрачный, хотя и пропускает свет (стенки просвечиваются). Вот в таком он прожил все лето и вплоть до сегодняшнего дня:

Как и ожидалось, субстрат оказался сильно влажным, местами даже мокрым. Часть его уже разложилась на труху, а некоторые куски коры (кора крупная была очень) просто сочились от воды:

Корней он нарастил много. Встречались уже и гнилые, но это единичные случаи, возможно от того, что быстро спохватился.

Все лето он простоял на лоджии, с открытым окном. Видимо его активности и летней погоды хватало, чтобы осушить субстрат после поливки. На листьях есть даже тонкие вздутия вдоль листа, читал это происходит, когда растение дорывается до воды после долгой засухи. Осенью видимо все поменялось :))

Пересадил я его в прозрачную пластиковую емкость, в которой наделал много отверстий по всем стенкам и дну:
    Как видно из фото, посажен он высоко - между низом растения и горизонтом субстрата сантиметра 2-3. Корней было так много, что часть из них я отправил в свободное плавание. Субстрат в этот раз намного мельче - примерно 1см. У меня вопросы:
    - для такой крупной корневой системы, подойдет такой размер коры?
    - допустимо ли сажать фаленопсис выше субстрата, при условии конечно, что корни достают и уходят в кору сами? Просто с местом были бы проблемы.
    - часть корней я свесил из горшка - они адаптируются к воздушной среде или постепенно засохнут?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...