1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Bairhon, 07.08.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Снежана, у пестролистных бывают проблемы с получением деток, уход не сложнее, но в нем есть нюансы. Но есть сорта действительно более капризные, например я заметила, что Midnight Frolic больше других склонен к гнилям и вообще нежненка ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Фиалка

Фиалка Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казахстан
    TanDim, для вас возможно что разведение и содержание фиалок это легко. Но мне это довалось с каждым годом легче. Я не новичок в разведение фиалок и знаю о чём пишу. Со мной могут не согласиться так как сколько людей столько и мнений. В разведение фиалок можно учиться всю жизнь, набираясь новых знаних.

Фиалка не будет цвести если очень жарко и сухо. У меня для них кондиционер и лампа дневного света. Так что опыт дорогии мои.

3. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    А что вы думаете по поводу пышного цветения шапкой в 100-200 цветков?
    нужно ли так измываться на фиалками,чтобы их заставить так цвести,если Вы,конечно,не претендуете на звание селекционера или избранного коллекционера? :eek:

4. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Снежана, а неужели ТАКОЕ цветение возможно? :wideyed:

5. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Снежана, это дело вкуса. Я лично люблю выращивать красивые растения, которые цветут шапкой (правда вот никогда не считала кол-во цветов) и чтобы розеточки были ровные и плоские и все сортовые признаки налицо. Не вижу смысла в выращивании вытянутых задохликов, от созерцания которых нет радости. И кстати, северные окна для фиалок - самое то, ни тебе прямого солнца, ни жары и воздух влажный. :D

6. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Возможно,удалением цветоносов в течении нескольких месяцев,вплоть до 10 ;)

7. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Снежана, а цветоносы просто обламываются до образования цветов?

8. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Удаляйте цветоносы сразу же, как они появляются и будет вам счастья на выставке ;)

9. Alehandra

Alehandra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Девочки, прочитала про удаление цветоносов для пышноты цветения. Я правильно поняла? Чобы фиалки пышно цвели, нужно удалять цветоносы? И как долго? А когда переставать удалять? Чем кормить при этом и какие особенные действия делать?

10. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Для чего нужно удалять цветоносы?

Вы ведь хотите выращивать фиалки, которые цветут пышной шапкой, правда? Так вот, роскошное цветение и отличный рост – результат удаления цветоносов.
    Удалять цветоносы необходимо, если Вы хотите получить шапку из 100 – 200 цветков. Таков потенциал фиалок, всё остальное зависит от Вас.
    Однако над этим придётся поработать. Это непрерывный процесс. И никаких секретов тут нет. Возьмите календарь и пометьте дату, к которой Вы хотите получить растения в пышном цвету.
    Отсчитайте от этого дня назад семь – восемь недель. Это лишь средняя цифра, многое зависит от сорта и погоды. В жаркую погоду фиалки расцветут быстрее, в холодную погоду бутоны будут раскрываться медленнее.
    Итак, вы определили число за семь недель до нужного срока. До этого числа обрывайте цветоносы постоянно, не переставая. Удаляйте цветоносы сразу же, как они появляются, и когда наступит эта дата (за семь недель до нужного времени цветения ), прекратите обрывать бутоны. Оставляйте их расти, и через шесть – семь недель у Вас будет шикарное цветение, как раз к тому событию, как вы запланировали.
    У фиалок, которые я приношу на выставки, я обрываю цветоносы в течение девяти месяцев! Кто-то возразит, что это уже чересчур, но за то время, что я обрываю цветоносы, фиалки растут намного быстрее – ведь они не цветут. Также можно следить и за симметричностью растения, удаляя пасынки. Удаляя цветоносы, оставляйте от него цветоножку длиной 8 см от главного стебля, от этого появятся новые цветоносы, если не два, из этого же места. Однако надо помнить, что бутоны появляются только в пазухах нескольких верхних рядов листьев, но не ниже. А пока вырос мощный цветонос и тянет силы у растения. А Вы хотите, чтобы оно росло и набирало листья.

Если долго обрывать цветоносы, это даст намного больший положительный эффект, чем отрицательный. Можно продолжать обрывать цветоносы и полтора года, если Вы хотите, чтобы растение набрало мощную симметричную листву. Решайте сами. Смотрите, симметрична ли розетка, готова ли фиалка расцвести пышной шапкой?
    Обрывать цветоносы с самого начала можно не у всех сортов. Начинайте обрывать цветоносы после первого цветения, удостоверившись, что фиалка процвела по сорту. Если диаметр растения хотя бы 8 сантиметров, пересадите его из минимального горшка диаметром 3 см в горшок, следующий по размеру, и тогда уже начинайте обрывать цветоносы. Вы очень удивитесь, увидев, насколько быстро растут листья. Отмечайте всё в календаре. Дайте вырасти одному цветоносу и пусть цветы полностью раскроются, и отметьте, сколько дней прошло. Вы одновременно замечаете сроки и радуетесь цветам. Теперь Вы точно будете знать, за какое время вырастают цветы. И не придётся лишать себя радости любоваться цветами!
    Если все идет, как надо и Вы записывали все даты, фиалка расцветёт шапкой пышнее, чем обычно. Но все-таки фиалка ослабевает, если на ней оставить сто-двести цветков надолго. Листья становятся распластанными и как-будто помятыми. Растению потребуется два месяца, а то и больше, чтобы восстановить силы и вернуться к нормальному циклу цветений.
    Joan Halford
    (перевод Елены Барабаш)
    "African Violet Magazine", май-июнь 2003
    отрывок из книги "Выращивание африканских фиалок в Южной Африке"

11. Alehandra

Alehandra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Спасибо за подробную информацию, но я не поняла фразы, которую выделила в цитату. Если честно, я даже никогда не видела цветоножек длиной 8 см :wideyed: Может, я под цветоножками что-то другое подразумеваю? Цветоножка - это стебель цветка?

Т.е. ее не надо обрывать? Надо только ветвления обрыватть? Т.е., как я понимаю, толстый стебель - это цветоножка, а ветвление от нее - это цветоносы, так? И обрывать, грубо говоря, только те лапки, на которых растут бутоны?

12. Снежана

Снежана Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Alehandra
    Я так понимаю,что сами бутоны обрывать,хотя я не стороник таких длительных экзекуций

13. Alehandra

Alehandra Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    А подскажите пожалуйста, в чем причина образования коротких цветоносов и цветоножек? Когда ножка настолько коротка, что цветок из розетки вынырнуть не может? Так и сидит там, прячется.

14. Фиалка

Фиалка Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казахстан
    Alehandra, скорей всего что то мешает, раздвиньте листики и он вверх к свету понятеться, у меня такое было ничего страшного, просто мало света.

15. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Фиалка, стараюсь не переливать . а если заходящее солнце освещает это не страшно?
    Снежана, тогда буду ждать. а то волнуюсь. с фиалками я впервые дело имею :)

Загрузка...