1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Ольга1976

Ольга1976 Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    185
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Fiorella, сеткой также можно сверху затягивать :)

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Fiorella, в таком случае, обязательно хотя бы на какое-то время проветривайте верхний слой грунта каким-то способом.
    Горшок большой, дренажных отверстий нет, вверху горшка керамзит...Совокупность неблагоприятных факторов для фикуса.

3. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    А что, земля, посыпанная керамзитом - это так ужасно? :)
    Вообщем, как итог, могу сказать одно: живучий у меня фикус! :p

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Это неблагоприятный фактор при содержании растений.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/838125/#838125
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/838274/#838274

Всё до поры до времени. :D

Fiorella, я четыре Ваших предыдущих подряд идущих сообщения объединила в одно.
    Правила форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ предписывают:
    2.10. На форуме не приветствуется размещение двух сообщений подряд. Не размещайте несколько сообщений подряд, редактируйте предыдущее.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    хм... а я скорее отношусь к тем цветоводам, которые не считают керамзит сверху на почве негативным фактором. ИМХО это прекрасный способ поддержать равномерную влажность грунта в горшке в противовес обычной ситуации, когда сверху сухо, а на дне - болото. я раньше тоже посыпал землю керамзитом и сейчас отказался только потому, что в оранжерее высокая влажность и верхний слой земли не высыхает так быстро.
    учитывая, что фикусы (по крайней мере бенджамина, микрокарпа и эластика) - растения влажного климата, да еще и любители воздушные корни выпускать, такой режим им только на пользу.
    на мой взгляд, противопоказано прикрывать грунт только в случае слишком тяжелой недышащей земли и залива. тогда, действительно, и плесень под керамзитом будет и мухи разведутся и все прочие напасти египетские. когда почва рыхлая, с торфом да еще и разрыхлителями, то растения только обрадуются тому, что сверху корни не сушатся... для обычных растений я использую торфосмесь greenworld (gruenewald), добавляя треть перегноя и горсть перлита\вермикулита на 2-3 литра - ни разу не сталкивался с описанными ужасами. естественно, режим полива нужно строго контролировать, но я так понимаю, у Fiorella, это отлично получается и фикус растет уже долго и счастливо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :) )

6. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Mara, прошу прощения за нарушения, буду объединять в одно.
    Димс, у меня похожая смесь для цветов, приготовленная из торфобрикетов и Перлита (или Вермикулита). Такая земля - очень лёгкая, воздушная, и растениям в ней хорошо.

7. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Купила большой пластиковый горшок с 4 отверстиями в дне. Наверное, не выдержу и перевалю сейчас... Дренажа 5 см на дно сыпать? :)

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Fiorella, ну, если решили - то переваливайте. Но - именно переваливайте.
    Дренажа сыпать. Если увидите, что 5 см много - сыпьте меньше.
    Удачи!
    И расскажите потом, пожалуйста!

9. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Ладно :) С меня - отчёт с фото :) Cейчас ещё раз осмотрела горошок и поняла, что отверстий 8 :) 4 больших и 4 маленьких, между ними.

10. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Фух... Пересадила я фикус.
    Что могу сказать. Не оплёл он кадки, там было очень много "свободной" земли. По бокам ничего ещё, а внизу... на целый горшок бы хватило.
    Сверху был солидный слой дренажа. Выгребла в тазик:
    Зачем я так много тогда насыпала, не помню. Толи от кошек, толи земли нехватало. А внизу, что удивительно, вообще дренажа не нашла. А была в полной уверенности, что делала хороши слой.
    Под дренажем обнаружила в паре мест белое (плесень, наверное), а у подножья ствола (или стволов - у фикуса их много) - 3 желтых небольших пятная (думаю, тоже плесень). Но запах от земли приятный, свежий. Некоторые корешки вылезли из земли, были сверху. При пересадке я их заглубила. Плесень, ессно, убрала.
    Поняла, что горшок, в которым наш фикус сидел, далеко не так хорош, как я думала. Мало того, что нет отверстия для слива, он ещё и неудобной формы: не ровный, а с выпуклостями, и пересаживать из него ой как сложно. Хорошо ещё в этих боковых выпуклостях не было корней.
    Чтоб вынуть земляной ком с фикусом из горшка, я выгребла из "боков" землю. Иначе невозможно было вынуть - он вначале уже, потом шире, а потом опять сужается. В следующий раз буду брать более-менее ровные горшки - чуть расширяющиеся кверху или прямые.
    На дно нового горшка насыпала хороший слой крупного дренажа (чуть меньше 5 см):
    Сверху тоже дренаж, но совсем немного - лишь прикрыть землю. Хочу спрсоить у димс:сколько Вы дренажа сверху насыпаете и какой лучше (крупный, средний, мелкий дренаж)?
    Заодно листья ополостнула под несильной струёй душа и удалила желтые и сухие листья.
    Думаю, что через полгодика фикус можно будет пересадить в горшок ещё побольше.
    Завтра, когда будет светло, щелкну фикус в новом горшке.

11. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Fiorella, старый горшок можно использовать как кашпо :)

я использовал верхний керамзит в качестве мульчи, чтобы влага с поверхностного слоя земли не испарялась. брал мелкий, насыпал слоем примерно в полтора-два катышка, чтобы полностью закрыл почву. больше - смысла особого нет. для дренажа, наоборот, использую крупный.

чуток плесени - это не страшно, если еще есть возможность, припорошите низ ствола и почву измельченным древесным углем (иногда продается в магазинах) или золой. уголь также хорошо использовать и смешивая с землей. Вам сейчас это уже не актуально, но может, на будущее пригодится.

пересадку лучше так часто не делать - если никаких особых ситуаций не возникнет, то пусть порастет полтора года, а через весну перевалите в бОльший горшок. через пол года это слишком часто, а через год осенняя пересадка в квартире хуже - сухой жаркий воздух, мало света и прочие стрессы для растения зимой. но, естественно, максимально ориентируйтесь по состоянию растения.

душ - дело хорошее, фикусы его любят. только старайтесь ставить обратно без смещения по отношению к источнику света, а то будет листопадить. несколько листьев он и так сбросит, обидевшись на пересадку, чтобы подбодрить опрыскайте адаптогенами - эпин, циркон.

12. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    Димс, спасибо! Может быть, мы фикус в старый горшок, как в кашпо и поставим. Но больше такой формы покупать не буду :) Еле выковыряла его.
    Не знаю, хорошо ли ему будет так долго в этом горшке: горшок точно по размеру, я новой земли совсем немножко досылала по краям+керамзит на дне.
    Адаптогены поищу. Мб есть в крупных супермаркетах, как Ашан или Доме Фиалки. Я там торфобрикетами с Перлитом закупаюсь.
    А вообще чем-то подкармливаете фикусы? Я все растения обрабатываю 1р./2нед. от клещика Фитовермом, и еще каждые 2 недели чередую "Агриколу" и "БиоМастер". И фикус поливаю ими. Хотя он и без них чувствовал себя отлично.

13. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Fiorella, я уже давно перешел только на пластиковые циллиндрические либо прямоугольные горшки, а для красоты уже можно и экзотические кашпо под них подобрать. одно из самых красивых на моей памяти в виде раковины рапана было, у родителей дома там толстянка сидит :)

все нужные химикаты и земля продаются в Оби - в москве их 4 штуки, судя по сайту.

фикусы подкармливаю обычными универсальными удобрениями для декоративнолиственных. покупаю в том же оби либо веселую цветочницу от бона форте (уж очень у них вумные слова на этикетке написаны и типо тестирование в ГБС), либо импортный pokon. во всякие биогумусно-сапропелевые-с серебром да золотом супер настойки не верю, т.к. зная наших производителей скорее всего это просто раскисленная торфяная вытяжка. по этой же причине никогда не покупаю отечественные торфогрунты, только европейские.
    после пересадки по корню растения начинаю подкармливать через 1.5-2 месяца, еженедельно. зимой делаю чуть меньше концентрацию, чем летом, но график не меняю. фактически у меня подкормка происходит с каждым поливом, т.к. сейчас в оранжерее полив делаю раз в 5-8 дней, кроме самых маленьких горшокв, которые быстрее сохнут. по листу тоже подкармливаю еженедельно, но там чередую какой-нибудь эпин, феровит, микроэлементы и прочие вкусняшки для растений.

с фитовермом, на мой взгляд, это немного избыточный способ. если вредителей нет, то опрыскивать для профилактики стОит только новые купленные растения. ну и осторожнее быть с букетами - с них частенько дрянь всякая прыгает. хотя, вроде, вреда от фитоверма особого нет.

14. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    У нас относительно рядом как раз МЕГА, и там есть ОБИ. Как поедим закупаться, посмотрю.
    А букеты мы обычно не покупаем - больше люблю "долгоиграющие" цветы, в горшках :)
    Вот обещанное фото.
    Фикус в полный рост (извинте за качество фото, из-за солнце темное):
    Горшок, в котором он сейчас:
    Ствол фикуса (нормально заглублён?):
    И дренаж (только прикрывает землю, на дно покрупней насыпала, а тут - смешанный):

15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Fiorella, вы его повернули "лысенькой" стороной к окну? вроде на прошлой фотке он "наоборот" стоял? если да, то идея правильная, но лучше бы не так резко поворачивать.
    если Вас советы еще не утомили, то я бы весной (а можно и сейчас) цветок немножко подровнял, срезав правый вихор, чтобы крона более аккуратная сверху стала и укоротив ветку внизу справа.
    глубину посадки относительно земли не могу разглядеть, но фикусы особо не переживают по этому поводу. очень часто там, где ствол прикрыт керамзитом и держится влажность, начинают расти дополнительные воздушные корни.

Загрузка...