1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Как размножать розы черенками

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 31.05.2004.

1. RomanA

RomanA Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    165
    Регион:
    Россия Рязанская обл. Ряжск
    Меня зовут:
    Роман Андреевич Усынин
    Re: помогите насчёт розы

→ К сожалению не все сорта роз можно черенковать, лучше всего подходят миниатюрки, флорибунда, плетистые, но последние для дома нежелательны из-за размеров.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. ENat

ENat Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    А подскажите, после посадки черенков, нужно ли время от времени открывать пакет и поливать черенки, или не нужно их трогать вообще, пока не укоренятся?

3. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Нужно и поливать по мере просыхания и проветривать.

4. RomanA

RomanA Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    165
    Регион:
    Меня зовут:
    Роман Андреевич Усынин
    Re: помогите насчёт розы

В зависимости от укоренения возможны некоторые проблемы с черенками, поэтому лучше чтобы в земле преобладал песок, в соотношении 70% песка, 30% посадочной смеси. Да!, на счет листьев, тут нет нечего пугаться они все равно погибнут, и только месяца через 2-3, если черенок будет оставаться зеленым, произойдет удачное укоренение, начнется активных рост. Конечно на 100 черенков размером 15 см., укореняется не более 30%, а вот гр. Миниатюрок размером черенка 6-8 см... до 80%.

Роман Андреевич.

"Розы" г. 2004, стр. 29-30 Статья О.Ю. Васильевой (Сибирское Университетское Издательство) Е-mail post_kniga@sup99.ru (книга почтой)
    Размножение роз. Цветоводы-любители прекрасно знают, что садовые розы выращивают в привитой и корнесобственной куль­туре. Для любительских условий основной, наиболее доступный способ получения саженцев роз — зеленое черенкование.

Черенкуют полуодревесневшие однолетние цветочные по­беги роз в комнатных условиях с конца марта до начала июня. Лучше всего укореняются 2-3-почковые черенки, заготовлен­ные из средней части побега.

Необходимо заранее подготовить ящики или горшки: сверху слой крупного чистого речного песка (2 см), под ним слой смеси из песка, земли и перегноя в равных количествах (3-5 см).

На­помним еще раз:

· черенки нарезают очень острыми секаторами, не сдавли­
    вающими ткани побегов и не рвущими кору;

· пеньки над верхней и нижней почкой готового отрезка че­
    ренка должны быть около 5-7 мм;

· верхний сложный лист укорачивают на 1 /2-1 /3, а кроющий
    лист нижней почки удаляют полностью, оставляя только
    черешок (1,5 см);

· в верхний песчаный слой наклонно на 1,5-2 см заглубля­
    ют только часть черенка с нижней почкой;

· над черенками нужно установить небольшой каркас и на­
    крыть его сверху полиэтиленовой пленкой;

· высота каркаса должна быть такой, чтобы пленка не про­висала и не касалась черенков;

· черенки регулярно опрыскивают.

В любительских условиях сложно создать оптимальные усло­вия для укоренения, способствующие корнеобразованию. Для этого температура субстрата в ящике должна на 2-3 С превы­шать температуру воздуха.

При обычной комнатной температуре укоренение длится не менее 1 месяца. Постарайтесь побороть искушение и не подка­пывайте раньше времени укореняющиеся черенки, чтобы по­смотреть, не появились ли там корешки.

О том, как укореняются черенки, можно судить по скорости пробуждения верхней пазушной почки. Зависимость обратная: если в первые недели почка быстро пробуждается и дает по­бег — это означает, что процесс корнеобразования замедлен или приостановился настолько, что укоренение может не прои­зойти. Напротив, если верхняя почка долго не пробуждается — это значит, что идет интенсивное корнеобразование.

Высаживают черенки из-под каркасов в фазе образования не менее 5 корешков длиной около 4-6 см. Розы лучше растут в пластмассовых и полиэтиленовых сосудах с дренажом и от­верстием внизу. Гончарная посуда для роз подходит меньше.

В условиях длинной темной сибирской зимы розы в комнате без мощного дополнительного освещения растут плохо, боле­ют, цветут скудно. Если вы по-настоящему любите розы, лучше выращивайте их на вольном воздухе, в саду!

Саженцы роз, выращенные из укорененных черенков, пер­вую зимовку должны провести в помещении (в комнате или по­гребе), так как за короткий летний период они еще не успевают достаточно развиться и, как правило, погибают. В этом заклю­чается основное отличие корнесобственных роз от привитых — замедленное развитие в первый год жизни.

Укорененные черенки, начиная со второго года жизни (есте­ственно, при заглубленной посадке), зимуют достаточно хорошо.

5. RomanA

RomanA Местный

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    165
    Регион:
    Меня зовут:
    Роман Андреевич Усынин
    Поливать обязательно!!!, а вот трогать, смотреть появились ли корешки не стоит, ведь их можно повредить, в следствии чего черенок погибнет.

Размножение черенками?

Растояния между черенками 5 см., между грядами 10 см.

- приготовить черенки длиной 15-25 см;

- удалить все листья, бутоны, цветы;
    - высадить черенок, поливать по необходимости;
    - создать парниковый эффект накрыв пленкой;
    - после укоренения, первые появившиеся бутоны нужно удалить, чтобы дать возможность для развития коневой системы;

Комментарий: черенки заготавливают длинной 25-35 см, но лучше нарезать их более короткими не менее 15 см. Даже если у черенков нет листьев, они теряют воду из-за испарения со всей поверхности побега. Простым объяснением отсутствия образования корней может являться их пересыхание. Для предотвращения потери влаги черенки нужно высаживать глубже, чтобы над землей была лишь небольшая часть. Над землей нужно оставить 2-3 почки. Образование корней у черенка происходит вдоль стебля и на срезе в основании. Корни образованные на стебле погибают, и корневая система молодого растения в основном формируется из базальных корней, в основании черенка. Ускоренному отрастанию базальных корней способствует обработка среза регулятором роста.

6. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    kar, :D
    см. фото: http://litka-2000.narod.ru/rose5.html
    Подарили мне очень красивые и большие розы на ДР, а они тоже пустили отростки..можно ли назвать их черенками?
    Как посадить, посоветуй..хочу очень такие дома вырастить.
    Кстати, были еще другие розы, которые тоже пустили "черенки", но они так же быстро завяли, стоя в воде, как и пустили.
    Пжаста, посоветуй в ближайшее время..улетаю на недельку, хочу до этого времени посадить, проследить и тп :p

7. Йолка

Йолка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    У моей знакомой так розы пустили корешки - вначале "щёточка" появилась - потом корни...Но она говорит , что не все розы так укореняются , а только непривозные , а подмосковные ......

Nata S нравится это.
  8. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Розы для укоренения обработать корневином(сухой порошок), посадить во влажный песок и накрыть банкой. Можно взять пластмасовую бутылку, разрезать пополам, в одну часть насыпать песок, воткнуть обработанные корневином черенки и закрыть второй половинкой бутылки. Черенки должны иметь не менее 2-х узлов.

9. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Litka, это можно назвать скорее отростками новыми, вот я укореняю не молодые побоги, а стебель с этими побегами. Вырезать серединку 10-15 см и проращивать, а уж как, это тебе решать, мы здесь много способов обсуждали, в основном 2 :)

10. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    kar, думаю твой способ мне более подойдет, т.к. отростки небольшие, но их много, по всему стеблю почками идут.
    Вырезать серединку - это нарезать в данном случае стебель на 10-15 сантиметровые части?..или взять сразу весь стебель, потому что там много отростков? :?: :p Оборвать при этом листья и уже засохшие цветы?
    Это первый вопрос..а второй - советовали тут как-то в банку просто в воду посадить - подойдет ли этот способ?..если да, что-то в воду добавить,наверное, надо..если нет - порекомендуй..пжаста, как бы здесь сделала. :D - под колпак? Я никогда не занималась выращиванием роз. Тут с комнатной розы после цветения обрезала стебли, очистила их от листьев и воткнула в землю рядом стоящей маленькой новой розы в качестве опоры - так все эти три палки с такими же почками уже..может и эти розы так же оборвать и воткнуть?:)

11. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Litka, ага нарезать на части, а ты попробуй несколько в воде с корневином прорастить, а пару под колпаком, потом будешь делится опытом :)
    А про эти три палки, так их пока оставь раз им неплохо и так.

12. KISSka

KISSka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Размножение черенками

Привет!
    У меня такой вопрос:
    Я очень люблю цветы и когда мне дарят розы и они вянут мне жалко их выкидывать...
    Но иногда бывает так, что они дают отростки....
    Как можно сделать из этих отростков "куст"?
    Я несколько раз пробовала, у меня даже почти получалось, но когда я снимала "колпак"
    (тепличка) - они высыхали... Один раз даже срезала черенки с самого куста, но всеравно
    почти ничего! :(
    Что можно сделать?

13. Litka

Litka Местный

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    230
    Регион:
    Москва
    Подарили на ДР розы, большущие и пушистые (на снимке – розовые, на заднем плане).
    http://litka-2000.narod.ru/rose8.html
    Только отцвели бутоны, стали распускаться палки, недели через две.
    http://litka-2000.narod.ru/rose5.html
    Розы было три штуки, потому порезала каждую палку на три части и решила поэкспериментировать – три просто в воду поставила, обмакнув в корневин, три в пластмассовую бутылку, с землей и водой, тоже обмакнула в корневин и накрыла второй бутылкой, а еще три воткнула в землю к другим розам и тоже обмакнула в корневин:
    И уехала на недельку. :rolleyes:
    Приехавши, обнаружила 1.палки-розы вовсю цветущие в воде, 2.подвядшие палки, со слегка почерневшими листьями, которые соприкасались с бутылкой в импровизированной парилке и 3.цветущие палки в горшочке, но очень медленно, слегка замерзшие, т.к. окно было открыто в режиме откидного проветривания:
    http://litka-2000.narod.ru/rose6.html
    Теперь думаю, что розы дали неплохие отростки, но в тоже время корней в воде нет, конечно, нетерпелива-я.. но что делать, - дальше продолжать ее держать в воде.. не завянет ли? Под колпак не ставлю, - но поставила поближе к батарее, и думаю, как бы ее получше вырастить. Советуют закрыть бутылкой пластиковой, но, как уже говорила, хуже всего вели себя отростки, заключенные под пластик. Итак, пусть стоит в ожидании корней или чтоб еще такое хорошее с ней сделать..может, чем обработать?
    P.S. малявку, тоже розовую (уже третью розовую, если удастся вырастить упомянутые палки) я привезла из поездки.. пограничники расплывались в улыбках, но горшочек исследовали.. не бомба ли там: http://litka-2000.narod.ru/rose7.html
    Малява ростом не более 10 см, а розы на ней большучие, не удержалась.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Viktoriya

Viktoriya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    я делаю так: отрезаю острым ножом участок с тремя почками. Под нижней почкой делаю косой срез, а над верхней - прямой (где-то в 1см над почкой) помещаю на сутки в корневин. Через сутки - в землю неглубоко (так чтоб черенок не подал см 2-3)под углом приблизительно 60 градусов. Черенки не поливаю , а только опрыскиапю несколько раз в день. Накрываю пленкой (делаю парничек) и ставлю в хорошо освещенное место. Температура воздуха градусов 18-20. Укореняются около месяца. Затем закаливаю еще недели 3. Приживается процентов 70.

15. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    На день рождения получила от коллеги розу в подарок. В офисе душно и тепло, роза простояла от силы два дня, а потом опустила головку :(
    Я ей цветочек срезала, а со стеблем решила совершить ряд опытов, поставила его на окошко (в бутылке с водой), да так и забыла. Сегодня вспомнила про него, и что вы думаете, корней он еще не дал, а листики новые уже проклюнулись! Вот ведь как сильна жизнь - из страшненькой забытой палки растут листочки. Буду пробовать теперь ее превратить в розовый куст. :D

Загрузка...