1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Какой водой Вы поливаете свои растения? Кремниевая вода.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем Дриада, 21.03.2006.

?

Чем Вы поливаете свои растения?

1. Обычной водопроводной водой

25 голосов
    16,4%
  2. Отстаиваю водопроводную воду

71 голосов
    46,7%
  3. Фильтрую водопроводную воду

25 голосов
    16,4%
  4. Покупаю в бутылках

4 голосов
    2,6%
  5. Не поливаю вообще :-)

2 голосов
    1,3%
  6. Другое.

25 голосов
    16,4%
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @низя, просьба не судить столь категорично о знаниях других людей.
    В данном случае речь шла не о "некоторых металлах", а конкретно о ржавых гвоздях. Ржавчина состоит из нерастворимого соединения Fe2O3, которое не может усваиваться растениями.
    К тому же, железо не может подавлять синтез хлорофилла и способствовать возникновению вариегатности.
    Наоборот, железо необходимо для синтеза хлорофилла. Именно поэтому двухвалентное железо в виде хелата применяется для профилактики и лечения хлороза у растений.

Iris ) и Elena_ya66 нравится это.
  2. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @Мисс Виолет, [​IMG]я не хотела вас обидеть [​IMG] Простите меня, пжл! Я не судила о ваших знаниях. Я сейчас и не вспомню, в каком форуме была статья того кактусиста :facepalm: Его уже давно нет в живых. Не думаю, что если железо лечит хлороз, то его избыток сделает то же самое. Там ещё разгорячённые растения при +35 в тени окатывали водой не выше +25 с избытком железа. Для этого специально гвозди держали в воде в лейках. И были выводы, что не чисто холодное окатывание, а именно с избытком Fe приводит к вариегатности.

3. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    :shy: пусть модераторы изменят.
    Только холодные температуры в случае крассул могут привести к потере сортности. Но у меня из нормальной зелёной Обликвы вариегатные не получились :D Моя Обликва теперь похожа на кристатную, некоторые листья округлые, а часть - скрученные. Зато такой крассулы ни у кого в мире нет:D Теперь она у меня тоже дорогая:p Стала бы вариегатной ещё, цены бы ей не было:woot:

Iris ) нравится это.

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    @низя, Ну не скажИте. После замораживания и последующего размораживания выливаю воду в большую банку. Надо видеть сколько солей и всевозможных примесей выпадает в осадок. На вид - неприятное зрелище. Чистую воду осторожно сливаю, осадок оставляю. Вода у меня на выходе чистая и прозрачная, как спирт. Вкус у нее другой, поверьте. За много лет я сделала некоторые выводы.

Ланочка и Mara нравится это.
  5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Листья растений от налета хорошо очищаются подкисленно уксусом или лимонной кислотой водой.
    Намочить косметический спонжик, промыть листики, а затем вытереть насухо. Фикус Pобуста блестит, как новенький. :)
    http://forum.bestflowers.ru/t/pitomcy-kozanostra-sbornaja-soljanka.9455/page-49#post-987515

Последнее редактирование: 29.05.2014
    Ланочка и Мисс Виолет нравится это.
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @низя, ржавые гвозди и хелатные комплексы совсем не одно и то же.
    Если бы ржавые гвозди обладали способностью растворяться, то тогда можно было бы говорить об избытке железа. Но Fe2O3, как гласит химия, нерастворимое соединение. Нерастворимые соединения не могут усваиваться растением.
    А хелатные комплексы, применяемые от хлороза, обладают способностью сохранять железо в двухвалентной форме в доступном для растений состоянии.

Ланочка и KozaNostra нравится это.
  7. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    В доступной форме в водном растворе, если уж совсем придерживаться точности.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Конечно, имеется в виду раствор, потому что все вещества могут усваиваться растением только в растворённом виде.

KozaNostra нравится это.

9. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @низя, кислотность воды воды подбирается в зависимости от кислотности почвы. Одна кислотность будет у свежего торфяного грунта, и совсем другая кислотность после того, как растение в нем жило 2 года, например. Ну, и воду, соответственно тогда нужна разная по кислотности, если уж так дотошно.
    Толстянки устойчивые растения. Перед ними можно поменьше устраивать танцев с бубнами и потратить
    энергию своей жизни на что-нибудь еще.:) По поводу граблей, ошибок и Козьмы Пруткова мы с Вами единомышленники.;)
    А по поводу дисциллированной воды, то даже чуткие к ней фаленопсисы весной без последствий пили отстоянную за 2-3 дня , профильтрованную и затем прокипяченую воду из-под крана. А по поводу гвоздей поэкспериментируйте, потом с нами поделитесь.:)
    @Мисс Виолет, ох!:( Если бы у нас всегда точно следовали ГОСТам, а то я точно знаю, что везде люди, и как правило, не педантичные, и думающие, что за такие деньги как они получают, то, как они выполняют свою работу, уже хорошо что приходят на нее.:whistling: Да и денег, как всегда, ни на что действительно нужное у государства не хватает, вот и получается результат экономии, воровства и небрежности.
    Я два месяца использовала белый пластиковый кувшин из Икеа для отстаивания (не больше нескольких часов), так он стал такого ржавого цвета, что простое средство для мытья посуды его не отмывает.

Последнее редактирование: 29.05.2014
  10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @KozaNostra, а можно поподробнее о замораживании-размораживании (как) воды? А то где что пишут.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @низя,
    но ведь соли кальция - магния нерастворимы и легко выпадают? Я думала, что в таком виде оно не усвоится растением?
    А я думала - от каротиноидов, точнее - ксантофила
    А что образуется , если положить гвоздь в воду, и усваивается ли оно? И сколько - подозреваю, что немного.
    Вот нашла любопытную статью , правда для аквариумистов, где говорится, что необязательно для обогащения железом использовать хелаты. Вы как химик что думаете?

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мы когда на северах жили, у нас при кипячении воды как раз двухвалентное железо выпадало в осадок :D (во где клад, да?), в виде ржавых хлопьев. Кафель и все что контактировало с водой, было нереально рыжего цвета, спасала лимонная кислота.

Ланочка и Iris ) нравится это.

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @vikasol, Спасибо, а то я Доместосом с содой мучаюсь.:facepalm:

14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra, @Iris ), я свои советы давала только для денежных деревьев. Про остальные цветы ничего не могу сказать :speechless: :) @Iris ), видимо, у вас не было таких сортов ден. деревьев, которые без танцев с бубнами не растут [​IMG] У меня тут одна американка стоит, уже столько слёз пролила, а сколько крови она у меня выпила [​IMG]
    @Мисс Виолет, повторяю, тот кактусист применял именно гвозди для получения вариегатности у кактусов! Я знаю, что Fe2O3 плохо растворяется в воде. Но это не означает, что он совсем не растворяется! Видимо, того растворённого количества хватает ;) Таким образом он получал кактусы с белыми полосками, где хлорофилла не было (я хоть понятно выразилась?:cautious: ) Мне также кажется, что Mg способствует образованию другой уже вариегатности - розовых цветов в зелёных листьях. Конечно, влияние солнца я ни в коей мере не отрицаю, но с магнием, мне кажется, цвета листьев у моих вариегатных насыщеннее. Хотя солнце у нас, в деревне Гадюкино, максимум 5 минут в день светит :cry: Только всё это мои предположения, я не думаю, что я права!

15. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @низя, а покажете где-нибудь свою коллекцию, особенно кровопийцу-американку? В любом виде, самом непрезентабельном то же подойдет.

Загрузка...