1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Каламондин (Цитрофортунелла)

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем iulskaya, 03.04.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 16:58
  1. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @kosik,Мне нравится их в чай добавлять как лимон.

Soile, marina_s, Чили и ещё 1-му нравится это.
  2. Arisha13

Arisha13 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Московская область
    Всем привет!
    Подскажите, пожалуйста, о чем может говорить пожелтение краев листьев?
    Фото прилагаю. Спасибо!

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      241,6 КБ
      Просмотров:
      32
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      258,5 КБ
      Просмотров:
      32
  3. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан, Карагандинская обл.
    Меня зовут:
    Аня
    А у моего красавчика листопад начался. :(
    Я только пару дней назад порадовалась пересчитав новый прирост: 23 веточки (изначально было 35, остальные отсушились на ранней стадии роста) и 79 штук новых листиков. Старых листочков было немного больше 100. И вот, за два дня уже 12 старых листиков отпало. Я, конечно, ожидала, что старые будет скидывать, но не так же массово. И старую единственную завязь тоже сбросил. В новом цветении, вроде бы, завязались все 7.
    И ещё, посмотрите, пожалуйста, разве прирост такого цвета и должен быть? Задняя сторона новых листьев особенно смущает.
    IMG_20150630_171039.jpg IMG_20150630_171416.jpg IMG_20150630_171150.jpg IMG_20150630_140929.jpg IMG_20150630_140904.jpg IMG_20150630_140334.jpg IMG_20150630_140758.jpg

Вложения:

4. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    В общем, оказалось, моя растенька решила отсушить ветку. Сначала с неё опали все листики (около 20 штук), а теперь и ветка потемнела. Отрезала, а серединка тоже оказалась оранжевой, как и у срезанной чуть больше месяца назад усыхающей веточки. Надеюсь, всё-же это не мальсекко.
    IMG_20150703_165435.jpg IMG_20150703_170203.jpg
    Ветка росла с теневой стороны. Ширмочку с подоконника пришлось убрать, ветром сносит. У нас безветренных дней практически не бывает.
    А, вообще, похоже, красотун мой просто решил расти пальметтой. :)

5. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Уважаемая Аня, не буду ждать спецов, выскажу только своё мнение, иначе боюсь будет поздно. И так, скорее всего это действительно Мальсеко, и заражен каламондин давно. Я долго наблюдал за всеми советами, и старался не вмешиваться, потуму как имел своё мнение на ситуацию. Лично я, пока не поздно, срезал бы пару молодых (вызревших) здоровых побегов, со срезами, на которых бы отсутствовали признаки заражения, на предмет прививки или пробы укоренения. Увы, но лично моё мнение, все прочие советы лишь оттягивание времени от неизбежного финала. Что касается данного экземпляра, то без кардинальной резки здесь не обойтись. Почитайте на этом и других форумах, при такой болячке как прогнозов, так и лечения никто не даёт до сих пор. Но повторюсь, это только моё ИМХО, и не является истиной последней инстанции. Вы вполне можете пропустить всё мимо, и дальше следовать советам, подходящих Вам специалистов.

Последнее редактирование: 03.07.2015
    Чили нравится это.
  6. EGridneva

EGridneva Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    64BD7F9C-0D38-43CD-B3AC-122FC08C7D14.jpg E69C5052-C0CA-4A24-96AE-19D87FCD74A8.jpg E263C76B-41A4-47B0-9170-CA11BAF4C261.jpg

Посмотрите пожалуйста на моего или мою фортунеллу. Что-то он меня начал беспокоить, жару перенес стойко, сейчас стало прохладнее, а листики стали на краешках желтеть и крупные скукоживаться. Опрыскивать сейчас 2-3 раза не успеваю, только утром и вечером. Может пора его пересаживать? И растет как-то однобоко. Ваткой с хоз. мылом его листики протираю, стоит на открытой лоджии окна на северо-восток, солнце только утром до 9 часов. Такое чувство, не хватает чего-то? (Сорри, надо было до опрыскивания сфоткать наверно:(

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      398,6 КБ
      Просмотров:
      43
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      359,7 КБ
      Просмотров:
      43
    Чили нравится это.
  7. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @marchell, Сергей, спасибо! Я читала темы про мальсекко и тоже боюсь, что это всё-таки оно. Мысли сделать дубль растения появились ещё после срезания первой засыхающей веточки. Даже посеяла семена лимона для будущего подвоя. Только сеянцы пока совсем маленькие. А про укоренение читала, что каламондин очень плохо укореняется, лучше его прививать. Вот, и не знаю, как быть. Тем более, и прививки ни разу не делала, но теорию изучила, можно будет попробовать.
    У меня ещё к Вам вопрос: когда новый прирост будет считаться вызревшим? Или лучше взять веточки более старые? И как насчёт укоренения? Стоит ли пытаться или это бесполезное занятие?

marchell нравится это.
  8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Можно прививать начиная с толщины подвоя со спичку.
    Но ведь никто же не мешает попробовать, тем более пока есть что укоренять.
    Когда лист наберёт необходимый тургор(толщину).
    Побег для этих манипуляций (прививка/укоренение) должен быть уже с нормальной длины междоузлиями, не мение 7-9 листов на нём, и как уже писал с необходимым тургором. Старые побеги не подходят по причине ИМХО использования производителем ретардантов.
    Лично я укореняю в торф. таблетках и не обращаю внимание на ограничения по видам и сортам. На счёт стоит ли, если леньки, то не стоит. Но вообще то уже ответил после второй цитаты.

Чили нравится это.

9. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Посмотрел, как по мне всё в порядке. только через чур привыкшая к влаге. Я свою ставлю под горячий душ в основном только когда надо сфоткать в лучшем виде, приблизительно раз в пару недель. Экспозиция юго-запад, солнце (прямые лучи) с 11-00 и до захода.
    Спокойствия.

Чили нравится это.
  10. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @marchell, подвой со спичку - это высший пилотаж! Хотя, по сути, у каламондина молодые веточки как раз примерно такой толщины. Но, мои сеянцы до такой толщины ещё не доросли. Есть, правда, один такой толстячок, но он какой-то неправильный и очень коротенький.
    Нее, не леньки. :) Вот вызреет прирост, обязательно попробую. Кстати, а сколько он примерно вызревает? Может, как раз и сеянцы для прививок подрасти успеют?

11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    У каламондина в среднем 3-4 недели перерыв между волнами роста - это и есть срок вызревания побега.

Чили нравится это.
  12. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @marchell, так быстро? Я думала 2-3 месяца. Это получается, как листики станут плотными, можно брать черенки?
    Вот такой есть лимонный сеянец-мутантик. Только на него и не привьёшь, слишком коротенький.
    IMG_20150630_142328.jpg IMG_20150630_143020.jpg

EGridneva нравится это.

13. EGridneva

EGridneva Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Спасибо, если не трудно, опишите пожалуйста, что значит "ставлю под горячий душ". Я не очень представляю такую процедуру, как ее правильно делать? Я только протираю листья и опрыскиваю часто, у нас очень сухо и жарко. Держу в весенне-летний период на лоджии, там хоть воздух и не так быстро почва сохнет, зимой ставлю увлажнитель. Если поливать реже, он сразу листья сворачивает и отбрасывает. Из чего сделала вывод, что мой поливать раз три дня мало. В прошлый март примерно он переехал ко мне из магазина (с полки дефект-уценка) с 15 зелеными плодами, все вызрели и не опали. В этом году цвел не активно - дал только три плода. Но я рада, хочется чтобы он набрал силу и стал разростаться. Что для этого нужно и в какое время его лучше перевалить в горшок побольше?

14. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Я делаю так: ставлю в ванну, закрываю сверху чем-нибудь землю в горшке, беру душевой шланг с распылителем, выставляю тепературу воды, что бы вставляя руку под струю не ошпариться и вперёд, 3-5 секунд достаточно, что бы удалить пыль, возможных клещей и пр.
    Причин такого поведения может быть несколько, слишком лёгкий грунт, возможно пора перевалку делать и т.д. В любом случае полив делается не раз в сколько то дней, а по мере просыхания верхнего слоя грунта.
    Как можно меньше переживать и ходить вокруг него кругами. Дайте ему спокойно разобраться самому, где и в каких условиях он оказался. Всё что ему не понутру, он Вам покажет. А пока.... смотрите первое предложение этого отрывка (ответа).
    Лично я, стараюсь в феврале переваливать, но если необходимо, то в любое время, главное не вовремя волны роста, либо цветения. Точнее через недельку-две после окончания очередной волны роста. Я свой за 90 дней перевалил дважды, и один раз вынимал из горшка для подсыпки грунта, и ничего, жив, здоров, чего и мне желает.

Последнее редактирование: 04.07.2015
    Glukarisha, Чили и EGridneva нравится это.
  15. EGridneva

EGridneva Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    image.jpg image.jpg image.jpg
    И все же ему чего-то не хватало;)) Пересадила, горячий душ сделала, прикормила и сразу на третий день после пересадки он заколосился, зацвел.

Последнее редактирование: 18.07.2015
    Glukarisha, Чили, marchell и 2 другим нравится это.
Загрузка...