1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Камелия - 2: уход в домашних условиях.

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем khamch, 23.11.2015.

1. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Леди Кэмпбелл и Жюри-жёлтый - заслуженная классика,
    IMG_0569.JPG IMG_0573.JPG IMG_0580.JPG
    вот только цветение у меня затянутое, неэффектное - пока один цветок раскроется, другой уже отвалился...

Последнее редактирование: 07.02.2016
    marina_s, Lantana, Nerium и 3 другим нравится это.
  2. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @shushu, моя Lady Campbell сейчас замерла, стоит при +5...+7

shushu нравится это.
  3. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва

4. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @ivan s,
    Взял с бутонами потом там же в конце января на 700 руб дешевле. Теперь стоит на лоджии при +2..+5˚C.

Ничего не могу сказать определённого на этот счёт, так как опыта выращивания камелий в ОГ нет.
    Всё, что я знаю, так это то, что камелии нужна кислая дренированная почва, без застоя воды (ни в коем случае не глина), защищённое от ветра место, желательно у какого-то строения, ограждения, от солнца – в тени строения, ограждения, большого дерева. Я думаю, что участок у хвойного леса с песчаной почвой подошёл бы. У меня как раз такой, сосновый бор, сосны быстро самосевом захватывают пустующие, брошенные земли, ну и верхний слой грунта из соснового опада.

Для выращивания у нас можно сначала попробовать акермановские сорта, например, Winter's Rose. Есть подтверждение, что этот сорт успешно зимует в нашем климате без укрытия. Другие сорта – Donation, Hagoromo, April Rose, Freedom Bell, Ezo-nishiki, April Dawn и др. Тут нужно пробовать.

ivan s нравится это.
  5. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Я по весне попробую высадить акермановские гибриды осеннего цветения, т.к. весна у нас о-очень непредсказуема, не рискну весенним цветением Freedom Bell и Hagoromo.
    А по поводу почвы: кажется, что краснодарский чай выращивается на глинистых кислых почвах( если что-то не путаю...).

ivan s нравится это.
  6. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @shushu, я не знаю про кубанские земли, так как отвечал человеку из МО, то скажу, что у нас в Москве глина жирная, как засохший пластилин в сухое время, и как засохший солидол после дождей.

Последнее редактирование: 13.02.2016
    ivan s нравится это.
  7. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Извините, не учла, у меня-то участок как раз кислой почвы: слой чернозёма 1,5 м на глине 17 м, только потом песок.

8. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    @shushu, у Вас вообще хорошая земля. Мой участок в Калужской области, там конкретно песок. Так как всю жизнь жил в Москве, то в моём представлении глина – худшее, что может быть) Живу как раз в таком месте в Москве, у лесопарка, летом после дождя тут поход в магазин напротив через зелёную территорию напоминает зимний гололёд (скользко идти по дорожкам), только подошва обуви вся в глине как в солидоле.

Последнее редактирование: 13.02.2016
    ivan s нравится это.

9. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Вот этот нижний побег не хочет расти вверх, по сути лежит почти на земле соседнего горшка с другим саженцем камелии. Можно ли его укоренить прикопом? Камелия таким способом насколько хорошо укореняется? image.jpeg

10. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Можно попробовать воздушную отводку, кольцом снимается участок коры и закрывается субстратом... ( тут я выложу кое-какие соображения, на сутки, не меньше, обмотать тканью, пропитанной стимулятором корнеобразования; субстрат готовить безземельный, годится хвоя, кора( мельчайшей фракции), песок..., для фиксации грунта лучше пластиковый стаканчик, прорезать кружок в донышке и сделать полный разрез от отверстия в донышке до края, чтобы охватить ствол ( высоту стаканчика уменьшить до 3-5 см), потом стаканчик увлажнить изнутри и обвалять в азалиевом грунте, после охватить ствол, заполнить субстратом и зафиксировать..., получается два слоя грунта, наружный питательный и светозащитный и внутренний слабокислый рыхлый...

ivan s, Наталичка4477 и kosik нравится это.
  11. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.774
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Можно в качестве субстрата еще использовать мох, обмотав его сначала светлой(для удобства проверки наличия корней), а потом - темной пленкой.;)

Эскандерка нравится это.
  12. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Да, возможно, но я отказалась от мха при выращивании камелий (азалий) в пользу сосновых хвои и коры + естественный опад (цветы и листья подсыхают, измельчаются и добавляются в мульчу), а мох хорошо показывается для менее кислолюбивых (хойи, папоротники).

13. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    У меня есть пакеты хвои пихты. Подойдёт?

14. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Пихта вполне годится...
    Положительного опыта укоренения камелий у меня нет, но испробовано многое, этот вариант наиболее приемлемый для меня: кора создаёт респирацию, хвоя что-то вроде антисептика, черенки сидели подолгу, до 8 месяцев, а воздушную отводку пробовала на нездоровой камелии, естественно, чудо не произошло.

15. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.774
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Я использую хвойный опад с корой в качестве основы грунта при черенковании и посадке/пересадке камелий, а для воздушных отводок(на любых растениях) методом проб и ошибок пришла исключительно к использованию мха (сама осенью собираю вместе с клюквой и грибами;) и сушу). Проколов обычно не бывает(пару раз, правда, пересушивала, но это уже, скорее, по моему не досмотру:stop:). Планирую через пару недель на недавно пересаженной камелии пару-тройку отводок сделать, черенки уже стоят ... третий месяц. Пока бодрячком:)

Загрузка...