1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: проблемы

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Лена-Леночка, 13.03.2012.

1. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    девочки подскажите пожалуйста. пересаживала клубневую бегонию, сильно поврердила корни (они запутались перепулась с соседним растением) короче большая чать корней оторвалась, пересадила. полила цирконом, листики (попшикала эпином), листья не большие с кажой почки по 2, 3 листика вышло). Хочу спросить, каков шанс благоприятного исхода? листья немного вялые стали, если раньше торчком стояли, то сейчас подвисли. стоят на балконе открытом. буду бладарно за скорый ответ

2. tortila

tortila Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    У меня растет непонятная ампельная клубневая бегония. Листья скручивает с самого начала. Живет на балконе с мая. Фото в конце июня сделано.
    Стебли долго были вертикальные, потом стали клониться в разные стороны. Бутонов много, часть опадает, но много расцветает.
    Что с ней не так, не пойму. Сейчас чучелко какое-то.
    Есть сухие пятна на некоторых листьях, похожие на солнечный ожог.
    В таких же условиях живет другая бегония (Криспи, на форуме есть ее фото), с ней все нормально.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    tortila, а не сухо ей?

4. tortila

tortila Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    Я думала об этом. Полив нормальный все время.
    У нее клубень был неглубоко посажен, только присыпан землей. Добавила земли, когда стебли были сантиметров 15 высотой. Может высохла верхушка клубня?
    В прошлом году я садила клубни других бегоний наполовину в землю, засыпала почвой после появления больших листиков и все было нормально. Жаль, зимой их не сохранила.

5. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    tortila, я имела в виду сухость воздуха,а не почвы.Надо поставить емкости с водой для испарения,а от солнца притенять.Бегония не любит застой сухого воздуха,ей надо свежий влажноватый воздух.

6. tortila

tortila Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина
    Бегонии живут на застекленном балконе, но окно постоянно открыто. Около трех недель держалась теплая погода (21-25 С), но каждый день были ливни. Влажность была очень высокая. Фото сделано как раз после всех этих дождей. Да и перед этим особой сухости воздуха не наблюдалось.
    Наверное мне надо было отвезти ее на дачу и посадить в землю в полутени.

7. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    tortila, условия вполне приемлимы,а насчет дачи решайте сами.

8. зосья

зосья Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Самарская обл
    Меня зовут:
    Елена
    У бегонии гниют цветы. Что делать?

Клубневая бегония для меня растение новое, поэтому образовалась проблема: бегония должна цвести крупными махровыми цветами, но бутоны не раскрываются-они распухают, а потом начинают темнеть, то есть гнить. В чем причина такого поведения, чего не хватает растению?

9. АТ
    Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    Подскажите пожалуйста. У меня набрала бегония бутон и через неделю обвалился. Незнаю почему. Поливаю по мере высыхания. Стоит на южном окне, притеняю от сильного солнца. Через раз чередуя поливаю удобрением агрикола, гумат +7

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Лена-Леночка, все, что я напишу ниже, относится только к клубневым бегониям.
    Причины, по которым клубневые бегонии могут сбросить бутоны и цветки.
    1. От резких колебаний температуры:
    – на улице или в помещении, где находится бегония, резко похолодало или резко потеплело;
    – бегонию после жаркого дня или теплой ночи полили холодной водой;
    – налетел сквозняк. Находясь в закрытом помещении, бегонии привыкают к практически постоянному и теплому микроклимату. Поэтому случайный порыв ветра – сквозняк, несущий более холодный воздух, застает их врасплох и создает временный перепад температуры.
    2. От слишком сухого воздуха.
    Высокая влажность воздуха (не ниже 50-60%) способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний. Если воздух очень сухой, нужно поставить рядом с горшками с бегониями емкости с водой или опрыскать воздух вокруг, но опрыскивать сами бегонии не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен и гнили на листьях и лепестках.
    3. От излишнего полива и избытка влаги в почве. Залива клубневая бегония не переносит, поэтому в горшке должен быть хороший дренаж (высота слоя 4-5 см). Земля в горшке у бегонии не должна быть постоянно влажной, а излишки воды из поддона следует удалять через полчаса после полива.

И самое главное, клубневые бегонии - сезонные садовые цветы, цветущие летом, увядающие и сбрасывающие отмершую надземную часть осенью, спящие зимой в прохладе и пробуждающиеся весной.
    Их с большим успехом можно выращивать в горшках на террасах и на открытых лоджиях, немного сложнее - на застекленных лоджиях и балконах, а в комнатных условиях они не чувствуют себя полностью комфортно.
    Есть много условий, которые нужно соблюдать при выращивании клубневых бегоний, и одно из важных - постоянный приток свежего воздуха и наличие разницы между дневной и ночной температурой воздуха в том месте, где они произрастают. Если дневная температура равна ночной, у растений не происходит процесса дыхания. Они продолжают активно испарять воду, затрачивая накопленную за день энергию. Что для них совсем не полезно. А вот для растений, находящихся на открытом воздухе, соблюдение этого условия не составляет никаких проблем.

А не слишком-ли Вы увлекаетесь удобрениями?
    Клубневые бегонии очень любят подкормку, но и перекармливать их не надо. Удобрения, которые бегония не успела переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, а иногда изменяют ее кислотность. Также перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
    После первой весенней подкормки азотными удобрениями, начиная с появления первых бутонов и до осени производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями, повторяя их через каждые 10-14 дней.
    А при соблюдении обязательного условия посадки клубня бегонии каждую весну в свежую, плодородную почву, необходимости в использовании стимуляторов роста растений практически не возникает. А гумат, входящий в состав "Гумат+7" - это чистая вытяжка гуминовых кислот бурых углей, которая является стимулятором роста цветов, овощных и садовых растений.

11. АТ
    Лена-Леночка

Лена-Леночка Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Иркутская область, город Ангарск
    Галина*, спасибо Вам большое за ответ.

Удобрениями получается я поливаю раз в 14 дней и развожу в половину указанной. Но сейчас пока прекращу поливать удобрениями.

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, мои бегонии махровая грандифлора так и не зацвели,стоят все в листьях,кустик красивенький пушистик,но не малейшего намека на цветение.Ч ТО ДЕЛАТЬ ,КАК БЫТЬ?

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, по-видимому, Ваша бегония решила не цвести в этом году (иногда такое случается, о причинах я писала). Делать уже нечего, пусть все идет своим чередом. Все клубневые бегонии сейчас готовятся к периоду покоя, это их реакция на сокращение светового дня и понижение температуры воздуха.
    Можете, конечно, занести бегонию в тепло и надеяться на чудо, но, мне кажется, лучше дать бегонии возможность естественным путем прийти к периоду покоя, а затем постараться сохранить клубни до весны. В следующем году она должна зацвести.

14. Лёльк@

Лёльк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    135
    Регион:
    Россия Оренбургская обл. Бугуруслан
    Меня зовут:
    Ольга
    При посадке отломился росток. Что мне делать с клубнем и с ростком?

Сообщения объединены. Не размещайте два сообщения подряд, редактируйте первое с помощью кнопки"правка". Mara

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Лёльк@, клубень даст новый росток. На этот случай на нем есть резервные почки. А отломанный росток можно постараться укоренить.

Загрузка...