1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    маняшка, на всякий случай (на будущее) привожу рекомендации по подкормке бегоний.
    Клубневые бегонии очень любят подкормку, но и перекармливать их не надо. Удобрения, которые бегония не успела переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, а иногда изменяют ее кислотность. Также перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
    Первую подкормку проводят весной (после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня). Рекомендуется проводить ее азотными удобрениями. Причем, достаточно 1-2 таких подкормок, т.к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы, а растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет.
    В дальнейшем (до осени) производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую такую подкормку проводят в начале бутонизации, а затем повторяют через каждые 7-10 дней (по инструкции к удобрению).
    Последнюю подкормку (в сентябре) проводят после окончания цветения, в ней значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора).

2. маняшка

маняшка Завсегдатай

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан г Рудный
    Меня зовут:
    Ольга
    Галина*, огромное спасибо,именно благодаря Вашим советам удалось разбудить и прорастить практически высохшие клубни,надеюсь и на красочное цветение :oops:

3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, бегнии Ваши вызывают неизменное восхищение красотой свох цветов и своим общим ухоженным видом.К этому надо стремиться,но достигнуть трудно,ведь у Вас такой огромный опыт по уходу за ними и такие знания!!!

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Большое спасибо, Галина. На самом деле, я занимаюсь выращиванием клубневых бегоний не так давно, с 2010 года. До этого ничего о них не знала. Но, в силу занудного характера, за четыре года перелопатила весь Интернет, выискивая различные секреты выращивания этих прекрасных цветов. Да и кое-какой личный практический опыт поднакопился.

5. Миа

Миа Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    90
    Регион:
    Приморский край
    А это как раз мужские цветы и есть, женские еще в зачаточном состоянии убрала, так что это наверное вырожденец сорта.
    А белая действительно фимбриата, хоть и не полностью махровая, но мне нравится, цветы огромные и держит их долго.

6. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Миа, а не могли бы фотку ее показать в полном роспуске,просто тоже такую жду, интересно увидеть цветок

7. bugilme

bugilme Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Украина Кривой Рог
    164378

.Весной посадила первый раз клубень ПИКОТТИ.Но по неопытности углубила неглубоко ,а где-то на 2см.Она она выросла крепкая ,на стебле 6 больших зеленых листа .а на днях заметила на стебле трещину,на 1/4 толщины стебля.Такие бывают на стволах деревьев...я её замазала зеленкой. Я догадываюсь,что это вызвано неправильными условиями содержания или полива.Но искать ответ "методом тыка"не хочу,боюсь погубить растение.Подскажите что делать? (Забыла сказать.....Выращиваю в комнатных условиях)

8. malishka

malishka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Грузия
    купила бегонию, сказали клубневая, но при пересадке клубня не обнаружила.
    может это какой-то другой вид или может маленькая еще???

[​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Миа

Миа Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    90
    Регион:
    Приморский край
    malishka,
    Я не большой знаток конечно, но мне она элатиорку напоминает.

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Re: 164378

У моих бегоний трещины бывают на достаточно толстых стеблях сорта Пендула Каскад. Я ничего с ними не делаю, т. к. росту бегоний они не мешают и на самочувствии их не сказываются. Считаю это неинфекционным растрескиванием стебля, которое часто наблюдается при быстром росте стебля бегонии (в результате неравномерного роста внутренних и наружных тканей), связанном с избытком азотных удобрений и недостатком извести в почве, а также при загущении посадок.

Я думаю, что это клубневая бегония, только выращена она или из семян, или из черенка, поэтому клубень она будет наращивать еще долго. Осенью эта молодая бегония-первогодка на покой вряд ли уйдет. Принуждать ее к зимнему отдыху не нужно и обрезать ее надземную часть тоже не нужно.
    Горшки с такими бегониями держат зимой в светлом прохладном месте при умеренном поливе (зимой их побеги прекращают рост, но часто остаются зелеными).

11. malishka

malishka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Грузия
    Re: 164378

Я думаю, что это клубневая бегония, только выращена она или из семян, или из черенка, поэтому клубень она будет наращивать еще долго. Осенью эта молодая бегония-первогодка на покой вряд ли уйдет. Принуждать ее к зимнему отдыху не нужно и обрезать ее надземную часть тоже не нужно.
    Горшки с такими бегониями держат зимой в светлом прохладном месте при умеренном поливе (зимой их побеги прекращают рост, но часто остаются зелеными).[/quote]

Большое спасибо что ответили. Надеюсь что вы правы и это клубневая бегония, само растение маленькое и я думала что маленький клубень должен быть.

12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    malishka, очень-очень маленький клубень будет только к этой осени, а, если все будет хорошо, клубень среднего размера нарастет к следующей осени.

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Всю неделю у нас очень жарко, что, конечно же, очень плохо для моих цветов. Днем температура повышается до + 30°С и выше, спасают только относительно прохладные ночи и то, что все цветы уже давно достигли взрослого состояния и достаточно окрепли.

Клубневые бегонии, несмотря на жару, продолжают радовать меня своим пышным цветением.
    На клубневой бегонии Сплендид Априкот (Begonia Splendide Apricot) – "Великолепная абрикосовая", о которой я не раз ранее рассказывала, уже новые цветки, диаметр самого крупного – 12 см. Высота бегонии – 25 см. Просто удивительная эта бегония – цветет и цветет без перерыва.

Цветут все три мои клубневые бегонии Суперба лососевая (Begonia Superba Salmon). Высота их – 30 см, диаметр цветков – 8 см. Цветки обладают слабым ароматом.
    У двух бегоний цветки имеют вот такую окраску:

А у третей бегонии окраска цветков немного другая.

Клубневая бегония Камелия (Begonia Camelia), о которой я рассказывала ранее, продолжает свое цветение.

14. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Красота какая!!! Мои тоже меня порадовали. Первой зацвела красно розовая, не совсем так, как на картинке, но цветочек очень нежный, слегка махровый, было очень жарко всю прошлую неделю и цветок обгорел немного, хотя солнышко попадает на них во второй половине дня и я еще добавила, неудачно взяла шланг с водой для полива и вода случайно попала на цветок и вся красота пропала. Но там есть еще бутончики.
    Цветет белая и ярко красная. Тоже бутоны не совсем такие как на картинке, но все равно очень миленькие. Растут в открытом грунте и цветы между листьями, а сами кустики высотой см 30. Пробовала сфотографировать, но получилось не очень, буду еще пробовать. На фоне кипарисовика с желтой хвоей смотрятся очень красиво.

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    аурелия, спасибо. Будем ждать фотографии.

Загрузка...