1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Галина*, теперь буду с интересом следить и читать материал в указанных темах. Уже ознакомилась с темой,указанной в ссылке.Все понятно , как обычно, изложено. Спасибо.

Галина* нравится это.
  2. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Галинка. У меня нет слов... Какая красота!!!!!! Похдравляю!!! Я своих половину высадила в открытый грунт. А две высадила в огромный горшок и им там понравилось. они похорошели. У меня ещё есть чахленькие вот теперь думаю купить горшок и посадить их так же на улицу. У меня рухнул горшок с Санта Круз. Но не поломался. только две веточки отломалось. Горшок разбился. Завтра буду переваливать. боюсь, чтобы корни не повредились.

Последнее редактирование: 22.07.2014
  3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    ОРХИДЕЙКА, спасибо. Мне вот тоже кажется, что в горшках, но на улице, бегонии чувствуют себя лучше, чем в открытом грунте.

4. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    @Галина* , я четыре высадила в клумбу. вот и посмотрю. Если будет им плохо то выйму в горшки.

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    ОРХИДЕЙКА, плохо им не будет. Но риск пострадать от солнца, дождя или града в открытом грунте для них возрастает. А горшки с бегониями в любой момент можно перенести в безопасное место.

6. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Галинка, а у меня там солнце целый день. Сейчас дожди то ничего. Наверное я их вытащу. Если будет жара, то точно сгорят там. Спасибо за совет, а я что-то выпустила из виду жару...

7. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Галина красотки какие!!! У моих бегоний почти у всех то один то два листика подсыхают, а у вас всё идеально, несмотря на жару. Может опрыскивать надо или как избегать подсыхание листьев? И ещё вы писали про обрезку. Как это делать и в когда лучше, весной? У меня тоже бегонии некоторые готовы до потолка дорости, я и не знала что обрезать можно..

8. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Nika, спасибо Вам за добрые слова.
    @studentka1, клубневые бегонии я не опрыскиваю, хотя некоторые это делают и достаточно успешно, судя по их словам. Если воздух очень сухой, нужно поставить рядом с горшками с бегониями емкости с водой или опрыскать воздух вокруг, но опрыскивать сами бегонии не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен и гнили на листьях и лепестках. А еще крупные капли влаги на листьях бегоний могут сработать как линзы. В результате чего, на ярком солнце листья получат ожоги.
    Даже не помню, что и когда я писала про обрезку бегоний. Но обычно я не обрезаю их, кроме тех случаев, когда некоторые бегонии, вместо обещанных компактных кустиков выдают один длиннющий и толстенный стебель-ствол с лопухами-листьями. Я очень не люблю таких "монстров", предпочитая изящные и невысокие экземпляры. В первый год я еще присматриваюсь к этим бегониям, затем даю им шанс исправиться на второй год, почти не веря, что это возможно. И вот, когда и на второй год ничего не меняется, я их обрезаю, чтобы не занимали много места и не мешали остальным. От обрезки никакого чуда не происходит, и осенью я эти бегонии обычно отбраковываю, как не оправдавшие ожиданий.
    А вообще-то клубневые бегонии (именно клубневые, а не бегонии из других групп) не прищипывают. Некоторые цветоводы очень рьяно отстаивают пользу прищипывания ампельных клубневых бегоний, но я разделяю другую точку зрения – если клубневая бегония не хочет ветвиться, то прищипыванием ее это делать не заставишь. К тому же, современные гибриды клубневых бегоний хорошо ветвятся сами и без прищипывания.
    Еще бывает так, что в период подращивания клубневых бегоний в помещении, некоторые из них вытягиваются, но в дальнейшем, попав на свежий воздух и получая достаточное количество безопасного солнечного света, бегонии пускают боковые побеги из листовых пазух и становятся достаточно пушистыми.
    И все-таки, самые пушистые бегонии – это те, у которых много основных стеблей. А количество основных стеблей зависит от того, сколько почек проснулось весной на клубне. И прищипывание здесь ни при чем. Просто нужно стараться, чтобы бегонии к периоду покоя успели нарастить массу своих клубней. Очень важно, чтобы клубни, истощившиеся за период цветения, до ухода на период покоя смогли накопить достаточное количество питательных веществ, и тогда весной они порадуют нас большим количеством ростков.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Галина*, полностью с Вами согласна в выводах. Никогда не поддерживала необходимость выламывать ростки, как много читала советов здесь. Для бегонии надо найти правилное место и грунт, осталное она сделает сама. Дополнителную влажност воздуха никогда не создаю. Она может адаптироватся к условиям , если правилный полив и грунт.

Тать-Ян@ и Галина* нравится это.
  10. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Cпасибо Галина за подробный ответ. Про обрезку вы упамянули на предыдущей страничке. У меня тоже весной бегонии растут в стеснённых условиях и некоторые вытягиваются очень, вот я и спрсила как вы это делаете)))

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    studentka1, я поняла, о чем Вы спрашивали. Обрезка мною этой весной бегоний серии Иллюминейшн была вынужденной, т.к. по непонятным причинам очень многие мои бегонии "старички" в этом году проснулись и проросли очень рано. Вот так, к примеру, выглядела Иллюминейшн Белая уже в начале апреля:

А так как бегонии этой серии очень быстро растут, то к тому моменту, когда их стало возможным вынести на лоджию и расставить свободно, они, проведя в тесноте подоконника почти два месяца, выглядели достаточно жалко. Вот и пришлось их основательно обрезать, хотя я раньше этого никогда не делала (надеюсь, и в дальнейшем не придется, теперь буду умнее).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Тать-Ян@, Зания, Nika и ещё 1-му нравится это.
  12. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @Галина*, а сколько времени прошло от обрезки до цветения?
    У меня сломалась в начале июня, так вот только выпустила бутончик, и какой то слабенький.
    @studentka1, при обрезке учитывайте ещё и климат. У меня отрастают очень-очень долго, на юге, говорят - через 2 недели опять цветёт.
    Я против обрезки, ещё потому, что у меня каждого сорта по 1 штуке, и если обрезать, то цветения можно не дождаться. Идеальный вариант, это что бы весной на клубне проснулось больше почек, но как этого добиться пока не знаю. Наверное надо позже сажать клубни в землю, стимулировать верх, а корнеобразование задержать.@Галина*, как Вы думаете?

Nika нравится это.

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Margarita, я не то, чтобы обрезала свои ампельные бегонии Иллюминейшн, я скорее повырезала у них спутавшиеся длинные стебли. Поэтому на цветении это не сказалось - бегонии, как цвели до этой моей варварской процедуры, так и продолжили цвести дальше на оставшихся не тронутыми не очень длинных стеблях.

А вот вопрос о том, как увеличить количество основных стеблей - мой любимый. И хоть я никогда не навязываю свое мнение относительно него, но каждую осень робко и тихо намекаю. А мнение мое полностью основывается на знаниях, почерпнутых из научных статей и пособий. И никакого секрета или сложности тут нет, все давно изучено и рекомендовано.
    Извините, напишу подробно, т.к. по-другому у меня не получается.
    Итак, те голландские и бельгийские клубни, которые мы покупаем или получаем из интернет-магазинов, являются клубнями второго года жизни – в первый год производителями были посеяны семена, к осени выросшие из них бегонии нарастили клубни, и вот эти клубни мы и приобретаем по весне. Поэтому они еще не очень крупные и в первый год много ростков ждать от них не приходится (хотя бывают и исключения).
    Количество ростков зависит от состояния и размеров клубня, а также от сорта бегонии. Число почек, пробуждающихся на клубне весной, обычно увеличивается с годами – клубень становится крупнее, и, соответственно, увеличивается число ростков. Но, если в клубне с осени не было накоплено достаточного количества питательных веществ, то весной на нем пробудится столько почек, на сколько этого запаса хватит. Поэтому очень важно, чтобы клубень, истощившийся за период цветения, до ухода на период покоя успел накопить как можно больше питательных веществ.
    После непрерывного летнего цветения, ближе к осени, когда день становится короче, у бегоний начинают увеличиваться клубни. В этот период нужно создать бегониям все условия для того, чтобы этот процесс прошел наиболее успешно. Для этого где-то с середины сентября появляющиеся на бегониях новые бутоны рекомендуется удалять, чтобы бегонии не тратили силы на цветение. А увядающие побеги, наоборот, желательно подольше не срезать (пока листья совсем не завянут, а стебли совсем не усохнут естественным образом), так как из ботвы все еще идет питание в клубень. Если соблюсти эти условия, то у бегоний будет почти два месяца для того, чтобы успешно нарастить массу своих клубней.
    Но многие цветоводы по незнанию или от того, что им хочется подольше любоваться цветущими бегониями, оставляют их цвести до глубокой осени, тем самым препятствуя процессу наращивания истощенных за период летнего цветения клубней.
    Еще раз уточняю, каждый волен поступать со своими бегониями так, как считает нужным, свое мнение я никому не навязываю, но сама всегда следую приведенным выше рекомендациям. Последнюю подкормку своих бегоний я произвожу в середине сентября. Накануне я удаляю с бегоний все цветки и бутоны (появляющиеся после этого новые бутоны также удаляю). Затем постепенно сокращаю полив, а к концу октября – началу ноября поливать бегонии совсем прекращаю. Контейнеры и горшки с бегониями я заношу со своей открытой лоджии в комнату и ставлю на подоконник только при угрозе первых осенних заморозков (когда Гидрометцентром будет обещано, что ночная температура опустится ниже 0°С при положительной температуре днем). Затем жду естественного отмирания надземной части бегоний.

И еще, возможно, кому-то будет интересна статья Татьяны Френкиной "Бельгийский дневник", посвященная ее ознакомлению с опытом выращивания на продажу бельгийских клубней:http://www.zeleno.ru/_e/begon_b_ots.html
    Статья написана после посещения ею Бельгии в составе международной группы редакторов и обозревателей ведущих профессиональных журналов Европы, США и Канады.
    Вот несколько цитат из этой статьи:
    "Ежегодно Бельгия производит 40 млн клубней бегонии. Главным импортером их является, естественно, соседняя Голландия, которая успешно перепродает товар во всем мире".
    "Общепринятая в стране агротехника сводится к следующему. Семена высевают зимой в теплице. Сеянцы там же пикируют (обычно два раза). В мае, когда минует опасность заморозков, растения распикировывают уже в открытый грунт".
    "В августе-сентябре в период полного цветения проводят декапитацию бегонии (удаление цветочных головок). Это стимулирует повышение качества клубней. … Выкопку клубней ведут в октябре (механизировано). Их освобождают от земли, сушат и калибруют по диаметру. Покупатели (торговцы) прополаскивают клубни вручную, еще раз сортируют их по размерам и пакуют".

Тать-Ян@, marina_s, Nika и 2 другим нравится это.
  14. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @Галина*, огромное спасибо за такой большой ценный ответ. Я как раз всегда пыталась продлить цветение до последнего. И совершенно точно - палками вырастают вновь приобретённые.
    "Бельгийский дневник" конечно интересен.

Последнее редактирование: 04.08.2014
    Nika и Галина* нравится это.
  15. mariannka

mariannka Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    160
    Регион:
    Беларусь, Гродно
    Меня зовут:
    Мариана
    Впервые решила попробовать вырастить клубневую бегонию. Купила 4 разных сорта. Посадила клубни в грунт, также как глоксинии, не углубляя в землю, только на половину. А после уже принялась читать данную тему и предыдущую. Поняла, что допустила ошибки. Клубни мои ещё спящие, посадила не замачивая. Грунт взяла универсальный для цветущих, стоило бы добавить в него вермикулита. Сегодня хотела достать клубни, чтобы уложить на влажную марлю в контейнер. А у 3-х из 4-ех уже есть набухшие почки, у одной даже росточек появился, прошло 4 дня с момента высадки. Может уже не стоит трогать?
    Я накрывала прозрачными стаканами, переодически проветривая, но в одном горшке появилась белая паутинка поверх грунта, подозреваю, что это плесень. Чем пролить? Подойдёт ли метронидазол?
    Пробую найти у нас в городе циркон, пока безуспешно, чем можно заменить? И можно пролить им клубни в горшках или он только для замачивания? Один клубень решила достать с горшка, есть уименя подозрение, сто я его воткнула не той стороной.

Margarita 66 нравится это.
Загрузка...