1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Клубневая бегония: уход, вегетативное размножение

Тема в разделе "Бегония клубневая", создана пользователем Ланя, 19.02.2012.

1. studentka1

studentka1 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Дания
    Спасибо Галина*,
    А в доме ей будет лучше при тёплом воздухе без проветривания 2 недели? Прослежу ещё прогноз, есть ещё 2 дня, может что-то поменяется..

2. Катерина1502

Катерина1502 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    А мне не понятно коробочка это или нет :dontknow:

То есть мужской цветок или женский?

И вот это тоже (простите за качество). Но это не коробочка, а как бы два маленьких листика растут из одной точки и внутри между ними разглядела маленький зеленый шарик. Или Это всё-таки коробочка с семенами (женский цветок)???

Галина*, Вы профессионал - подскажите? :oops:

А цветочки у всех шикарные , просто загляденье (тьфу-тьфу)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, studentka1, красота-Ваши бегоши!Жду с нетерпением своих,но бутонами пока и не пахнет.

4. Oxalis

Oxalis Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Егорьевск
    Катерина1502, коробочка - она у самых лепестков располагается. То, что Вы показываете - типично мужские цветки.

Галина*, последняя желтая с розовым "дымком" меня прямо очаровала!
    Насчет мужских и женских цветков в курсе, но у нее и те и другие красивые :) даже жаль обрывать :) пусть пока так...

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    studentka1, если у этой Вашей бегонии есть запах, значит точно ее сорт - Опиум Уайт (Begonia Opium White), также иногда встречается другое название этого сорта - Одората Уайт (Begonia Odorata Fragrant White). Сортов ароматных бегоний не много (я знаю только 3), белые цветки с розовым румянцем имеет только один сорт, два разных названия которого я привела.

Катерина1502, на Вашей фотографии мужской цветок. А то, что Вы обвели - прицветник, а не семенная коробочка. Вот еще одна фотография моей бегонии, на ней хорошо видно, что из прицветника выходит соцветие, состоящее в данном случае из мужского и женского цветка (стандартное же соцветие, особенно у ампельных бегоний, состоит из одного мужского цветка, расположенного по центру, и двух женских, расположенных по бокам от него).

Трехлопастная семенная коробочка расположена на цветоножке сзади женского цветка, вплотную к нему. У мужского - цветоножка заканчивается просто цветком.

gal.xorkowa, терпение, все еще будет. Погода скоро наладится.

Oxalis, можно и не обрывать женские цветки. Это, как Вам больше нравится.
    В Интернете давно идут споры между сторонниками и противниками удаления женских цветков. Удалять или не удалять женские цветки, в конечном итоге, каждый решает сам.
    На мой взгляд, при этом внешний вид растения улучшается, да и бегония не тратит силы на образование и вызревание семян. Обрывая женские цветки, мы стимулируем бегонию на дальнейшее цветение, т.к. не даем ей выполнить основную задачу – образовать семена. Удаляя женские цветки, мы провоцируем бегонию на образование новых цветоносов с женскими и мужскими цветками, из-за чего общее количество цветков (и, соответственно, красота куста) увеличиваются.

По поводу желтой бегонии. В прошлом году на бегонии такого же сорта были нежно-желтые цветки в розовым румянцем диаметром 10-12 см. Цвели пышно и непрерывно до осени. Очень они мне нравились. Вот они:

6. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, Ваши бегоши восхищают,у меня вроде тоже маленький бутончик.Как на ваш взгляд,правда?
    [​IMG]Я почему беспокоюсь? У меня был печальный опыт,когда по незнанию погубила прекрасную бегошу.

[​IMG]не хочется повторения.

xolodox нравится это.
  7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, Вы правы, это маленький бутончик.
    А желтая - это бегония гибридная Элатиор. Она не клубневая и уход за ней отличается.

8. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, рада бутону,спасибо за подтверждение догадки.Буду ждать цветения.Как дела со спящими клубнями?Не проснулись?Цирконом можно опрыскивать через 7 дней повторно несколько раз.

9. Катерина1502

Катерина1502 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Oxalis, Галина*, теперь мне всё понятно как женские цветки от мужских отличать. Особенно после подробного с картинками объяснения Галина*, большое спасибо!

10. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*,Ваши бегоши продолжают радовать и вызывать восхищение,чудо как хороши.У меня бутоны пока не раскрылись,видимо из-за более чем прохладной погоды.Нахожусь в ожидании.

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, спасибо. С сегодняшнего дня погода похоже налаживается. Все утро опять переносила горшки и вазоны из комнаты на лоджию. Надеюсь, теперь окончательно, до осени.

12. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, рада за бегоши и за Вас.Еще вопрос,можно ли сейчас у бегоши взять череночек из однй почечки,чтобы потом образовавшийся клубенек осенью отправить на покой?

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, я черенкованием еще никогда бегонию не размножала. Но знаю, что многие с успехом это делают.
    Клубень у такой молодой бегонии-первогодка к осени будет мелким, и бегония, стараясь нарастить его, на покой вряд ли уйдет. Принуждать ее к зимнему отдыху не нужно и обрезать надземную часть бегонии тоже не нужно. Горшок с этой бегонией нужно будет содержать зимой в светлом прохладном (около 10-15°С) месте при умеренном поливе.

14. gal.xorkowa

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Галина*, благодарю за полный ответ,пока черенковать не буду,пусть растет и цветет.А осенью отправлю на зимовку в светлое место с прохладой при умеренном поливе. Доверяю Вашему опыту.Спасибо.

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    gal.xorkowa, не совершите ошибку! Способ зимнего хранения, который я привела выше, относится только к тем клубневым бегониям, которые к осени не нарастили большие клубни (это те бегонии-первогодки, которые были выращены из семян или черенков).

Бегонии же, выращенные из стандартных клубней, к периоду покоя успевают нарастить достаточно крупные клубни. Их хранят по-другому:
    а) Если бегонии выращивали в открытом грунте, то после первых осенних заморозков их выкапывают с комом земли. Надземную часть срезают до 2-3 см секатором. Не очищая почву с корней, клубни укладывают в ящики и переносят в теплое проветриваемое помещение. Примерно через 2 недели удаляют остатки побегов, которые к этому времени легко отделяются. Клубни просушивают и хранят в подвале при температуре 6-10°С и влажности воздуха 80-85 %. Промежутки между клубнями засыпают торфом. Если нет подвала, то можно хранить в холодильнике, слегка отряхнув их от земли, сложив их в картонную коробку и пересыпав клубни сухим торфом, опилками или песком.
    б) Если бегонии выращивали в горшках, можно после отмирания побегов клубни оставить на зиму в этих же горшках. После первых заморозков горшки с бегониями заносят в помещение и сокращают полив. К середине октября – началу ноября полив должен быть полностью прекращен. Если верхняя часть бегоний к середине–концу ноября не отомрет сама, срежьте стебли бегоний у земли и поставьте горшки в подвал или темное прохладное место с температурой 5-12°С, где они будут зимовать до февраля.

Загрузка...