1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    У моей молодой монструши вот такая история. Желтеет место на старом листе. И на нем какие-то дырочки появляются....Никаких вредителей замечено не было. Хотя у когда-то рядом стоящей герберы было все что только можно представить - трипсы, клещик, белые такие мотыльки (забыла как их) и щитовки. Все растишки пролечила таблетками от Bayers и опрыскала спреем от насекомых. Всем понравилось, поправились и пустились в рост.

Пожелтение появилось до этого. До всех этих лечений. И оно очень медленно но увеличивается. Это нормальный процесс отмирания?

Фотки на телефон. Как всегда плохого качества.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    katja_shu,
    Мне кажется, да.

3. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Камни. Почти половину объема земли занимали камушки. Насыпала сантиметра три дренажа и осталось мно-ого свободного пространства даже после заглубления монстерки в землю.
    А поливаю нечасто, т.к. сестра, кажется, заливала, и я боюсь залить тоже.

4. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    katja_shu, из-за пожелтения не волнуйтесь - судя по фото, желтеет истонченная часть черешка - "крылышки" у основания, у меня это встречалось на многих листьях монстеры (но не на всех, иногда они долго остаются зелеными) - позднее эти части черешка высохнут совсем и их можно будет удалить. сам лист останется зеленым.

5. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Помогите советом

Здравствуйте. Перечитал форум. Есть противоречивые мнения - кто-то говорит, что монстеру нужно держать в небольшом горшке, чтобы корневая система сидела плотно, кто же говорит обратное: что чем больше горшок и, соответственно, земляной ком, тем быстрее монстера будет расти, больше будут листья по размеру.

Вопрос - нужно ли пересаживать мою монстеру. Если да, то в какой горшок? Можно ли это делать сейчас, в декабре, или стоит подождать весну?
    Когда можно ожидать больших листьев?( мама была большая). 2 уже вылезло - но маленьких и без разрезов(

Буду благодарен за ответы.

6. Кумася

Кумася Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Крым г.Судак
    Если я не ошибаюсь,то скорей всего ей света мало,поэтому листья и не открываются.

7. dg

dg Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Он стоит уже пару месяцев на окне + дополнительная подсветка. Думаю, не обделен... А вот, что делать с горшком не совсем понимаю)

8. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    dg,
    горшок для растений нужно подбирать по размеру корневой, иначе не избежать залива(это если горшок большой).
    У вас растение сидит в пластиковой бутылке, её надо заменить на горшок для цветов.
    Монстере лучше сделать перевалку, т.е достать растение вместе с земляным комом и перевалить в горшок по размеру корневой.Не забудьте на дно горшка положить дренаж.
    Для того, чтобы земляной ком при перевалке не рассыпался, надо хорошо полить растение.

9. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Здравствуйте, хочется похвастаться :)
    Прочитала здесь в теме, что для того, чтобы листья были резными, нужен хороший свет и запереживала. Северная сторона, затененная застекленным балконом + зима, уже несколько месяцев на улице пасмурно, света мало даже днем, но...

ура, резной лезет! Значит, им не свет важен, а... возраст растения, может быть?
    Кстати, непослушный корень снова из земли вылез (писала о нем выше), хотя в горшке свободного пространства навалом . Пыталась согнуть, пустить его обратно в землю - не получается, твердый он. Да и пусть растет как хочет. :)

Лёзковский нравится это.
  10. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    Для того чтоб были резные листья, нужна хорошая корневая, т.е. возраст растения. И плюс свет тоже. Но важнее все же корневая. Здоровая молодая монстера даст резные листья только через год. Поэтому у молодняка резных ждать не приходится какое-то время.

dg, судя по размеру вашей монстеры, все же ей не хватает света. И то что вы ее переставили на окно, прекрасно. Но листья набирают размер когда "вылупляются" и месяц после этого. Дальше они потом не растут, насколько я знаю. Т.е. важно что б в момент "закладки" листа растению хватало света и питательных веществ. Моя тоже молодая и имеет всего 3 листа. Листья при этом больше чем у Вашей. правда может это фото так играет. Особенно вот справа снизу у вас листочек, это молоденький или наоборот старый?

Кстати, dg, что у вас с поливом? У моей листы торчат торчком вверх. А у вашей разваливаются в стороны. Она не мерзнет ли на окне? Не заливаете ли?

Я бы сейчас монстеру трогать не стала, т.к. все же самый период покоя. Не думаю что у нее там уже тесно внутри? Давно она у вас? Моя с августа растет. Я ее в марте планирую перевалить в горшок по-больше и сразу поставить туда красивую палку, и пустить ее по этой палке, что б формировать красивое растение. Иначе она потом неуправляемо растет и уже некрасиво и не ясно что с ней делать, лиана все же. Типа такого что бы было как на картинке ниже. Правда из-за этого палка будет долго торчать огромная лысая:))))

Моя сейчас пустила 4ый лист. Он выглядит маленьким. И как раз он "закладывался" где-то в ноябре, в самых потемках. Посмотрим каким развернется. Я заметила из тех листов что вылезали что сначала он вылазит маленький, потом недели 3-4 еще растет и когда из светло-зеленого превращается в темно-зеленый, то рост прекращается. Дальше монстрик или пускает корни воздушные, или пускает в рост следующий лист. Т.е. внешние признаки роста я наблюдаю еженедельно у монстеры. Не по дням а по часам растет.
    *** Картинка из инета удалена. Mara

11. ноктюрн

ноктюрн Активист

Фото и видео:
    400
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.599
    Баллы:
    340
    Регион:
    Башкирия
    Согласна! Я подозревала это, спасибо, все по полочкам разложили :)
    Ух, шикарное растение на картинке! Теперь знаю, к чему стремиться, тоже такое хочется :)

12. katja_shu

katja_shu Завсегдатай

Фото и видео:
    71
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    90
    Регион:
    Хельсинки
    ноктюрн, растение не мое. Нашла в интернете. Я вообще сама начинающий цветовод. Но про монстрика перерыла весь интеренет, много прочла, в т.ч. ветки этого форума.
    Подруга тут собралась переезжать с монстерой, а т.к. монструшу ее мы подобрали в подъезде, она огромная и лысая, и везти ее неудобно, то подруга хотела отрезать верх и с ним уехать. Но в таком случае лучше отрезать верх и оставить его, а забрать с собой горшок с парой листьев. Хорошая корневая быстро навыпускает новых красивых резных листов.
    То что монстеру обязательно формировать, это факт. Народ вон мучается потом с ними. Красивый цветок, но без формы неудобный. Я вот уже переживаю что у моей 4ый лист растет, а пристолбить его пока некуда. Не хочу зимой ее трогать.

13. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    ноктюрн, katja_shu, девушки,хочу Вас обрадовать,моя монстерка была куплена в начале апреля этого года. Заморышная, маленькая,была омоложена (я срезала верхнюю почку и посадила в легкий грунт). Сейчас стоит недалеко от южного окна, за окном застекленный балкон. За все время была уже трижды перевалена в более большие горшки. Посмотрите какая красотка и с резными листьями. Да,дело не в возрасте,моя монстерка это подтверждает,а в хорошем освещении и мощной корневой. Девушки,хотела показать Вам фото моей красавицы и не могу загрузить его :cry:

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    пышка, воспользуйтесь функцией "Добавить изображение", которая расположена слева внизу под окошком сообщения.

15. пышка

пышка Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    125
    ноктюрн, у меня тоже проблемы с корнями,как только коснется земли-резко начинает расти горизонтально. Я приспособилась направлять их обычной деревянной линейкой. А то словно оьсминог.

Загрузка...