1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Настолько ли эффективны поддоны для увеличения влажности.

Тема в разделе "Полезные мелочи", создана пользователем Масеюр, 10.05.2009.

?

Пользуетесь ли Вы поддонами разных типов

  1. Да и уверен, что это эффективно

    4 голосов
    33,3%
  2. Да и НЕ уверен, что это эффективно

    2 голосов
    16,7%
  3. Нет необходимости

    4 голосов
    33,3%
  4. Нет и уверен, что это НЕ эффективно

    2 голосов
    16,7%
  1. АТ
    Масеюр

    Масеюр Завсегдатай

    Регистрация:
    20.04.2009
    Сообщения:
    12
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев, Никольская Слободка
    Как по мне, значение поддонов в плане увеличения влажности сильно преувеличено.
    Если вы используете поддоны с высотой борта почти на уровне верхнего края горшков, то от поддона можно отказаться без ущерба для влажности.
    Мне кажется, что они эффективны только при условии практически полного отсутствия движения воздуха, т.е. при наличии высоких бортов. А если эта конструкция стоит просто на подоконнике, без высоких бортов и не в теплице, или аналогичной конструкции, тогда "игра не стоит свечей".
    Доказательства
    1) Я как-то помогал сыну разобраться с "точкой росы" и т.д. в школьной физике, и затем для интереса просчитал какой должна быть скорость испарения воды для обеспечения увеличения влажности на 10% на высоте 15-20 см над испарителем (керамзитом) при комнатной температуре и обычной влажности в комнате. Так вот скорость естественного испарения воды (без подогрева) в 2-3 раза меньше той, которая нужна для увеличения влажности хотя бы на 10%, если борт поддона по высоте равен высоте горшков. Это так сказать теория.
    2) На практике орхидеи в поддоне и без него при всех прочих равных условиях и на соседних окнах в большой комнате с одинаковой ориентацией растут практически одинаково.
    3) Еще один очень красноречивый эксперимент.
    Взял большой пластиковый ящик с плотно закрывающейся крышкой. Размеры дно 50х30см. Высота 23см. Налил воду комнатной температуры на 2см от дна и плотно закрыл крышку. В ящике при температуре 24 градуса через 40 минут относительная влажность 98%. В комнате при той же температуре относительная влажность 35%. После открывания крышки и по истечению 40 минут, без всякого сквозняка, в комнате с закрытой дверью и пластиковыми окнами относительная влажность в ящике на высоте 10 см от уровня воды на 8% выше чем в комнате, а на высоте 15 и 20 см выше лишь на 2и1% соответственно. И это в ящике с полностью закрытыми стенками на высоту порядка 20см от уровня воды.
    4)При замерах гигрометром--через 1час после полного закрытия пластиковых окон и дверей при комнатной температуре разница во влажности на этапах улица (безветрие, 24 градуса)--коридор--на расстоянии 6м от поддона в комнате--и на высоте 15-20 см над поддоном с мокрым керамзитом без опрыскивания составляет по 4-5%. Ну а при всех тех же условиях, но через час после открытия всего только двери в комнату разница замеров в коридоре и над поддоном вообще смешная--3%. Т.е. практически соответствует влажности в квартире. Это без вентиляции. А если открыто хоть одно окно на проветривание, то вообще...
    5) А окончательно утвердил меня в моих подозрениях один из пользователей сети Леонид http://flowersclub.info/forum/42-1548-1 .

    Что бы не гонять вас по форумам, привожу ЕГО данные:
    Поддон с влажным субстратом, -бычный метод повышения влажности. Решил замерить его эффективность и вот результаты.
    Условия на улице: температура 22.5 С, влажность 47%

    Комната №1
    В комнате Т=24.3С Влажность-66%
    На полке с подсветкой и влажным поддоном
    Т=24.1С Влажность 71% Сразу после опрыскивания Т=24.0С Влажность=69%(? занос более сухого воздуха из комнаты? Гиперконденсация на каплях воды?) через 15 минут после опрыскивания температура 24.2С влажность 76%
    На окне (тоже с поддоном) Т=23.4С влажность 69% (лучший воздухообмен?)

    Вторая комната. Т=25С влажность 65%. Возле поддона под полиэтиленовым "колпаком"открытым сверху, с подсветкой Т=25.3% Влажность: 72% После опрыскивания Т=24.3С Влажность 71% . Через 15 минут после опрыскивания Т=25.3С, влажность 78%.
    Естественно, во время опрыскивания гигрометер вынимался с полки и оставался сухим
    В коридоре (без полок и растений) Т=23.2С Влажность 57%

    К сожалению не указаны условия воздухообмена, но очевидно двери и окна были закрыты, иначе терялась бы "чистота эксперимента". При этом предварительно проводилось опрыскивание, которое само по себе сильно увлажняет (яопрыскивания не проводил).
    Как видите, по данным этих замеров разница замеров влажности на этапах улица--коридор--комната--поддон составляет около 10%.
    Если же отбросить опрыскивание, результаты вероятнее всего будут сопоставимы с моими.

    Выводы
    Для существенного увлажнения воздуха над поддонами (ну хотя бы выше 10%) поддон должен находится в помещении с очень малым воздухообменом относительно площади испарения, т.е. должны быть достаточно высокие борта. Либо поддон должен подогреваться.
    А если он стоит просто на подоконнике, в обычной квартире, то толку от него те самые 3% (ерунда).
    Вот.

    Еще открытый вопрос--какая оптимальная высота борта у поддона, т.е. на сколько он должен быть выше чем края горшков с орхами, которые в нем стоят.
     
  2. Polishka

    Polishka Активист

    Регистрация:
    04.02.2009
    Сообщения:
    3.602
    Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    350
    Соглашусь. Я конечно таких глобальных экспериментов не проводила, но у меня стояли марантовые в поддонах с керамзитом, залитым водой, и как мне показалось, толку никакого, вода в них практически не испарялась. В настоящее время я от подобного рода сооружений отказалась.
    У меня только кипарис стоит в кошачем лотке, а лоток в свою очередь на подоконнике, расположенном под батареей. Но пока рано говорить о полезности для кипариса кошачьего лотка, кроме того я несколько раз в день опрыскиваю кипарис. Вот уеду на месяц, посмотрим, насколько лоток поможет кипарису не засушить ветки.
    В общем, я выбираю: Да и не уверен, что это эффективно.
     
  3. Хабиба

    Хабиба Местный

    Регистрация:
    13.01.2008
    Сообщения:
    1.701
    Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    231
    Регион:
    Смоленск
    Вот как раз для кипариса и мирта поддон широкий (т.е. новый кошачий лоток) без керамзита просто с водой очень помог в отопительный сезон. Когда я его убирала пару раз, то лишилась 2-х кипарисовых веточек, поэтому убедилась, что без него никак не сохраню растение. Гардения сохла до тех пор, пока не водрузила ее на низкий поддон с мокрым керамзитом.
    При этом воду подливала в поддоны ежедневно, т.к. она полностью испарялась.
    Поэтому я выбираю первый вариант "да".
     
  4. Олюня

    Олюня Местный

    Регистрация:
    05.01.2007
    Сообщения:
    2.447
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    От низких поддонов в целях увеличения влажности отказалась. Использую "кошачьи лотки" только для мелких растений, укорененных черенков как общий поддон (ставлю все на решетку лотка). Для таких малышей есть и надежда на определенное повышение влажности за счет поддона( стоят над батареей, вода испаряется из лотка зимой очень быстро).
    Большие растения после пересадки временно ставлю на керамзит с водой в пластиковые контейнеры из ИКЕи, у них высота стенок прибл. 30-40см.
    Фаленопсисы живут на стене в кухне, влажности им хватает.
    Предпочитаю в квартире и на лоджии выращивать те растения, которым хватает имеющейся влажности.
     
  5. Мисс Виолет

    Мисс Виолет Чемпион форума

    Регистрация:
    20.03.2009
    Сообщения:
    9.148
    Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.560
    Баллы:
    565
    Регион:
    Украина, Киев
    Проголосовала за первый вариант. Использую поддоны с керамзитом на стеллажах с сенполиями. У меня очень жаркая квартира (юго-запад), да ещё лампы горят на стеллажах по 12 часов. В качестве поддона использую обычные подносы для столовых, заполняю до верха МЕЛКИМ керамзитом, сверху помещаю пластмассовую решетку и на неё ставлю горшки с сенполиями. Вода испаряется очень быстро, доливаю каждый день. Прибора для измерения влажности у меня нет, но температура на стеллаже понизилась на 3-4 градуса, а растения приобрели более свежий вид. Фаленопсмсы у меня тоже живут на кухне, без дополнительного увлажнения. В жару распыляю воду над ними в виде тумана.
     
  6. Анна Иркутск

    Анна Иркутск Активист

    Регистрация:
    17.10.2008
    Сообщения:
    3.137
    Симпатии:
    402
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Не особо эффективно, конечно, но несколько десятков миниатюрных орхидей и коллекцию атмосферных тил держу на решётках над водой.
     
  7. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.079
    Фото и видео:
    1.502
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    350
    Регион:
    Украина Киев
    Не знаю , может у меня эффекта от поддонов нет потому что я не верю что они могут эффективно поднимать влажность . Проще опрыскивать растения , а подобные лотки занимают уйму места . И еще я как то специально барометр (правильнее влагомер ) ставила на подоконник с лотком и без - влажность была одинаковая.
     
    Svetasik нравится это.
  8. Анна Иркутск

    Анна Иркутск Активист

    Регистрация:
    17.10.2008
    Сообщения:
    3.137
    Симпатии:
    402
    Баллы:
    375
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я вообще ничего не опрыскиваю - кругом проводка - а в лотках, наоборот, получается компактненько, и не нужны сотни поддончиков под каждый горшочек, вода стекает в общий.
     
  9. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.079
    Фото и видео:
    1.502
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    350
    Регион:
    Украина Киев
    Анна ИРКУТСК, , у меня несколько иное расположение цветов чем у Вас ,поэтому опрыскивание оптимальнее.
     
  10. АТ
    Масеюр

    Масеюр Завсегдатай

    Регистрация:
    20.04.2009
    Сообщения:
    12
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев, Никольская Слободка
    Девочки, спасибо, что отозвались, но ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ТЫКАЕТЕ СПИСОК ВВЕРХУ НАД КНОПКОЙ "ПРОГОЛОСОВАТЬ"?
    В общем, "мнения ученых разошлись".
    Если усреднить опыт каждого участника и условия дома, то польза поддонов исходя из личного опыта весьма сомнительна.
    В плане удобства ухода--это другой вопрос, мы его не обсуждаем. Мы говорим конкретно о влажности.

    Жалко, участников мало...
    Всем спасибо.
     
  11. Клео

    Клео Местный

    Регистрация:
    08.10.2008
    Сообщения:
    891
    Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    186
    Регион:
    ветер дует...
    Масеюр, я тоже проголосовала! Четвертой кнопкой сверху! :D
    Не уверена, что это НЕ эффективно, потому что пользовалась всего один раз, но уяснила для себя, что пользоваться более не буду.
     
  12. Хабиба

    Хабиба Местный

    Регистрация:
    13.01.2008
    Сообщения:
    1.701
    Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    231
    Регион:
    Смоленск
    Итого 14 ДА, 10 Нет. Небольшой перевес в пользу поддонов, но эсли округлить, то почти 50х50.
     
  13. Олюня

    Олюня Местный

    Регистрация:
    05.01.2007
    Сообщения:
    2.447
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Слишком мало цветолюбов участвовало в опросе, для полноты картины!
     
  14. АТ
    Масеюр

    Масеюр Завсегдатай

    Регистрация:
    20.04.2009
    Сообщения:
    12
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев, Никольская Слободка
    Если кто-то, как автор этого сообщения, лазил с гигрометром возле орхов, выложите, пожалуйста, данные измерений. В виде высота гигрометра над поверхностью керамзита--влажность--температура там же,--разница влажности над керамзитом и влажности на растоянии метра три от поддона (ну, для сравнения).
    Спасибо заранее.
     
  15. Хабиба

    Хабиба Местный

    Регистрация:
    13.01.2008
    Сообщения:
    1.701
    Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    231
    Регион:
    Смоленск
    Масеюр, если бы дома имелся такой прибор, то конечно замерила бы для Вас. Но чего нет, того нет. Но по растениям видно, что с поддонами им лучше, чем без. Даже если плошки с водой рядом поставить, то уже им хорошо, именно тем, кто любит влажность.