1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Орхидная улитка

Тема в разделе "Фотокаталоги вредителей и болезней", создана пользователем prosvirnik, 04.03.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 09.05.2014 в 16:45
  1. АТ
    prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.222
    Симпатии:
    1.966
    Баллы:
    460
    Регион:
    Москва
    орхидная улитка Zonitoides arboreus

    В теме "Вредители орхидей" поднималась тема об улитках, и я решила покопаться в информации, что оказалось не так-то просто. Дело в том, что даже в статьях про орхидеи приводятся общие советы по борьбе с моллюсками, многие из которых актуальны для садовых слизней, но совершенно неактуальны для орхидных улиток в домашних условиях. Я попробовала отобрать подходящие для нас советы.

    Итак, орхидная улитка Zonitoides arboreus, она же bush snails

    описание и фото взяты отсюда:
    http://greenroom.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=913
    http://www.jaxshells.org/arbor112.htm
    [​IMG]_[​IMG]_[​IMG]
    Взрослые орхидные улитки желто-коричневые, от 3 до 6 мм в диаметре. Тело темное серо-голубое. Питаются корнями орхидеи, обычно у основания растения. Растение становится неустойчивым, а новые корни просто не успевают закрепится в субстрате. 2-3 улитки, живущих в горшке, могут причинить серьезный урон корням.
    Развивается медленно: до полного созревания проходит около трех месяцев. Развитие в яйце - около двух недель. Точных данных о длительности жизни улиток нет, но в лабораторных условиях они могут прожить более 16 месяцев.

    Считается, что инсектициды неэффективны против улиток, а многие химпрепараты – моллюскоциды - губительны для орхидей.
    Хотя, думаю, некоторые улитки все же чувствительны к никотиноидам: я неоднократно находила погибших после обработок актарой мелких улиток, живущих обычно в листовом опаде.

    Меры борьбы, которые могут подойти для комнатных растений:

    1. Лучше всего, конечно, профилактика: пропаривать грунт, новые растения осматривать, карантинить и пересаживать.

    2. Горшок с корневой системой растения поставить часа на 2 в таз с теплой водой, которая должна закрывать весь субстрат. Улитки выползут наверх, где собрать их вручную .
    Горячий душ 45 градусов тоже губителен для улиток.
    Это можно проделывать и профилактически с новичками, и как меру борьбы. Если улиток немного, этой меры может оказаться достаточно.
    Приманки
    3. Вечером положить на субстрат листик салата, кусочек огурца, яблока или картофеля и часа через 3-4 уже можно собирать первую партию улиток. Неудобство в том, что улитки активны ночью, и приходится вставать, чтобы проверить приманки, потому что утром некоторые могут с них уползти. Это надо повторять до полного исчезновения вредителя (не менее недели, чтобы с гарантией), и потом контрольно через 3-4 недели, когда может выйти из яиц новая генерация улиток .Можно вообще раскладывать приманки постоянно в профилактических целях и утром проверять, есть ли погрызы.

    4. Улитки очень любят сладкий сок ивы, поэтому летом делают приманки из ивовой коры. От зеленых ивовых прутьев, толщиной в палец и разрезанных на небольшие куски, отделяют кору посредством продольного разреза. Этот кусок коры, свертываясь, образует трубочку, в которую охотно вползают улитки.

    5. И еще один вариант приманок, на которых ловят садовых слизней, но годится он и для орхидейной улитки – вровень с грунтом ставят блюдечко с пивом. Улитки залазят в блюдечко и остаются там. Цитирую «то ли перебирают и впадают в тяжкое похмелье, то ли ждут, когда еще наливать будут »
    Чем темнее пиво, тем охотней на него ловятся улитки.

    6. Биопрепарат агрозин . В инструкции к препарату обещают «полное исчезновение на обработанных участках таких вредителей, как корневые нематоды, улитки и слизни» http://www.comizol.com.ua/product/agrozin-flakon-90ml

    7. Улитки не любят горчичный порошок, настой горького перца и настой горчицы, чеснок, лаванду, крапиву, шалфей, иссоп, сантолину, тимьян или чабрец, розмарин, лавр.

    Есть совет пролить грунт чесночной настойкой, орхидеи это выдерживают, улитки – нет.

    8. И еще улитки не переносят кофе. 1–2% раствор кофеина за два дня убивает их, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивают. Если несколько раз обработать растение и грунт даже небольшой концентрацией, улитки стрессуют и перестают питаться, что может привести к их гибели. Только надо помнить, что большие концентрации(от 2%) могут повредить растению.
    Кофеин есть в цитрамоне и аскофене, чтобы добиться концентрации 0, 03%, надо растворить 2 таблетки цитрамона в стакане воды.
    И повторить через 3-4 недели на случай, если кто-то вылупился из оставшихся яиц.

    Моллюскоциды

    9.От улиток применяют сульфат алюминия, железный и медный купорос .В порошке или растворе. Но надо помнить, что избыток железа и меди в грунте может угнетающе действовать на растение.

    10. Есть импортные препараты для борьбы с улитками в аквариумах, нетоксичные для аквариумных растений, но я не нашла сведений, пробовал ли их кто-нибудь на орхидеях.

    11. Метальдегид. Входит в состав препаратов в гранулах «Гроза» (наш) и«Гроза мета» ( швейрцарский ),
    от слизней. Кроме активного вещества против слизней (метальдегида) препараты содержит добавки, привлекающие улиток. Гранулы раскладываются на грунт.Слизни и улитки с большой охотой идут на них, а после контакта с ними «гибнут на месте, предварительно пустив тонну соплей».

    На сайтах предлагаются также гранулы Detia , Bros(Польша), Ferramol от « Neudorf»,
    и другие подобные «голубые гранулы».

    12.препарат Мезурол фирмы Байер

    Все эти препараты токсичны для человека.

    Метальдегид из гранул постепенно вымывается в грунт, , что не полезно для орхидей.
    Один из способов не травить растения - выкладывать гранулы "Грозы" или иной химии не на субстрат. Хорошая идея использовать для этого дюбели. Внутрь дюбеля засыпаются гранулы, после чего он втыкается в субстрат или закрепляется на блоке. Улитки заползают на приманку в дюбель, а перед поливом дюбель вытаскивается.

    .13. Где-то (не у нас) продается паразитическая нематода Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), дорого, но эффективно и безопасно.

    14. Поместить растение в герметичное пространство с куском сухого льда (это по сути - углекислый газ) без прямого контакта на 30 минут.
    Чтобы не заканчивать на слишком серьезной ноте, процитирую еще один совет, может кто попробует: «Соберите 7 улиток и слизней, возьмите в пригоршню, киньте подальше от участка, перекрестите свой сад-огород и скажите заговор. «Улитки улепетывают, слизни слезают, от себя плоды очищают».

    советы собраны отсюда:
    http://www.amazonkadv.com/t1152-topic
    http://foren.germany.ru/flora/f/2117659 ... apsed&sb=5
    http://floraq.ru/10388/izbavitsya-komna ... zkoe-lezut
    http://www.flowersweb.info/forum/forum1 ... /messages/
    http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=3874
    http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?p=82967#82967
     
    Последнее редактирование: 11.01.2016
    Svetasik нравится это.
Статус темы:
Тема была закрыта модератором prosvirnik 09.05.2014 в 16:45