1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Проблемы у лимона.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Random, 22.01.2007.

1. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Мой лимон взошел 6 апреля. Было 2 росточка из одной косточки. Этот сильный, второй сейчас в 2 раза меньше этого (кстати он зеленый :) ) Я их рассадила в готовый субстрат ЛИМОН. Стоял всегда на восточном окне, солнце там с 7 утра до 13 дня, если вспомнить лето, то дефицита солнца и высоких температур не было. Я его не притеняла, жару перенес нормально. Когда он подрос я прищипнула верхушку, и стали развиваться боковые веточки. Одна нижняя самая сильная и три из верхних почек. Листья на этих ветках 1 порядка всегда маленькие, скукоженные и никогда не раскрывались - отваливались если к ним прикоснуться, но не желтели, отваливались они при размере в 1 см. Верхние ветки и сейчас голые. Только на нижней ветке - нормальные листья. Подкармливала я свой лимон не часто, не знаю есть ли спец. удобрение для цитрусовых, я поливала его вместе с остальными - кемирой, здравень, опрыскивала эпином (от незнания, я не давно занялась растениями, только этой весной и думала что эпин это и стимулятор и удобрение), а сейчас там палочка агрикола. Пролив летом был обильный, но всегда после просыхания земли - это я хорошо усвоила, сейчас тоже только после того как земля окончательно просохнет. В последние недели две стали желтеть нижние листья и потом отваливаться. Сейчас я все листья желтые обрезала ножницами, и жду что будет дальше. Собираюсь как посоветовали купить феровит и если дальше будет желтеть, то пересадить в новую землю. Но сейчас думаю, может сразу пересадить. Хуже то не будет наверно. Вот такая история моего лимона.

2. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Lapsik
    Мое дилетантское мнение таково. Если речь о кемире-люкс, то вряд ли причина в его использовании, если не было передозировок. Там разве что несколько меньше азота в пропорциональном отношении, так как идеальное соотношение NPK для цитрусов указывают 1:0,5:1,5(2). NPK "Здравня" не знаю. Поглядите на упаковке, там указывают долю азота, фосфора, калия. Палочками не пользовался. Если кто-то имеет опыт их использования, могут поделиться. Исходя из самого принципа могу лишь гипотетически озвучить версиюю, что она не очень равномерно кормит и м.б. может привести к локальному избытку чего-то легкорастворимого. Но не факт.

Так что либо не хватает 1 или нескольких микроэлементов, возможно, в сочетании с избытком кальция, например (из-за водопроводной воды), и потому сложно установить причины, либо паразиты-инфекции. Свои действия в такой ситуации я уже описал - можно сделать то, что точно не повредит, а параллельно искать ответы у грамотных людей.
    Попробуйте через яндекс поискать информацию о наиболее распространенных заболеваний домашних растений. Я как то по одному случаю искал и наткнулся на описание с фотками. Правда, растения там были другие, но определенное представление получить можно.

3. Ksea

Ksea Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    120
    Регион:
    Минск
    Может быть знатоки подскажут, что это за пакость на листьях?

Растение живет с такими листьями уже полгода, только молодые листочки, летнего прироста чистые, остальные вот с такой бякой.
    Чего ему не хватает? Погрешности с поливом, мало места в горшке? Или что другое?

4. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ksea,

Погрешности с поливом.

5. Ksea

Ksea Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    120
    Регион:
    Минск
    Татьнка, у вас такое было? Залив или засуха?
    Прошу прощенья, если такое уже обсуждалось, пока осилила только треть темы, решила спросить раньше :oops:

У моего лимона были и пересушки и последующие обильные поливы, пока подозреваю, что из-за небольшого горшка. Собираюсь перевалить, ничего, что осень, правда?

6. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Избыточное переувлажнение почвы после пересушки ведет к образованию таких наростов. Ничего страшного в них нет, но стоит обратить внимание на правильный полив. Перевалить в горшок большего размера можно и сейчас, как правило перевалку цитрусы практически не замечают. Но если лимон будет зимовать в холодном месте, то с перевалкой все же лучше подождать до весны.

Мисс Виолет нравится это.
  7. Ksea

Ksea Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    120
    Регион:
    Минск
    Татьнка, спасибо.
    Зимует на балконе, сейчас там в среднем 18 градусов. Прошлой зимой минимальная была +8, но недолго.
    Я еще собиралась обрезать его, но читая тему, поняла, что можно формировать манипуляциями с ветками.
    Завтра сфотографирую и попрошу Вас помочь советом.

8. rainbringer

rainbringer Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Живу в Израиле.
    Месяц назад подарили лимон и с тех пор он постепенно (а в последнее время всё быстрее) гибнет :(
    Опыта в выращивании плодовых домашних растений, в т.ч. лимонов, у меня нет. Когда подарили, почитал здесь соответствующие темы, но, видимо, что-то делаю не так.

1. сорт - скорее всего, лаймкват
    2. возраст неизвестен
    3. подарочное магазинное растение
    4. ни разу не пересаживал
    5. объём горшка ~3л.
    6. состав удобрения: фосфор, азот, калий и микроэлементы. Кол-во и соотношение не написано.
    7. удобрение развожу по инструкции на пакете: 10мл. на 3л.
    8. кол-во воды за подкормку: как обычный полив, где-то 0.5л.
    9. подкармливаю раз в 2 недели (удобрял 1 раз, пока что)
    10. Стоит на балконе на южной стороне, при обильном солнечном свете
    11. поливаю раз в 4 дня, отстойной водой из крана (3 дня отстоя). Темп.воды уличная (отстаиваю на балконе).
    12. Не было изменений в содержании
    13. Проблемы видны на фотографиях: сохнут и опадают листья, цветы все опали ещё до того, что распустились
    14. До зимы ещё не дожили.

Что нужно делать для его спасения и благополучия?

Спасибо заранее!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    rainbringer,

Если почитали внимательно темы, то должны были обнаружить свои ошибки. Это у Вас действительно лаймкват. При приобретении надо было сразу же удалить плоды , завязи и цветы, т.к. растение адаптируется к Вашим условиям, ему и так тяжело после тепличного содержания перестроится на Ваши условия, а тут еще и плоды вынашиваются, а на это очень много сил уходит.
    Надо было сразу проверить корни у растения, а заодно пересадить или перевалить в другой горшок. Если это голландское растение, то срочная пересадка после покупки просто необходима, иногда даже с промывкой корней. Если производитель другой, то можно с пересадкой повременить некоторое время, ориентируясь на грунт в горшке и общее состояние растения. Если грунт удовлетворяет, то можно обойтись и перевалкой в горшок чуть большего объема.
    Ну а остальное можно усянить для себя еще раз перечитав темы. Судя по листьям Вашего лаймквата, то у него краевой ожег листовой пластины, что может вызываться нехваткой питательных веществ, в основном калия, или наоборот его переизбытком, а так же поливом удобрением по сухой почве.

10. rainbringer

rainbringer Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Видимо, темы почитал не очень внимательно. Я ведь не подготовился - мне его сюрпризом подарили :)

Что посоветуйте сейчас делать? Растение точно не голландское, а наше - в Израиле цитрусовых достаточно, их сюда не импортируют.
    Пересадить, очистить от цветов и плодов и удобрять раз в две недели?
    Или уже вообще поздно что-либо делать? :-/

11. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    rainbringer,

Плоды и цветы удалить. Проверить корневую систему. Для этого аккуратно вынуть из горшка, положив гошок в левую руку, слегка наклонить вниз и правой рукой потянуть за основание стволика. Если есть гнилые корни, они темнокоричневого цвета и лекого отделяются от растения при легком потягивании или отваливаются сами вместе с землей, тогда надо почистить растение от них, присыпать толченым углем и посадить в новую почву. После пересадки или перевалки растение не удобряется в течение 2-3 месяцев, можно изрека проводить подкормку по листьям железосодержащими удобрениями. Для того, чтобы лаймкват лучше перенес все экзекуции, его надо обработать поддерживающими иммунитет противострессовыми препаратами. У нас это Эпин, Циркон, Оберег, Иммуноцитофит и другие. У Вас не знаю есть это или нет, но должно быть тогда что-то другое подобное. Обработать дня за 2 до пересадки и после с интервалом в 3 дня. в инструкциях обычно пишут что раз в неделю, но этого мало, это для здоровых растений подходит. Дальше, пакет на голову, светлое теплое место, но следить, чтобы прямое солнце не попадало (можно притенить чем-нибудь) и ждать нового прироста. Не забываем проветривать растение. Лайкват будет пытаться выдавать все новые и новые бутоны, их удалаем на стадии зародыша. поцвести он всегда успеет, главное обрасти, а на это они не очень охотно идут.

12. lena836

lena836 Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Моск. обл.
    У лимона опадают листья, прям зеленые. Помогите! Что делать?

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Напишите поподробнее о содержании Вашего лимона. Как давно он у Вас? Где стоит? как поливается, удобряется. Есть подсветка или нет?

14. lena836

lena836 Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Моск. обл.
    Лимон у меня с августа. Сейчай не удобряю. Стоит под лампой. Когда привезла его тоже начали опадать листья, затем листопад остановился. Сейчас опять листопадит по несколько листьев в день. Есть немного набухшие почки.

15. lena836

lena836 Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Моск. обл.
    вот мой бедолага 2 месяца назад

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017