1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Mara, не совсем поняла, в чем суть вопроса. Скелетная ветвь должна давать ветки 1 и 2-ого порядка. Иначе она будет просто прутиком. Другой разговор, что 1 и 2-ой порядок не должен по своим размерам превышать саму скелетную ветвь. Если тебе эта скелетная ветвь нужна, ее удалять ни в коем случае нельзя.
    Есть осветляющая стрижка, если так уж вышло, что крона слишком загущена. Тогда выбираешь, ненужные ветки и удаляешь их. Может ты об этом?
    Павел давал ссылку на соотвествующую литературу. Постарайся найти. Тебе нужна статья Каволлека. Очень хорошая статья, там как раз о придании формы скелетным ветвям, при помощи обрезки веток 1 и 2 порядка. Если не найдешь, я тебе скину и меня все переписано.
     
  2. Mara

    Mara Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.09.2007
    Сообщения:
    11.884
    Симпатии:
    7.196
    Баллы:
    690
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Конечно, об этом. :D
    Спасибо за исчерпывающий ответ.
     
  3. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Mara, не знаю, как ссылку на статью тебе дать. Я ее перикопировала, она у меня висит. Но со со своего компа ведь не сбросить. Копирую тебе общие рекомендации по формирующей обрезки:
    "1.первая ветвь слева или справа, следующая с другой стороны, третья – сзади и т.д.
    2.чем выше ветви, тем меньше расстояние между ними
    3.желательно, чтобы ветви чередовались; избегайте т-образных веток
    4.в нижних двух третях ствола избегайте веток, смотрящих вперед
    5. на этапе формирования оставляйте почти все вторичные ветви, особенно около основания первичных ветвей"

    Не знаю может не то, что надо, но, сама видишь, Сергей пропал.
     
  4. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    Кто интересуется парфюмерными компонентами знает "Чайное дерево", многие полагают, что речь идет о чае, на самом деле это те деревья из семейства миртовых, которые кое-кто из нас растит в горшках у себя дома.
    Вот интересная инфа, раскрывающая путаницу в связи с неудачным двусмысленным наименованием ряда миртовых:

    ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО
    В Австралии произрастает ряд деревьев семейства Myrtaceae таких родов как Leptospermum, Melaleuca, Kunzea, Baeckea и другие. Эти деревья получили обобщенное название «Чайного дерева».
    Из нескольких сотен деревьев лишь несколько имеют практическое и коммерческое применение.

    1. Чайное дерево (Melaleuca alternifolia Cheel).
    При паровой дистилляции листьев с выходом около 0.18% получается эфирное масло желтоватого цвета с запахом напоминающим мускатный орех. Эфирное масло из этой разновидности чайного дерева наиболее распространено в медицинской практике и наиболее часто появляется в коммерческом обороте.

    2. Melaleuca linariifolia Smith.
    Напоминает по составу эфирное масло из Melaleuca alternifolia, и хотя обладает сильной антимикробной активностью, применение его ограничено теми областями, где высокое содержание 1,8-цинеола не обязательно, например, для производства некоторых противомикробных средств и мыла.

    3. Ниаоули (Melaleuca viridiflora Gaertner. )
    Основной тип эфирного масла Melaleuca viridiflora Gaertner. («Ниаоули») с большим содержанием 1,8-цинеола используется как заменитель эвкалиптового масла, а также масла «кайепут» при лечении ревматизма и невралгии, а также в виде 4-6% раствора в оливковом масле для лечения туберкулеза.

    4. Кайепут, кайюпут
    (Melaleuca cajeputi Roxb, Melaleuca leucodendron Linn., Melaleuca viridiflora Gartn., Melaleuca minor Sm.). Производится в Бирме, Индонезии, Малайзии и Молуккских островах (Вьетнам, Сингапур, Индия). Масло чаще всего зеленого или голубовато-зеленого цвета. Однако это может зависеть от материала, откуда проведена отгонка масла. Запах масла очень сильный, камфорный.

    5. Чайное дерево, черное Melaleuca bracteata F. von Mueller.
    Жители Малайи используют эфирное масло черного чайного дерева масло как панацею от всех болезней, принимая его внутрь (против глистов) и обрабатывая им себя для предохранения от кожных болезней. Используют его как инсектицид для обработки домашних животных. Кайепут используется как естественный пестицид в сельском хозяйстве.

    6. Чайное дерево, лимонное
    (Leptospermum citratum Challinor, Cheel and Penfold.). Именно листья этого дерева использовалось для заваривания «чая» матросами Кука.

    7. Манука (Leptospermum scoparium Forst).
    Эфирное масло мануки обладает сильным антигрибковым и антимикробным действием. Иногда его смешивают с эфирным маслом чайного дерева. Полученный продукт (LEMA) обладает широким спектром биологического действия.

    8. Канука (Kunzea ericoides).
    Обладает сильным антигрибковым и антимикробным действием.

    _______________________________________________
    По материалам http://viness.narod.ru/tea_tree.htm
     
  5. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    Интересно, что самое распространенное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia Cheel), принадлежит именно той мелалеуке, которая чаще других встречается в коллекциях цветочников, она имееет как бы игольчатые листья, из-за чего похожа на "ёлочку".
    Вот инфа, посвященная именно этой мелалеуке:

    Доказано, что антисептический эффект масла чайного дерева в 8 раз сильнее карболовой кислоты и почти в 5 раз сильнее спирта.
    В масле чайного дерева содержится более 48 ингредиентов, в частности, такой уникальный, как «viridoflorsi». Он не содержится ни в каких других растениях, обладающих бактерицидными свойствами (розмарин, эвкалипт).
    Это потрясающий натуральный антисептик - единственный, к которому грибок не привыкает, в то время как ко всем химическим препаратам грибок моментально адаптируется. Уникальна избирательность этого антисептика: вредные бактерии его не переносят и погибают (в том числе и грибок), а лактобактерии, которые благоприятны для человеческого организма, не попадают под действие масла чайного дерева.
    Масло чайного дерева стимулирует иммунную систему и может помочь при наличии целого ряда заболеваний.
    Масло чайного дерева подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечной палочки, а также грибковой флоры.
    Важным достоинством масла чайного дерева является отсутствие побочных явлений, таких как сухость кожи, шелушение и кожный зуд, свойственных синтетическим препаратам.

    _______________________________
    http://www.evoler.com/blog/?bid=234305
     
  6. Танита

    Танита Завсегдатай

    Регистрация:
    07.11.2010
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Посмотрела вживую на выставке-продаже множество бонсаев, красота , конечно необыкновенная. И вот встал вопрос с покупкой: какой вид лучше выбрать из хвойных, листопадных и вечнозеленых.
    Я склоняюсь к вечнозеленым, т.к. я новичок и хвойные могут пожелтеть,мне кажется они капризные, листопадные-тут такая вещь, что боюсь не пойму, просто растение сбросило листья или загибается?
    А вечнозеленые вроде понятнее. Что посоветуют знатоки? :D
     
  7. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Танита, конечно вечно-зеленые. Если зимовки нет, берите кармону или сагерецию, на худой конец бирючину. Если хоть 15-17гр. зимой сделать можно, берите мирт, гранат, вяз, бирючину. Подумайте о подсветки на зиму. Это обязательно нужно. Еще влажность, но это просто, поддоны поставите.
     
  8. Танита

    Танита Завсегдатай

    Регистрация:
    07.11.2010
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    А что значит нет зимовки? Есть застекленная и немного утепленная лоджия(батареи на лоджию не выведены), на лоджии зимой 5-10 градусов, Я цветы с лоджии убираю где-то, когда на улице -10 и ниже.
    Так как у меня дверь на лоджию из комнаты приоткрыта и воздух смешивается, люблю прохладу.
    Конечно, если на улице будет -30, то на лоджии наверно 0.
    А кармона понравилась, симпатичная.
    Спасибо за совет.
     
  9. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Если у Вас лоджия всю зиму держит 5-10, тогда можно позволить себе пираканту, кизильник Да и вообще все, что хочется. 0 это нормально, можно горшок на пробку толстую поставить, чтобы не промерзал и обернуть его утеплителем. Лишь бы ниже не было. Минуса никто не пере живет, даже сосны. Корневая может замерзнуть, земли-то кот наплакал.

    С кармоной все просто, только ей влажность высокая нужна. Т.е опрыскивать или увлажнитель, на худой конец поддоны.
     
  10. Цвета

    Цвета Завсегдатай

    Регистрация:
    22.07.2009
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, кстати о кармоне, всё хочу спросить, как она у вас? Такое чудесное наклоненное в каскад деревце, может покажете? Я не справилась с ней, видимо не хватило влажности, или уже было погублено, брала пенек уцененный.
     
  11. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Цвета, живет и благоденствует. Я ее обязательно покажу. Это ж мое единственное полупроизведение. Я всегда рада им похвалиться. Но опять же, не сейчас. Я ей ветки в разгон пустила, чтобы шапочку получить. Постригу, тогда покажу. Признаться, меня удивляет, что Вы с кармоной не подружились. У Вас куда более сложные растения благоденствуют. Наверное дерево уже в уценки дохлым было.
     
  12. beomaster

    beomaster Завсегдатай

    Регистрация:
    21.02.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, СВАО
    Промерзание корней в контейнере на балконе для большей части листопадных и тем более для сосен ничем не грозит, если не длится 2-3 месяца
     
  13. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Павел, хотите сказать, что -5 все переживут, пусть не 3 месяца, а, скажем, 5 дней? Простите, не поверю. Промерзнут корни до звона. Все-таки ниже 0 быть не должно, а лучше, хоть какой-то +.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Mara
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.042
  2. burg
    Ответов:
    931
    Просмотров:
    73.505
  3. burg
    Ответов:
    143
    Просмотров:
    22.838
  4. burg
    Ответов:
    677
    Просмотров:
    462.418
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в