1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Щитовка замучила

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем sveta72, 17.01.2006.

  1. АТ
    sveta72

    sveta72 Завсегдатай

    Регистрация:
    09.01.2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Щитовки и ложнощитовки: (ложнощитовки отличаются тем, что не имеют плотного защитного щитка и быстрее поддаются воздействию инсектицидов)

    Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям и сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов, которые недоразвиваются и преждевременно опадают.

    Существует несколько видов щитовок, повреждающих комнатные растения: rоричневая, кактусовая, пальмовая, плющевая, аспидистровая и бересклетовая. Кроме того большой вред приносят ложнощитовки: маслинная, мягкая и полушаровидная. Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. Отличаются они только размерами и окраской. Особенно опасна щитовка по тому, что спустя всего несколько часов после выхода из яиц личинки уже расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками. Коричневая щитовка повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне. Щиток взрослой самки округлый, около 2 мм в диаметре, красновато-коричневый или темно-коричневый. Щиток самца меньше и продолговатой формы.

    Полушаровидная ложнощитовка Saissetia coffeae - Также повреждает многие комнатные растения. Самка длиной около 4 мм. Ложнощитовка повреждает листья, черешки и молодые побеги растений. В отличие от щитовки ложнощитовка не имеет защитного щитка. Меры борьбы с ложной литовкой те же, что и с щитовкой.

    Маслинная ложнощитовка Saissetia oleae - Особенно сильно повреждает олеандр, а также гранат, цитрусовые, лавр, камелии и др. Тело самки сильно выпуклое, темно-бурого, почти черного цвета. На спине имеются гребневые выросты напоминающие букву Н. Длина тела 3,5 мм. На липких выделениях вредителей поселяются грибки, оставляя сажистую пленку на листьях.

    Кактусовая щитовка - Расселяется на стеблях кактусов. Щиток взрослой самки 2,5 мм в диаметре, круглый, белый. При массовом размножении щитовка покрывает все растение, из-за чего оно кажется светло-серым.

    Пальмовая щитовка - Поражает в основном листья с нижней и верхней стороны, особенно страдают молодые, не распустившиеся листья веерных пальм. Щиток взрослой самки круглый, в диаметре до 2,2 мм, серовато-белого цвета.

    Плющевая щитовка - Особенно распространена у субтропических растений, особенно страдают аспарагус, юкка, драцены, саговник, плющ, олеандр и многие другие комнатные растения. Колонии щитовок расселяются по всему растению на листьях, стеблях, особенно в узлах боковых побегов. Щиток взрослой самки 2,5 мм плоский или слегка выпуклый, желтый.

    Бересклетовая щитовка - Является серьезным вредителем бересклета, повреждая все части растения. Щиток взрослой самки грушевидной формы, до 2 мм в диаметре, темно-коричневый. Самцы имеют белый щиток, и поэтому при массовом размножении растение приобретает белый цвет от покрывающих их щитков.

    Мягкая ложнощитовка - Повреждает очень много комнатных растений. Самка длиной 3-4 мм, слегка выпуклая, широкоовальная ассиметричной формы.

    Меры борьбы со щитовками и ложнощитовками: Как только Вы обнаружили щитовку, немедленно изолируйте растение, а заодно и проверьте те растения, что стояли рядом. Взрослые щитовки защищены от воздействия инсектицидов щитком, но их можно удалить с растения. Для этого лучше всего использовать ватный тампон (для более нежных растений), тряпочку или старую зубную щетку (для более жестких листьев, например, плюща или лимона). Щетку или тряпочку смочить в инсектициде и тщательно протирать каждый листик с обеих сторон, а также и стебли, даже если вам кажется, что на нем нет вредителя. Лучше обработать все растение, иначе один уцелевший вредитель - и спустя несколько дней, все растение снова будет обсыпано щитовкой. Простое опрыскивание инсектицидом не поможет, поэтому борьба со щитовкой это целый труд. Конечно такие растения, как аспарагус, мелколистная пеперомия удастся спасти только очень усердным или профессиональным цветоводам, иначе, если такое мелколистное растение сильно поражено щитовкой, его легче уничтожить, пока не заразились другие растения.
    При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Инсектициды - актеллик, актара, карбофос

    источник - http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic ... 46&t=10074

    19
     
  2. koska

    koska Завсегдатай

    Регистрация:
    25.11.2005
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Урал
    sveta72, я избавилась от щитовки на фикусе следующим образом: сначала убрала все листья, на которых они сидели, потом горячий душ. На следующий день опрыскала все растение актарой и немного полила той же актарой (но только немного). Поставила под пакет и на карантин. Через неделю опять все опрыскала и немного полила и опять под пакет на карантин на 10 дней. Потом пакет сняла и теперь фикус стоит и растет без всякой живности! Сдохла щитовка. :D
     
  3. Мейлуте

    Мейлуте Местный

    Регистрация:
    08.09.2005
    Сообщения:
    376
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    166
    Регион:
    Смоленск
    sveta72, полностью согласна с koska, а горячий душ должен быть действительно горячий (руке горячо). Чередовать следует разные атравы: полить актарой, через 3 дня опрыскать Актеликом.
     
  4. катяга

    катяга Завсегдатай

    Регистрация:
    22.02.2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Замучила щитовка на комнатных растениях (мандарин, бальзамин, гранат)!!! Подскажите, как избавиться
     
  5. Shadow

    Shadow Местный

    Регистрация:
    03.07.2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    196
    Регион:
    Саратовская область
    Купите средство "актеллик", разведите согласно инструкции и обрызгайте растения.
    Обработку лучше повторить через 7-10 дней.
     
  6. First Step

    First Step Завсегдатай

    Регистрация:
    22.06.2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Светло-жёлтая жидкость на листьях Лимона (щитовка)

    Дорогие все, доброго дня!!!

    Прошу помощи вот в таком вопросе: после переезда на новую квартиру лимон стал исторгать :-( какую-то непонятную клейкую светло-желтую жидкость, причем сам процесс, естественно, не виден, но везде - на листьях, стволе, горшке, даже на стене рядом - везде эта фигня

    Буду очень благодарен, если кто-то сможет помочь советом )))

    Спасибо заранее
    First Step
     
  7. иришка

    иришка Местный

    Регистрация:
    07.10.2005
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    285
    Регион:
    приморский край
    Типичная картина поражения щитовкой. При внимательном рассмотрении на обратной стороне листа можно увидеть небольшие коричневые бляшки, которые плотно прикреплены к прожилкам. Необходимо обработать лимон. Сначало водой с мылом обмыть губкой каждый листик, а затем можно протереть водкой. Бороться с щитовкой очень сложно. Не допускать повышенной температуры и сухости в содержании лимона. На лето хорошо бы поставить на улицу.
     
  8. Shadow

    Shadow Местный

    Регистрация:
    03.07.2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    196
    Регион:
    Саратовская область
    +щитовка

    про щитовку
    Щитовка легко снимается, выглядит как шелуха, только от неё ещё выделения бывают немного липкие.
    Вот ещё фото щитовки с нета и статью почитайте:
    http://www.lapshin.org/club/v-schitovka.htm
     
  9. Yadya

    Yadya Завсегдатай

    Регистрация:
    21.02.2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    СПб
    Актеллик от щитовки мне не очень то и помог:(. Говорят, что он убивает, если попадает на насекомое.Растение было сплошь покрыто раствором Актеллика, а щитовки как жили, так и остались жить. Мне уже в магазине предложили обычным карбофосом опрыскать, а я все никак не могу решиться, завтра буду Актару искать. Не найду, пойдем на крайние меры, на Карбофос.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.11.2015
  10. ramper

    ramper Завсегдатай

    Регистрация:
    04.08.2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    борьба с щитовками на фикусе

    Здравствуйте уважаемые форумчанки и форумчане ! Прошу у вас совета: У меня есть фикус (наверно бенджамина с мелкими листьями такими) большой - метра полтора. И вот нежданно негаданно завелась щитовка. Проделаны были следующие мероприятия:
    1) командировка на балкон
    2) полив и опрыскивания Актарой
    3) опрыскивание Актеликом на следующий день
    4) полив и опрыскивания Актарой через неделю.

    Теперь вот стоит мой красавец на балконе и регулярно опрыскивается водой из пулевизатора. Подскажите как понять сдохли эти гады или нет ? Листья кое-где ещё липкие, и нашлёпки остались, я их смываю когда время есть они легко отваливаются, но все листья и веточки промыть губкой не могу физически он же огромный, а листья мелкие !
    В ванной под душем помыть возможности не представляется - я эту кадку туда не засуну.
     
  11. Marka

    Marka Местный

    Регистрация:
    25.07.2005
    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    205
    Регион:
    Армавир
    Для улучшения эффекта обработки после опрыскивания растения инсектицидом необходимо одеть на него пакет (если растение большое подойдет пакет для мусора большого объема). Пакет нужно завязать, чтобы ограничить проветривание, и оставить так на ночь. Через неделю повторить с пакетом.

    Мелколистный конечно трудно обрабатывать, нужно опрыскать каждый листик с обеих сторон
     
  12. Shadow

    Shadow Местный

    Регистрация:
    03.07.2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    196
    Регион:
    Саратовская область
    ramper, если легко отваливаются - значит померли
     
  13. Ириша

    Ириша Завсегдатай

    Регистрация:
    31.01.2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Кемерово
    Привет всем! А мне от летающих паразитов махорка помогла, я ее просто в горшок немного добавляла.
    А сейчас проблема, никак от щитовок избавитсться не могу, может кто подскажет, что делать нужно? Уже и мыла, и марганцовкой поливала. Все бестолку, все равно эти гады на листьях появляются
     
  14. Милана

    Милана Местный

    Регистрация:
    26.09.2006
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    166
    Регион:
    Челябинск
    Ириша, действительно, помогает Актара, или Интавир, или Акарин (что найдете). Сначала опрыскать, потом удалить каждую щитовку, потом опять опрыскать (для верности). Обработку повторить через 7 дней или по инструкции. Обязательно должно помочь. ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Jenely

    Jenely Завсегдатай

    Регистрация:
    26.03.2007
    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    С фикусом непонятно что:щитовка, бляшки, точки, наросты...

    -С фикусом много проблем -но надо снчала от щитовки избавиться
    Обработаю актарой
    А кстати: я почему-то не нахожу мужских особей щитовки, которые с крылышками. Это нормально? Вижу только коричневые бляшки на растении. Хотя вот сегодня заметила на столе, не рядом с фикусом, какую-то белую мушку, я ее прихлопнула, а рассмотреть не успела. Они вообще летают? Мужские особи щитовок.
    Селится ли щитовка на стволе дерева? А то он коричневый, могу не увидеть. Или предпочитает только листья?
    Вообще сначала надо их снять, а потом обработать еще раз, как везде говорят. А будет ли легче ее снимать раствором актары? Как это на коже рук скажется?

    Уф, сколько вопросов :oops:
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Галина Алексеевна
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    272