1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Спасаем, лечим, приводим в чувства...

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Tanya NZ, 02.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.05.2019 в 19:15
  1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вы знаете, рекомендуют через 10-14 дней повторить обработку (полив) зараженного растения. У меня мучнистый червец был на орхидее, а орхидея находилась на одном окне с кактусами. Так вот орхидею я поливала с актарой 2 раза с интервалом в две недели и также листья ей протирала спиртом два раза. А вот, находившиеся в контакте кактусы, только раз полила для профилактики. Через месяц профилактику повторю на всякий всем:). Червеца нигде сейчас благо не видно, осматриваю каждый день.

Yarra и LynxLynxLynx нравится это.
  2. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    А у меня заражённое растение - кактус, который недавно был пересажен и полит. Вот думаю, а не вытащить ли его из земли, просушить после обильного полива "Актарой" и воткнуть в сухую чистую землю, а через 2 недели снова полить "Актарой"?
    Но не знаю, перенесёт ли астрофитум эту процедуру, - в отличие от эхинокактуса, астрофитуму не рекомендуют оголять корни перед пересадкой, а я его недавно поливал и сейчас он может загнить в сырой земле.

Последнее редактирование: 18.03.2016
    Natalyapolykova нравится это.
  3. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @LynxLynxLynx, в прошлом году купила один с червецом, обнаружила поздно, обработала весь подоконник, еще 15 кактусов, как бы все было хорошо, после зимовки - все красивы,здоровы ( были в прохладном другом месте) , а он - опять с червецом ( сейчас обработан и химически и механически, на карантине), все остальные - нормальны. Т.е. сделала вывод,что больной, который и был куплен уже с червецом - главный зачинщик, со сниженным иммунитетом наверное, и однократно, именно для него - все же маловато.. А остальные, молодцы, могут и выдержать и сопротивляться.. Главное, лечить больного. Это мой опыт. Лечила тоже актарой и снимала ( выковыривала) механически. ( Маммилария одна была поражена)

Natalyapolykova, LynxLynxLynx, prosvirnik и 2 другим нравится это.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @LynxLynxLynx, зачем его вытаскивать, никак не пойму? Достаточно просто полить! Грунт от однократной обработки не засорится, а актара системный препарат, то есть при поливе распространяется по всем органам и тканям растения.

Natalyapolykova, LynxLynxLynx, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  5. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Спросил потому что опасаюсь загнивания корней. Этот вид кактусов рекомендуют поливать ещё реже чем друге.

marina_s и Natalyapolykova нравится это.
  6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @LynxLynxLynx, знаете, думаю 2-х обработок с интервалом в месяц с Актарой, будет достаточно для вашего зараженного кактуса. А для всех в контакте побывавших, одной обработки хватит. Прочитала, что Актара сохраняется в тканях растений около месяца и повторная обработка для больного кактуса нужна, чтобы добить подросших личинок (актара убивает только взрослые особи). Пересаживать я бы не стала, к повторной обработке грунт уже успеет просохнуть. Успеха вам в борьбе:)

marina_s и LynxLynxLynx нравится это.
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @LynxLynxLynx, @Natalyapolykova, маленькая поправочка: при поливе препарат не действует только на непитающихся личинок (бывают в их жизни такие моменты) и яйца, а при опрыскивании могут выжить покрытые восковым налетом личинки старших возрастов и самки.
    Поэтому рекомендуют для гарантии полив сочетать с опрыскиванием (актарой, моспиланом, танреком или сочетание актара+фитоверм), либо проводить два-три последовательных полива актарой, в концентрации до 1 г на 1-2 л.

LynxLynxLynx и marina_s нравится это.
  8. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Посоветовался с людьми, занимающимися кактусами. Вот что мне сказали:
    Астрофитум не прощает переувлажнения корней вообще, если они начнут гнить, всё растение может сгнить полностью за 3 дня, тем более если оно ослаблено, недавно пересажено и ещё плохо укоренилось - всасывать отраву ему пока нечем. Повторная пересадка - это плохо, но в сырой земле у астрофитума шансов загнуться больше, чем вообще без земли.
    Поэтому мне посоветовали вытащить астрофитум из земли, вымыть в растворе "Актары" с головой и корнями и на неделю оставить на просушке на салфетке или газетке. Ежедневно осматривать, вытаскивать вредителей вручную. Через неделю высадить в сухой грунт. Через месяц - полив и опрыскивание "Актарой". При необходимости повторить обработку ещё через месяц. Всё это время больное растение должно быть изолировано от других.

Вчера вытащил и вымыл, удалил всех оставшихся бекарасов, лежит сохнет. Новые бекарасы пока не появились.

prosvirnik, kozochka и marina_s нравится это.

9. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Не успеет - я его основательно залил актарой, тем более растение не укоренившееся, стояло на подпорках из угля, а новые корни он в сырости не пустит. Тем более солнца сейчас нет - пасмурно и валит снег чуть ли не каждый день.

Эхинокактус я вынимать не стал, а просто полил и опрыскал "Актарой". Последний раз я его поливал 27 февраля, он укоренился давно и уже хорошо растёт, так что не загниёт.

Последнее редактирование: 20.03.2016
    marina_s нравится это.
  10. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Вот сейчас, через неделю после полива и купания в актаре, вылупились новые бекарасы - пока только двое и сидели они между рёбрами и в точке роста очень глубоко, с трудом достал. Возможно, именно в этих труднодоступных местах отложены яйца. Туда не попадает вода ни при купании, ни тем более при опрыскивании. Только зубочисткой их оттуда доставать, ну и землю конечно полить.

Ещё пишут, что при механической обработке между поливами, можно применять средство для мытья посуды - смачивать им ватный тампон, т.к. оно растворяет восковой налёт личинок и самок, чего не может сделать актара. Не повредит ли посудное средство растению?

PS: "пациент" уже сидит в земле.

marina_s нравится это.
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А вы уже с актарой поливали?

12. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    В первый день, когда увидел вредителя. И залил, поэтому пришлось вытаскивать и сушить.
    Сегодня высадил в землю.

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А через сколько вытащили из земли?

14. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.346
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Залил утром, вытащил вечером. Всё это время растение стояло в ванной без света.

15. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Так актара не успела впитаться, поэтому мучнистые так и будут вылупляться каждую неделю, потому что их ничего не убивает. Я бы полила с намоканием всего земляного кома и рыхлила бы почаще просто. В противном случае этот кактус сожрут мучнистые червецы, а потом на другие растения поползут. Мне еще протирание листьев спиртом помогло от яичных кладок избавиться. Спиртом и обрызгивать тоже можно, спирт быстро сохнет и кактус его даже и не заметит. В итоге решать вам как поступить.

Добавлю еще на счет средства для посуды, я бы не рискнула. Бог весть что там намешано и как на эту мешанину отреагирует растение. Лучше уж хоз. мыло вам в помощь:). Сто раз с ним промывала листья нежных и не очень растений и вреда никакого.

Последнее редактирование: 25.03.2016
    LynxLynxLynx нравится это.
Загрузка...