1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Стефанотис - мадагаскарский жасмин (Stephanotis)

Тема в разделе "Ластовневые (Asclepiadaceae)", создана пользователем Алёнушка, 03.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 15:45
  1. Лера Витальевна

Лера Витальевна Местный

Фото и видео:
    46
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    195
    Регион:
    РБ
    Всем привет! Нужен совет, стефанотис оплел у меня всю опору, как думаете стОит его распутывать? или можно что то придумать? Что то у меня в голову ничего путного не приходит. в этом горшке сидит уже год, не пересаживала.

Вложения:

• SAM_5485.JPG
      SAM_5485.JPG
      Размер файла:
      468,7 КБ
      Просмотров:
      43
    • SAM_5486.JPG
      SAM_5486.JPG
      Размер файла:
      321,6 КБ
      Просмотров:
      40
    cvetok46 нравится это.
  2. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Лера Витальевна, не опираясь ни на какую литературу- мой личный опыт - не нравится им- когда им "косы переплетают", я со своим часто сначала этим занималась- никак не могла найти подходящую опору, он страдал,долго - растил тоонкие и лысые плети в отместку, несколько отсушил ( хотя я осторожничала) а потом бросила это занятие и поставила сверху малого полукольца на ногах второе , но с ногами повыше и плетется он сам - кАнечно не совсем идеально, но ему нравится! в моём альбоме есть фото.

Лера Витальевна и marina_s нравится это.
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Лера Витальевна, а для чего его распутывать? Я свой оплела уже дважды вокруг опоры и он у меня ничего не сушит и листья не сбрасывает. Скоро уже третий круг пойдет. Так что мой опыт подсказывает мне совсем другое, ежели у @ЕленкаВолк. Я даю плети отрасти подлиннее, чтобы можно было свободно обвить один круг опоры и еще бы конец плети остался в свободном полете верхушкой кверху. И у меня все отлично!

4. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Anneta, именно оплетать- нормально, я имела ввиду переплетать ( распутать и оплести новую опору) может просто я вопрос не совсем правильно поняла:oops:

marina_s и Anneta нравится это.
  5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @ЕленкаВолк, мда... теперь и я запуталась. Я имела в виду, что плети друг с другом, конечно, не переплетаю, но наматываю одну плеть поверх другой и все на одной опоре.

ЕленкаВолк и marina_s нравится это.
  6. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Лера Витальевна, и я доставила еще дугу и пускаю его по ним, расплести там уже не реально без секатора. И тоже думаю, не нравится ему это.. А потом всю бандуру с помощью кого переваливаю в горшок побольше.
    @cvetok46,
    очень полезно в теме делилась опытом.. Мой лошаденок в #1309 посту фото ( ой, там уже 3 дуги.. и переходы..!!)

ЕленкаВолк нравится это.
  7. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    Девушки мои хорошие, если бы видели мой стефанотис, вы бы очень удивились. Ничего я не плету, не расплетаю и не переплетаю. Просто растет лоза, выросла сантиметров на сорок-пятьдесят, я этот росток осторожно пригибаю колесом по старой лозе и перевязываю обыкновенной завязкой. Он у меня и на фото в бантиках. Верх лозы, то есть кончик растения, хоть на 5 см, но обязательно должен смотреть вверх. Переплетание, расплетание и прочее, это все для эстетики. На природе его никто никогда не плетет. Это люди плетут, потому что место нужно сэкономить, только и всего. Поэтому он у меня растет всяко-разно, с переходами, но колесом. Ветки у стефанотиса при отрастании, ориентированы по свету и когда вы начинаете плести лозу, поворачивая ее то туда, то сюда, то это приводит к замиранию малехоньких бутонов или к их опадению. После заплетания растение приостанавливает свой рост и развитие. Ему нужно просто адаптироваться к новому положению и повернуть листовые пластины как положено, к свету . Если к этому еще присоединяется неправильный полив, кратковременная пересушка или перетаскивание растения с места на место, в попытках, найти ему получше местечко, то он и пововсе может сдохнуть, а малипусенькие бутоны точно засохнут, и опадут, вы даже не заметите как. А потом вопросы, почему не цветет.. Все таки это вам не роза, с ее всепластичностью, а растение намного сложнее в содержании и уходе. Если было все так просто, то и рос бы стефанотис как обычная ипомея. Покажу еще раз свое фото цветущего растения, надеюсь вы увидите как именно расположены его лозы. Обратите внимание на листья. Когда я его фотографировала то повернула лицом к себе и листья все повернуты в одну сторону, а именно к свету. Когда я его поставила назад, то повернула той же стороной, которой он был повернут к солнышку.
    IMG0256A.jpg
    А это он уже в этом году.
    Вот он во всей красе. среди моих джунглей. В бантиках, Хотя можно было что то и поэстетичнее моих подвязок найти. Но меня лично это мало волнует. Растет, набирает цвет и хорошо. Кстати он после всего лишь однократной подсушки, ну забыла полить, все мелкие бутоны побросал, что покрупнее, остались и сейчас новые потихонечку выгоняет. Никаких красивых переплетений, ничего, просто чуть подправляю рост лоз и все. Ишь, красавец, с ударением на последнем слоге. Скоро будет цветение тех бутонов, что сохранились.
    DSCN0208.JPG

Аничкин, marina_s, Anneta и 2 другим нравится это.
  8. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    @cvetok46, А можете разместить фото бутонов поближе? Очень хочется посмотреть какие они и как развиваются:inlove:, у меня он относительно не давно я только пытаюсь подружится с ним :unsure:

ЕленкаВолк нравится это.

9. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Цветулька, Сегодня уже вечер. поздно, завтра сфотаю, если получится, фотограф то из меня никакой, то покажу. Цветочные бутоны расположены в пазухах молодых плетей, очень мелкие, такое впечатление, что это просто новые отростки появились в пазухах листьев. Со временем они становятся чуть крупнее и уже видна маленькая-маленькая гроздь бутонов. Вот именно в таком возрасте бутоны наиболее уязвимы. Растение ведь тоже умное существо, если ему что то не так, он в первую очередь избавляется от того, что может помешать ему сохраниться. Вспомните яблоневые сады каким пышным цветом они цветут весной, а потом как яблоки вырастают, через раз. В природе все умно продумано. Постарайтесь подружиться, он вам отплатит благодарными цветами.

Anneta, ЕленкаВолк и Цветулька нравится это.
  10. Росомаха

Росомаха Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Если размеры позволяют дайте ему свободу расти по опоре в виде сетки, вот сколько видел и сам имел дело с подобного вида растениями самое для них лучшее дать им свободу выбора как и куда лезть в разумных разумеется пределах.

Лера Витальевна и Anneta нравится это.
  11. Лера Витальевна

Лера Витальевна Местный

Фото и видео:
    46
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    195
    Регион:
    РБ
    А никто не подвешивал в кашпо и не пускал лозу на леске/нитке? Ну вот как с хойей бывает.

12. Лера Витальевна

Лера Витальевна Местный

Фото и видео:
    46
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    195
    Регион:
    РБ
    Сетка это интересно, надо подумать как можно соорудить.

13. Росомаха

Росомаха Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Это я её так назвал, каюсь просто не знаю как она именуется, вот как-то так выглядит в пластике, вроде что-то подобное рулонами в садоводческих центрах продают. По подобным хорошо прут родственники Стефанотиса крупные Церопегии, Хойи то-же вроде должны учитывая их стремление переть во все стороны, у меня к примеру несколько раз между створками рам ухитрялись залезать.

Вложения:

• сетка.jpg
      сетка.jpg
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      15
    Последнее редактирование: 05.03.2015
    Лера Витальевна нравится это.
  14. Златовласка

Златовласка Местный

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    255
    Регион:
    Пермский край город Березники
    У меня он ампелем растет.

15. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    Даю фото, если что то будет видно. Первое фото портрет фас, это он так стоит лицом к солнышку. Все листики вывернул. чтобы ни один лучик не прошел мимо.
    DSCN0412.JPG

Это он же сзади. Видны плети, растущие всяко-разно.
    DSCN0407.JPG

Теперь фото бутонов, не знаю вам видно или нет. Вверху слева бутончик маленький, а справа побольше.
    DSCN0410.JPG

А это уже сформировавшиеся бутоны и ниже видны зачатки другого зонтика.
    DSCN0408.JPG
    А это свободный конец побега.
    DSCN0411.JPG
    Фотосессия закончилась. Поставила назад, на подоконник тем же боком к солнышку, как и раньше стоял. Надеюсь такое перетаскивание бутонам не повредит.

marina_s, Цветулька, Anneta и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...