1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Моя толстянка сорт Триколор с изъеденными листьями[​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Сразу оговорюсь: ответ не профессионала, а просто держателя толстянки. :shy:
    @низя, а что, если особо не задумываясь , провести профилактическую обработку фитоспорином? И заодно понизить немного жесткость воды при поливе.

3. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @prosvirnik, поливаю кипячёной водой. Иногда подумываю, конечно,чтобы с работы таскать дистиллят:) Но кажется, что у меня не так плачевно, чтобы дистиллятом свои ден. деревья поливать. Фитоспорин не могу в близлежащих магазинах найти, за ним, видимо, далеко надо ехать. Пока растворяю Ветом1.1 в воде и этим раствором мажу эти пятна. Если эти пятна имеют биологическую основу, надеюсь, Ветом поможет. А если это было из-за избытка каких-то микроэлементов в предыдущем месте роста материнского растения, то пока новые листья чистые. Спасибо вам!:)

4. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    20140527_160206.jpg 20140527_160220.jpg Посмотреть вложение 322478 Посмотреть вложение 322479 Посмотреть вложение 322478 Посмотреть вложение 322479 Посмотреть вложение 322479
    Девушки, помогите, пожалуйста... Загубила свою толстянку. Месяц назад мне дали уже посаженный листочек. В первую же неделю появились еще два маленьких листочка на нем, потом еще один и три крохотных. Но листочек был посажен в оооогромный горшок. Я решила его пересадить. Взяла горшок поменьше, пересыпала туда землю из старого и пересадила листочек. Удивилась, что в земле у этого листочка был такой длинный зеленый отросток, как стебель, а только на конце корешки совсем маленькие и тонкие. После пересадки, видимо, слишком сильно полила. Листочки маленькие расти перестали, а большой листок стал немного мягким. А сегодня я его неаккуратно потрогала, и он совсем отвалился... Расстроилась ужасно. Вот что теперь с ним делать? Можно еще спасти? Фотки прилагаю самого листочка и его корня. Кстати, вот этот корень, который то ли корень, то ли стебель, стал темным, а был ярко-зеленым.

Последнее редактирование: 27.05.2014
  5. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Я не очень поняла, детка жива? Если да, берем стаканчик самый маленький, размер как от детского творожка грамм на 20, ну или урезать пластиковый стаканчик, насыпаем туда крупный песок сверху кладем детку. Первое время песок не поливать, над деткой делаете туман из распылителя. Когда появятся признаки роста, можно будет чуть-чуть полить по краю стаканчика. Только легче взять на укоренение новый лист. Оваты охотно размножаются. Действуете с листом по той же схеме, что я написала. Удачи в любом случае!

6. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Спасибо большое за совет! ))) А как понять жива или нет? Выглядит так как на фотке. Я днем сфотографировала. А листочек именно класть, или воткнуть в песок?

7. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А мои клещи толстянку Хоббит не едят, почему-то :cautious: вокруг все едят, а ее нет.

8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Скажите, пжл, кто какой водой поливает свои толстянки? И кто поливает водопроводной водой: у вас не возникли проблемы с растениями в апреле-мае? Если да, то какие?
    @vikasol, так всё равно клещей травить надо. Не надо ждать, когда они за толстянки примутся :stop: Или вы клещей разводите? :wideyed:
    @cherry juice, как вашей душе угодно. Я основания листочков буквально на 1-2 мм песочком закапываю ;)

Последнее редактирование: 28.05.2014

9. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    @cherry juice, детка которая на фото живая. Я листья не прикапываю, просто кладу на поверхность грунта. Даже не придавливаю. Вообще рекомендуют листья подсушивать несколько дней. Я кладу коренять сразу после съема.
    Какие привередливые клещи :)

Zumzum нравится это.
  10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя, я с ними борюсь, перманентно.
    Я поливаю водопроводной теплой водой, никаких проблем не возникает вообще. Правда держу свою на сухпае, поливаю раз в месяц.
    @Elena_ya66, ага :)

Последнее редактирование: 28.05.2014
    низя нравится это.
  11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    DSC01019.JPG DSC01021.JPG
    Мои так прореагировали на полив 2 мая. Воду водопроводную отстаивала минимум 3 дня и она не была холодная. Перед этим все мои растения сушились 1,5-2 недели и по виду уже хотели полива. Но вода им совсем не понравилась. Вот и выясняю причины. Пришлось тогда их всех сушить, вытаскивая с корнями из горшков. Вчера впервые их полила после этого, добавив в воду щепотку лимонной кислоты. pH воды была около 6. Такая вода им больше понравилась вроде. Полив кипячёной мягкой водой без удобрения моим тоже не нравилась, на Солане, например, появился странный бугорок на одном листе
    DSC01048.JPG
    Т.к. других перемен в их жизни не было, только водопроводная вода может быть причиной таких катаклизмов, то я именно на воду и грешу. Знаю, что у нас в апреле - мае могут мыть трубы, добавляя в воду буфер для повышения pH, видимо, такая вода с высоким pH около 8 или выше губительна для крассул. Хотелось бы услышать и ваши мнения :shy:

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя, я все свои цветы (за исключением тех, что стоят на адаптации - эти на особом питьевом режиме - из фильтра) поливаю прямо из под крана, теплой, не отстоянной водой. Одно время отстаивала, а так как горшков много, то ванная комната превратилась в склад бутылок с водой. Потом стала поливать из под крана (вернее устраиваю душ и одновременно поливаю теплой). Разницы никакой в росте не заметила. Вода у нас тоже жесткая, ничего для смягчения не добавляю.

Евглевская и KozaNostra нравится это.

13. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra,
    @vikasol,
    а какая приблизительно температура воды, которой поливаете? Я теперь тоже против умягчения воды. Я теперь несколько ржавых шурупчиков в лейке держу. Теперь тот бугорчик на Солане потихоньку уменьшается, но ещё есть :) Да и Ca и Mg, я поняла, крассулам тоже нужны. А вот высокая pH и излишки фосфатов для буфера, или что там добавляют, похоже, им не нравятся. Надо будет померить pH горячей воды у себя. Спасибо вам :shy:

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Обычная путаница: кислотность и жесткость воды - разные вещи. Подкисление воды не приводит к уменьшению жесткости. Кислый грунт толстянки не любят, слишком жесткую воду - тоже.
    @низя, я думаю, Вы правы - на них могло отрицательно повлиять то, что добавляют весной в трубы. :(

15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    от +25 до +35

низя нравится это.
Загрузка...