1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка "Хоббит" (Crassula ovata Hobbit)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Arween, 31.03.2010.

1. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    всё, моя толстянка погибла :( ничего не получилось сделать :cry: :cry: :cry:

2. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    MollyMJ, а листочек не удалось поставить на укоренение?

3. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    Навтыкала я здоровых листочков, когда они ещё были, все кроме одного тоже почернели, вот жду, что будет с одним оставшимся :(

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    MollyMJ, очень жалко Вашу толстяночку :( . Я свою тоже по всякому пыталась реанимировать, разными способами, но безрезультатно. Быстрей всего у наших толстянок было одно и то же заболевание, при чем такое стремительное, что даже опомниться не успела. Тоже пыталась укоренить с неё листики, на вид здоровые, зеленые, но буквально через пару дней они чернели от основания и скукоживались. В итоге растение выглядело как будто сгоревшее в огне.

5. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    MollyMJ, как жаль! :(

karamel`, а погибшая толстянка у Вас тоже была голландская?

6. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    всё один в один! :( :cry: у меня голландская была...

7. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    karamel, а вы не пробовали рассадить их в разные горшочки? Они на одном стволе были?

Последнее редактирование модератором: 08.08.2017
  8. T.Tamara

T.Tamara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киргизстан, Бишкек
    Девочки, листики у этой толстянки нужно класть просто на влажный грунт, ни в коем случае не втыкать и не присыпать, это можно сделать уже после появления ростка. Так же размножаются андромискусы и др. толстянки.

Mara нравится это.

9. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    *SimSim*, да, тоже голландка.

Мило, как увидела, что одна начала болеть сразу рассадила по разным горшкам, но это не помогло, одна за одной толстянки все невыжили.

В это лето у мнея вообще с толстянками что то не ладное, то листьями сыпят без явных причин, то вообще гибнут. До этого у меня никогда не было с ними проблем, прекрасно росли и укоренялись разные сорта и из листов , и черенками. Сначала думала, что выбрала неудачный грунт, поменяла, но увы...

10. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    karamel`, пишут, что голландцы свои растения на гормонах держат. А на просторах форума встречала мнение, что использование гормонов способствует образованию тканей, склонных к гнилям. У меня именно голландские толстянки в один прекрасный день начинали сбрасывать листья и рассыпаться по сегментам стволики. Гниль стремительно идет от корней по сосудам вверх. И, если не успеешь срезать верхушку для укоренения, до того, как туда доберется гниль - всё, растение потерял.
    В результате сейчас у меня растут укорененные черенки от осыпавшейся голландской толстянки Овата. Буквально на прошлой неделе осыпалась тоже голландская толстянка 'Red horn tree' - успела только листиков насобирать и один из 3-х верхушечных черенков спасти.
    ...и только голландский Хоббит остался здоровым и зелёным, тфу-тьфу-тьфу... Теперь боюсь и за него...

11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    *SimSim*, я так понимаю, голландцы используют гормон роста в больших объемах, растение как на наркотиках, потом большинство гибнет. У меня иссохлась толстянка Голлум, но болезнь началась не с корней, а с верхних листьев, при срезе в центре стволика просматривалось, что как-будто сердцевина превратилась в тугую проволоку, хотя проводящие ткани вокруг ещё недолго работали. Очень жаль, что листики с неё не укоренялись, так же чернели, хотя изначально имели вполне здоровый вид. Хорошо хоть у Вас получилось.
    Ещё вспомнила, что таким же образом у меня погибла Пахиверия сизая в конце зимы.

12. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Девочки, а мой хоббит, кажется, передумал умирать...[​IMG] Все чернеющие и вянущие листики я обрывала, новых таких уже давно не появлялось. "Пациенту"стало гораздо лучше после пересадки в свежий грунт и опрыскивания эпином. Хоббит пооблысел немного, конечно, но общий вид очень даже ничего :D. Да, еще я его спрятала от солнца в самую жару за тюль. Обычные толстянки пережили жаркое время хорошо.

13. Meka

Meka Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Привет, любители и любительницы хоббитов! Сегодня обзавелась этим чудесным растением. Очень хочется вырастить такое же деревце как на первой фотке. Подскажите как правильно формировать и в какое время? . Заранее спасибо. А может эта тема уже обсуждалась? Можно скинуть ссылку.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Meka, для начала Вам нужно рассадить эти растения, там их в горшочке 3-4 шт. Выберите ту, которая с голым у основания стволиком (это вроде самая большая, судя по фото). И если там она у Вас как у меня, то ее и формировать не придется, она уже готовая :D.
    А лучше покажите фото всех по отдельности :oops:.

15. Meka

Meka Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Посоветуйте, пожалуйста, почвагрунт для кактусов подойдет и какой слой керамзита нужен для дренажа? Также читала в форуме, что некоторые практикуют опрыскивание эпином, честно говоря, для меня это новость. Ведь крассула хоббит относится к кактусам, она от этих опрыскиваний не загнется?

Загрузка...