1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.951
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    edd1977, поздравляю с обновой, хороша. Я пока еще не готова к вандовым, но цветут они конечно же обалдеть :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Alya K, спасибо :).
    А вот мне кажется, что они весьма просты в содержании. я раньше думал тоже, что ванды только для орхидариумов, но вот читая данный форум, пришел к выводу, что не совсем. И решил попробовать.
    Первая ванда у меня появилась месяц назад - 04.10. Я ее сразу стал растить с открытой корневой. Потом, подсмотрев у ashи, как она держит своих ванд, перешел на ее вариант. Кроме того, все ванды из магазина - гибриды и адаптированы к квартирным условиям очень хорошо.
    Единственное, что меня пока волнует - быстрое пересыхание корне в корзинке. Я его компенсирую частым поливом. За месяц ванда вытянула два верхних листа примерно на 2-3 см каждый. Есть правда побледнение нижних листьев, не хотелось бы, чтобы рост новых осуществлялся за счет старых. Это покажет время.

Свою новенькую (оранжевую) я посажу несколько иначе. Корзинка будет такая же, но нижнюю часть я уплотню за счет мелкой коры и мха. Т.е. корни ванды окажутся в более плотном и влагоемком субстрате, но только нижняя их часть. Я думаю, что такая подушка позволит потом дольше держать влагу и компенсирует, хотя бы частично общий фон, создаваемый в стекле.

А дите (V. Tokyo Blue), которое на фоне клавиатуры у меня под доп. освещением во флорариуме стоит. Это я его для фото вытащил. Жило в склянке, пока не появилась плесень. С 24.10 живет на открытом воздухе, уже растит новый корешок:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, какаяя пуся :soska: А корешок новый тооолстый какой!

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Посадил ванду так:

1. На дно уложил немного мха, т.к. планирую насыпать кору помельче, чтобы не просыпалась и надеюсь он немного экранирует горячий воздух от батареи:

2. А вот так она выглядит сейчас:

Кору еще не засыпал, потому как она в процессе подготовки и растение потом еще окончательно закреплю после полива, а сейчас корни привыкают к новому положению.

Посмотрим, как растению это понравится...

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, ага, теперь я поняла Вашу идею насчет мха :aga: . Ну, поскольку корзинки Ваши дырявые везде, через некоторое время будет видно, принесет ли пользу (или нет) такая прослойка. Будем следить за Вашим экспериментом :tak-tak:

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
  7. shinski

shinski Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    edd1977!
    -а что за кора...!?
    - в чем состоит подготовка...!?

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    shinski, да самая обычная сосновая, с мертвых деревьев. У меня рядом сосновая роща. А подготовка: плоскогубцами ломаю на более менее мелкие куски, потом варю и вот сейчас на ночь замачиваю в фитоспорине. Заготовлю, а там по необходимости буду мельчить и засыпать.

Но это чисто мои действия. Варить точно надо, а остальное - на любителя.

Еще вычитал, что можно орхидеи не сразу сажать в новый субстрат, а после изъятия из старого хорошо промыть, отредактировать корни, если надо, а потом подержать в фунгициде при необходимости или просто в воде. Потом уже корни присыпают углем или корицей и оставляют на ночь сохнуть. Такую орхидею можно сажать во влажную кору (корни успевают подсохнуть и затянуться) и сразу поливать. Плюс в том, что субстрат усаживается лучше. От себя добавлю, что самодельная сухая кора получается острой и легкой, в такую правда сажать не приятно. По возможности буду отмачивать ее перед пересадкой (но это ванд касается слабо, больше для всех остальных).

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Взял по уценке ванду, отдали за 300 без склянки. Цветы белые, даже остались еще (это она отпивается в день покупки):

Посчитал старые цветоносы - на такое длинное растение всего один. Ну ладно дума, странно конечно, как правило правило два-три старых при такой длине, а тут всего один.
    Потом обратил внимание на положение нижних листьев, торчащих из-под корней и корзинки - оно было неестественным по отношению к стволу ванды (на фото они слева):

Присмотрелся, оказалась - детка! Удаление корзинки заняло два вечера (! Не целых, разумеется), старался сохранить максимум корней и не поранить растения. В результате получилось следующее:

Вымачивал вчера в фитоспорине и потом фундазолом обработал срезы. Пришлось кусачками отрубить часть стебля с деткой. Но это оказалась совсем незначительная часть в самом низу. Вот срезы:
    основное растение:
    Детка:

Сейчас стоят пока так, думаю посадить из в пластиковые пищевые контейнеры, как у материнского растения на фото:

Может такое малое количество цветоносов быть следствием детки у растения - часть сил забирала она, поэтому ванда цвела реже?

marina_s нравится это.
  10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, поздравляю с приобретением, да еще и с прибавленьем! :D Вид у обеих такой здоровенький!
    Скорее это следствие сорта. Некоторые ванды цветут через определенное количество листьев (через 7, например). Хотя и детка могла повлиять, конечно.

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Понятно, asha, спасибо. теперь в кору обеих и пусть висят или стоят. прорвемся ;)

Ну вот как-то так:

marina_s нравится это.
  12. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Почитала всю ветку и решила замахнуться на эту красоту.
    Но видимо пропустила информацию про частоту полива и опрыскивания.
    Я на месяц уеду (повезло с местом в больнице))) ), а мужу надо дать инструкции и желательно подробно, как для ребенка ))
    Можете подсказать?

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Привет, Велия! А в чем она тебя стоит? Фото можешь скинуть?

Я бы рад посоветовать что, но мне пока не ясно со своими вандами, пока живы, но вид сухих корней меня напрягает еще! Одна ванда продолжает цвести без потерь цветов.

Я примерно так сделал бы: если в корзинке или с открытой корневой, тогда: раз в неделю на полчаса замачивать полностью корни (можно и основание растения погружать немного) в тазу например. Месяц она так точно должна продержаться, а потом уже под ваше наблюдение :). Опрыскивать не надо, повесить на окно, где побольше света, экранировать от батарей, если очень сильные.
    А вот если ваза какая... тут ничего посоветовать не могу.

14. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Фото не скину, я уже в дороге )) Повезло ОЧЕНЬ! Не хочу терять время ))
    Да, она в корзинке, похожей на твое фото (только белая корзинка ..). В корзинке пусто, ничего не докладывала: ни грунта, ни мха.
    Решила купить - купила - уехала )))
    Какое окно лучше выбрать? Восточное, южное? В комнате с выходом на южную сторону - тепло, а в западной - до 15 зимой бывает((
    Муж сейчас вздыхает )))

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Вы вроде не на юге живете, поэтому сейчас можно выбирать то, где больше света. Это вы уже сами знаете хорошо :)). Ну вот написано, что переносимая температура 8-10С, но это минимум, который долго держать не желательно. Возможно переносить ее к теплому окну в морозы и после полива пока мокрая не выставлять на холодный подоконник :))). В общем, как я понял прочитанное - иногда +15 - это не критично для ее гибридов, просто в такую температуру некоторые будут плохо расти.

... примерно так ...

marina_s нравится это.
Загрузка...