1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. Mila2000

Mila2000 Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    66
    Регион:
    France
    @марсюша, А какая температура днем и ночью в том месте где она находится?
    Идеальная температура ночью- 18-20 градусов и днем до 30 градусов. Перепад температуры 2-5 градусов. Наилучшее расположение для ванд это веранда, теплица с подогревом, или окна направленые на юг зимой, и восток-запад- летом. При соблюдении условий может цвети и несколько раз в году, но если достаточно света. У меня в веранде с восточными большими окнами. Причем свет не затенен. Просто ставлю чуть дальше от окна, где то в 50 см. Вот доцветает одна, и за ней скоро раскроется следующая.

2. Mila2000

Mila2000 Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    66
    Регион:
    France
    @plmkoi, При опрыскивании вкладывайте в пазухи какие-то ватки или салфетки, чтоб влага туда не попадала. Но лучше помоему пока не сильно опрыскивать листья, а только корни.

3. марсюша

марсюша Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Mila2000,да температура примерно та же что вы и пишете,но почему она у меня так листья наращивает не пойму???у меня много орхидей все цветут,но фаленопсисы правда

4. Mila2000

Mila2000 Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    66
    Регион:
    France
    @марсюша,
    Еще я думаю, если она висит в корзинке ей возможно недостаточно влаги. А в вазу не ставили? У меня все в вазах стоят. Наращивают корни, листья и цветут весной правда вот пока.

Alyosik нравится это.
  5. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Так и делаю с самого начала.

6. марсюша

марсюша Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    Mila2000 нет в вазу не ставила,надо попробовать,какую только подобрать???

7. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Как вы и предсказывали, моя большая ванда попыталась зацвести ещё раз. На сей раз тщательно соблюдал ореинтацию относительно окна, в результате три бутона раскрылись. Остальные 7 всё равно сгнили.
    upd: вот так это выглядит сегодня.
    свершилось.jpg

Последнее редактирование: 21.05.2014
    nastenka-oo нравится это.
  8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, лиха беда начало, как говорится :) В следующее цветение, гладишь, и всю стрелку раскроет ;)

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @plmkoi, поздравляю!!! Я вам завидую! Мои листья растят и растят и никаких намеков на цветоносы :))) Кстати, есть проблемная ванда, брал по уценке, была с деткой. Детка в порядке, корешки растит, а вот мамаша похоже отдаст концы скоро. Сейчас стоит в ведерке с водой, фото выложу вечером и опишу ситуацию.

10. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    У меня наоборот получается: скоро год как эта ванда переехала ко мне, и до сих пор только один лист вырос, зато цвести пыталась трижды. И только последняя попытка была относительно успешной.

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @plmkoi, как цветение? Держатся еще?
    У меня одна из ванд с начала июня начала массовый рост корневой:
    Причем по всей массе корней от тонких, до самых толстых. Да, и листву она верхнюю хорошо вытянула - длинные получились листья.

Общий вид:

А вторая ванда (Аскосенда Mag. orange) пока только листву немного растит. Мне у нее корневая не нравилась. Много присушенных корней, надломов, местами корни покрылась плесенью! Я на днях отрезал проблемные части, фундазолом обработал места срезов и некоторых надломов и поил в фитоспорине.
    Вот изображение:

@asha, а при поливе у вас нижняя часть растения тоже находится в воде? У меня получается, что да. Часть стебля с нижними листьями погружены. Но это вроде не должно быть опасным? Просто вычитал, что вторая по статистике болезнь ванды (1-я там не указана :) ) - загнивание стебля. И проявляется она чаще всего при способе выращивание ее в субстрате, при длительном контакте стебля с субстратом. Вот и задумался про окунание стебля в воду. Хотя это уже паранойя наверное :)))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ната s нравится это.
  12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @edd1977, мне кажется, про всякие загнивания нужно обязательно уточнять, где именно находится дом, в котором растет проблемная ванда. Да, при поливе совсем нижняя часть стебля мокнет у меня в воде, не слишком сильно тонет, но в воде точно. Но поливаю я один раз в неделю, полчаса или минут 40 стоят ванды в воде. И живу я на юге, и отопление в нашем доме хорошее зимой. Поэтому заметила, что без коры мои ванды росли хуже. А стоило одной доходяге подложить куски побольше - вот (фото от 15 мая)

Стрелочками обозначены проклюнувшиеся корешки. Эти корешки за прошедшее время отросли вот так

А у другой вандочки, купленной прошлым летом, коры нет в горшке. Поливается так же. И корней отросло... один.

Вот они в сравнении

Я теперь решилась, всем своим вандам-аскоцендам коры напихаю между корнями. Но повторюсь - я живу на юге, здесь жарко и сухо большую часть года. В других местах надо смотреть по обстановке.

А моя аскоценда Suksamran Sunlight, сидящая в коре второй год, отцвела в мае, (на заднем плане цветет аскоценда из уценки, которая без коры растет)

и опять стрелку заложила :inlove: Ещё капли нектара на предыдущем цветоносе (справа) не просохли, а туда же :))

nastenka-oo, Златовласка и ната s нравится это.

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Прям завидно! Такие корни и цветоносы! Да я думаю, что под субстратом имелось в виду нечто другое - более равномерное и плотное заполнение корой - у вас то и за субстрат сложно принять, скорее распределенный в пространстве блок :))))

14. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Уже отцвела. Сегодня снял последний цветочек. При этом обнаружив на верхних листьях какие-то нехорошие тёмные точки. Вот такие:
    ванда-пятна.jpg
    Сухие, в основном со стороны окна, потому раньше и не видел. Пигментация ли что-то случилось?

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Мне кажется - избыточность солнечного света. Сравните: http://www.orchidee.ws/krankheiten/sonnenbrand/vanda/02.jpg
    У моих ванд такое тоже имеется, особенно у мелких из колбы. Только веснушки - это самый простой вариант обгорания.

Загрузка...