<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Растут ли корни зимой?

На страницу 1, 2,   След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства
Автор
Профи
Всего сообщений: 210

СообщениеДобавлено: Ср 02 Ноя 2011, 6:45    Заголовок сообщения: Растут ли корни зимой? Ответить с цитатой

Если кто-то знает достоверно пусть ответит а то в интернете одни домыслы.Есть люди которые говорят что в период покоя корни не растут так как листья опадают и нет процесса фотосинтеза,с другой стороны есть мнение что корни продолжают расти и наполнять дерево энергией запасаясь на лето.Из своего опыта могу сказать, моя последняя воздушная отводка в этом году которую масяц назад я посадил в горшок приживалась очень медленно так как рост фикуса почти прекратился,и не смотря на то что листья практически не растут все же в горшке чуствуется корни прижились что приводит меня к мысли что все же корни хоть и медленно но растут.Ваше мнение?
Посмотреть профиль 
lucaciОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Ср 02 Ноя 2011, 6:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одна причина по которой я думаю что корни растут и зимой это то что у нас в Израиле дожди идут только зимой когда деревья в состоянии покоя(растут лишь полевые цветы и трава),то есть деревья получают воду когда надземного роста нет.
Посмотреть профиль 
ashaОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1182

СообщениеДобавлено: Чт 03 Ноя 2011, 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lucaci, у некоторых растений бывает очередность (обычно у черенков деревянистых растюх: мирта там, граната, розы, может, и еще кого-то) - сначала растут корни, а затем уже появляются новые побеги. НО если это делает черенок, значит, и в геноме дерева (куста) это заложено icon_exclaim.gif . У пальм, к примеру, так же - зимой корни - весной росты.

НиколеттаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1014

СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2011, 5:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По народным приметам, до 26 сентября (Корнилий) должны быть закончены все посадки и вытащены все корнеплоды. Говорили: "С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет", "Корнильев день на дворе — всяк корешок в своей норе!", "Корнилий святой — из. земли корневище долой!". К этому времени убирают все корневые овощи: картофель, морковь, брюкву и так далее, кроме репы.

ashaОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1182

СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2011, 9:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут надо еще различать, где растут icon_exclaim.gif Там, где почва промерзает, естественно, ничего не растет. Но если речь об Израиле, или комнатных условиях, то почему нет? Тепло, полив есть. А?

НиколеттаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1014

СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2011, 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

asha, это для средней России, конечно, открытого грунта. В домашних условиях растут круглый год, но зимой, даже при наличии подсветки - всё равно медленнее. Про Израиль не знаю. В Африке, например, с ростом корней, наверное, проблем нет, там проблема с поливом icon_lol.gif

lucaciОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2011, 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не важно какая температура,у нас зимой редко опускается ниже 10 Ц,и то это ночью,однако все же роста нет,многие полу-вечнозеленые как акация стоят с минимальным количеством листьев,и даже дома ничего не растет.Цикл не зависит от температуры,заметил что акация распускает листья еще до наступления рассвета при полной темноте и закрывает их когда свет еще есть..
Посмотреть профиль 
lucaciОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Пт 04 Ноя 2011, 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://gazetasadovod.ru/garden/546-korni-derevev-rastut-i-zimoj.html
Вот интересная статейка
Посмотреть профиль 
Анна ИРКУТСКОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 4126

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя 2011, 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lucaci, а почему же дома ничего не растёт? Как-то странновато это.
Посмотреть профиль 
lucaciОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя 2011, 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна,ну вегатационный период кончился и до весны все остановилось.Дома температура где-то 23.
Посмотреть профиль 
Анна ИРКУТСКОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб 05 Ноя 2011, 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lucaci, прекрасная температура для роста. У меня 18. Может быть, Вы имеете в виду не все растения, а субтропические, например?
Посмотреть профиль 
lucaciОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Вс 06 Ноя 2011, 3:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Температура тут не при чем,вегатационный период кончился.Гранат например сбросил почти все листья и новые выпускать не собирается...
Посмотреть профиль 
Анна ИРКУТСКОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 06 Ноя 2011, 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lucaci, ну так тогда и надо говорить только о части растений, а именно, субтропических, у которых ярко выраженный период покоя, а не обо всех. И даже субтропических это касается не обязательно, т.к. важно, созданы ли условия для зимовки, и температура тут очень даже при чём. Черенки многих из них мы укореняем и осенью и зимой, а молодые растения активно растут, и их корневая система тоже.
Посмотреть профиль 
lucaciОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Вс 06 Ноя 2011, 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда почему у меня зимой даже с подогревом ничего не укореняется,да и семена кроме кипариса не прорастают?Я наблюдаю растения на улице,абсолютно ничего не растет зимой даже когда солнце и тепло.Эвкалипт,акация,кусты,типуана типу,фикус,кипарис,у цитрусовых растет лишь плод,листья нет.И аболютно все начинают расти летом,даже не весной а летом.Я наблюдаю за тем как растут растения на улице и дома уже не первый год и с увереностью могу сказать что температура не влияет практически не на одно растение,исключением является длительное изменение ремпературы которое насильно выводит растение из спячки.Другое дело у вас на север.У вас все растения не месного климата уже сотни лет выращиваются в тепличных условиях и приспособились размножатся в новом для них цикле.
Посмотреть профиль 
Анна ИРКУТСКОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 06 Ноя 2011, 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из вышеперечисленного зимой у нас не перестают расти эвкалипты, цитрусы тоже, если температура недостаточно низкая (тогда подсвечиваем). Фикусы растут круглый год, и их, и цитрусы часто зимой и осенью укореняем. Кипарисы и другие хвойные зимуют в холоде, поэтому находятся в глубоком покое, но если их достать, начнётся нежелательный рост. Температура и уровень освещённости ещё как влияют на рост, потому что если не обеспечить понижения температуры, рост у многих субтропических продолжается, т. е. не может наступить полноценный период покоя. Ну а приспособиться растения могли вряд ли - ведь все они достаточно молодые - что-то привозится, что-то выращивается из семян.
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2,   След.
Страница 1 из 2