selenniya Ветеран
Всего сообщений: 5628
Добавлено: Вт 07 Сен 2010, 21:55 Заголовок сообщения:
и еще...
Лунный календарь садовода и огородника на 2010 год
(до сентября - удалила...)
Сентябрь
1 (с 3:20) -
3 (до 9:51) Близнецы.
4-я четверть. Уборка урожая овощей, фруктов, ягод для длительного хранения, сушка, консервирование. Посадка клубники и земляники.
3 (с 9:51) -
5 (до 12:46) Рак. Посев и посадка всего, что не требует длительного хранения, и не растет в высоту. Уборка урожая для быстрого употребления в пищу. Засолка, консервирование, квашение. Сбор лекарственных растений. Полив, внесение удобрений, закладка компоста.
5 (с 12:46) - 6 Лев. Уборка зерновых, сбор урожая корнеплодов, зелени, фруктов для длительного хранения. Сушка овощей, фруктов, грибов. Срезка цветов. Сбор лекарственных растений. Культивация почвы, борьба с сорняками. Обрезка сухих веток плодовых деревьев и кустарников.
7 - 9 Новолуние. Удаление сорняков. Радикальная обрезка пораженного вредителями растения. Не рекомендуются посевы и посадки. Установка или обновление ограды, подпорок для деревьев, подготовка ям для посадки деревьев.
10 - 11 (до 12:21) Весы.
1-я четверть. Посевы листовых овощей для осенне-зимнего потребления. Подзимняя посадка тюльпанов. Сбор цветущих лечебных трав. Заготовка семян и клубней для будущего урожая. Полив, рыхление влажной почвы.
11 (с 12:21) -
13 (до 15:52) Скорпион. Уборка урожая плодовых и зеленых овощей для употребления в пищу (плохо для хранения). Засолка, консервирование, виноделие. Посадка и пересадка ягодных кустов. Сбор лекарственных растений. Полив, рыхление почвы, внесение органических удобрений, борьба с вредителями.
13 (с 15:52) - 14
15 Стрелец.
Стрелец. 2-я четверть. Уборка урожая корнеплодов, зерновых. Срезка цветов, сбор семян, лекарственных растений, орехов, грибов. Посадка плодовых и лесных пород деревьев, кустарников. Удаление сухих и поврежденных веток деревьев, старых побегов ягодников. Сушка овощей, фруктов, пряностей, трав, грибов.
15 (с 23:30) -
18 (до 10:35) Козерог. Посадка саженцев и размножение отводками плодовых деревьев и кустарников. Неглубокая перекопка почвы под деревьями. Закладка навозных и компостных куч. Консервация и закладка на хранение корнеплодов. Сбор семян и лекарственных растений.
18 (с 10:35) - 20 Водолей. Уборка урожая зерновых, зелени, плодов и корнеплодов. Консервирование. Выкопка клубней георгин. Культивация почвы, прореживание, прополка сорняков. Заготовка земли для подзимних посевов. Не рекомендуются посевы и посадки.
20 (с 23:15) - 21
22 - 23 (до 11:47) Рыбы.
Рыбы. Полнолуние. Полив, рыхление влажной почвы, перекопка почвы с внесением органических удобрений, уборка растительных остатков с земельного участка, подготовка грядок для подзимних посевов.
23 (с 11:47) - 24
25 Овен.
Полнолуние.
Овен.
3-я четверть. Посев зелени для выращивания в доме. Посадка плодовых деревьев. Сбор урожая корнеплодов для хранения, фруктов, ягод; сушка. Срезка цветов. Полив, подкормка растений. Удобрение зерновых, уборка урожая. Сенокос. 25 - удаление сухих веток с плодовых деревьев и кустарников.
25 (с 23:17) -
28 (до 9:11) Телец. Посадка плодовых деревьев. Посев зелени для зимней выгонки. Заготовка черенков. Выкопка клубней и луковиц не зимующих в открытом грунте многолетников для последующей закладки их на зимнее хранение. Подзимняя посадка тюльпанов. Сбор урожая овощей и фруктов. Засолка, консервирование, замораживание. Закладка компостных и навозных куч, борьба с почвенными вредителями.
28 (с 9:11) -
30 (до 16:46) Близнецы. Уборка урожая овощей, фруктов, ягод для длительного хранения, сушка, консервирование. Посев зелени для зимней выгонки. Укрытие зимующих в грунте многолетников. Формирующая обрезка, удаление сухих и нежелательных растений.
30 (с 16:46) Рак. Посев и посадка всего, что не требует длительного хранения, и не растет в высоту. Уборка урожая для быстрого употребления в пищу. Засолка, консервирование, квашение. Полив, внесение удобрений, закладка компоста.
Октябрь
1 - 2 Рак.
4-я четверть. Посев и посадка всего, что не требует длительного хранения, и не растет в высоту. Уборка урожая для быстрого употребления в пищу. Засолка, консервирование, квашение. Полив, внесение удобрений, закладка компоста.
2 (с 21:21) - 4 Лев. Уборка зерновых, сбор урожая корнеплодов, зелени, фруктов для длительного хранения. Сушка овощей, фруктов, грибов. Срезка цветов. Обрезка стеблей, отмерших листьев и укрытие зимующих в грунте многолетников.
4 (с 23:00) - 5 Дева. Посадка и пересадка растений. Подзимний посев зелени, обрезка и укрытие роз, клубники, земляники. Выкопка клубней и луковиц не зимующих в открытом грунте многолетников для последующей закладки их на зимнее хранение. Внесение удобрений под деревья и кустарники. Рыхление, окучивание, заготовка почвенных смесей, удаление сорняков, борьба с почвенными вредителями. Установка или обновление ограды, подпорок для деревьев, подготовка ям для посадки деревьев.
6 - 8 Новолуние. Удаление сорняков, сухих растений. Не рекомендуются посевы и посадки. 7, 8 - полив.
9 - 10 Скорпион.
1-я четверть. Подзимний посев лука, моркови, свеклы, шпината, щавеля, озимого чеснока, петрушки, укропа и др. Посадка и пересадка комнатных растений. Полив, рыхление почвы, внесение органических удобрений.
11 (с 1:09) - 12 Стрелец. Подзимние посевы лука, чеснока. Обрезка и укрытие роз. Уборка урожая корнеплодов, зерновых. Срезка цветов, сбор семян, лекарственных растений, грибов. Посадка плодовых и лесных пород деревьев, кустарников. Удаление сухих и поврежденных веток отплодоносивших деревьев, старых побегов ягодников. Сушка овощей, фруктов, пряностей, трав, грибов.
13 (с 7:17) - 14
15 (до 17:24) Козерог.
Козерог.
2-я четверть. Подзимние посевы: морковь, свекла, репа, лук, зелень. Заготовка черенков. Культивация почвы, осенняя перекопка грядок, приготовление ям для весенней посадки деревьев, закладка навозных и компостных куч.
15 (с 17:24) - 17 Водолей. Уборка урожая зерновых, зелени, плодов и корнеплодов. Консервирование. Осенняя перекопка почвы, заготовка почвенных смесей для посевных ящиков. Обрезка стеблей и отмерших листьев зимующих в грунте многолетников. Пригибание к почве и укрытие теплолюбивых лиан. Не рекомендуются посевы и посадки.
18 (с 5:52) -
20 (до 18:23) Рыбы. Подзимние посевы: морковь, свекла, шпинат. Полив, рыхление влажной почвы, перекопка почвы с внесением органических удобрений, уборка растительных остатков с земельного участка.
20 (с 18:23) - 21
22 Овен.
Овен.
Полнолуние. Посев зелени для выращивания в доме. Сушка фруктов, грибов. Полив, подкормка растений, борьба с болезнями и вредителями, просушивание, проветривание.
23 (с 5:30) - 24
25 (до 14:4 Телец.
Полнолуние.
Телец.
3-я четверть. Подзимний посев моркови, свеклы, лука, шпината, петрушки, укропа. Посев зелени для зимней выгонки. Перекопка почвы и подготовка ее к ранневесенним посевам, выкопка ям для весенних посадок плодовых деревьев.
25 (с 14:4 - 27 Близнецы. Подзимние посевы, посадка лука на выгонку. Рыхление сухой почвы, борьба с надземными вредителями.
27 (с 22:15) - 29 Рак. Пересадка комнатных растений. Посев листовых овощей. Уборка урожая для быстрого употребления в пищу. Засолка, консервирование, квашение. Полив, внесение удобрений, борьба с наземными вредителями. Обрезка нежелательна.
30 (с 3:39) - 31 Лев.
4-я четверть. Культивация почвы. Сжигание мусора. Неблагоприятен посев и посадка растений.
Ноябрь
1 (с 6:52) -
3 (до 8:19) Дева. Посадка и пересадка растений. Подзимний посев зелени. Рыхление, окучивание, заготовка почвенных смесей, удаление сорняков, борьба с почвенными вредителями. Установка или обновление ограды, подпорок для деревьев, подготовка ям для весенней посадки деревьев.
3 (с 8:19) - 4 Весы. Подзимние посевы: морковь, свекла, репа. Выгонка луковичных. Полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов. Укрытие зимующих в грунте многолетников, ягодных кустарников.
5 - 7 Новолуние. Удаление сорняков, сухих растений. Подготовка к холодам зимующих в открытом грунте теплолюбивых растений. Не рекомендуются посевы и посадки.
8 - 9 (до 16:37) Стрелец.
1-я четверть. Рыхление почвы. Внесение органических и минеральных удобрений. Борьба с надземными вредителями.
9 (с 16:37) - 11 Козерог. Посадка растений, которые медленно растут, корнеплодов, посадки на семена. Рыхление почвы, борьба с почвенными вредителями.
12 (с 1:32) - 13
14 (до 13:24) Водолей.
Водолей. 2-я четверть. Не рекомендуются посевы и посадки.
14 (с 13:24) - 16 Рыбы. Посев листовых овощей. Деление комнатных лекарственных и аквариумных растений с целью размножения, посадка в грунт черенков сенполии. Полив, внесение удобрений.
17 (с 1:59) -
19 (до 13:05) Овен. Посев зелени для выращивания в доме. Борьба с болезнями и вредителями, просушивание, проветривание.
19 (с 13:05)
20 - 21 Телец.
Телец. Полнолуние. Посев и посадка растений с длительным вегетационным периодом. Посадка лука на зелень, петрушка, салат, капусты пекинской. Внесение органических удобрений.
21 (с 21:46) - 23 Близнецы.
3-я четверть. Посев зелени для зимней выгонки. Рыхление сухой почвы, борьба с надземными вредителями.
24 (с 4:14) -
26 (до 9:00) Рак. Пересадка комнатных растений. Посев листовых овощей. Полив, внесение удобрений, борьба с надземными вредителями. Обрезка нежелательна.
26 (с 9:00) -
28 (до 12:34) Лев. Культивация почвы. Сжигание мусора. Неблагоприятен посев и посадка растений.
28 (с 12:34)
29 - 30 (до 15:16) Дева.
Дева.
4-я четверть. Посадка и пересадка комнатных растений, рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с почвенными вредителями.
30 (с 15:16) Весы. Посев зелени для выращивания в доме, зимней теплице. Выгонка луковичных. Полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов, очистка семян.
Декабрь
1 - 2 (до 17:44) Весы. Посев зелени для выращивания в доме, зимней теплице. Выгонка луковичных. Полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов, очистка семян.
2 (с 17:44) - 3 Скорпион. Посев листовых овощей, лука на выгонку зелени. Посадка и пересадка комнатных растений. Полив, рыхление почвы, внесение органических удобрений.
4 - 6 Новолуние. Удаление сорняков, сухих растений. Не рекомендуются посевы и посадки. 4 - полив. 5, 6 - радикальная обрезка пораженного вредителями растения.
7 (с 2:16) -
9 (до 10:31) Козерог.
1-я четверть. Посадка растений, которые медленно растут, корнеплодов, посадки на семена. Рыхление почвы, борьба с почвенными вредителями.
9 (с 10:31) - 11 Водолей. Не рекомендуются посевы и посадки.
11 (с 21:41) - 13
14 (до 10:15) Рыбы.
Рыбы.
2-я четверть. Посев листовых овощей. Деление комнатных лекарственных и аквариумных растений с целью размножения, посадка в грунт черенков сенполии. Полив, внесение удобрений.
14 (с 10:15) - 16 Овен. Посев зелени для выращивания в доме, зимней теплице. Борьба с болезнями и вредителями, просушивание, проветривание.
16 (с 21:49) - 18 Телец. Посев и посадка растений с длительным вегетационным периодом. Посадка лука на зелень, петрушки, салата, капусты пекинской. Внесение органических удобрений.
19 (с 6:3
20 - 21 (до 12:22) Близнецы.
Близнецы. Полнолуние. Посев зелени для зимней выгонки. Рыхление сухой почвы, борьба с надземными вредителями. 19 - формирующая обрезка, удаление сухих и нежелательных растений.
21 (с 12:22) - 22
23 (до 15:51) Рак. Полнолуние.
Рак. 3-я четверть. Пересадка комнатных растений. Посев листовых овощей. Полив, внесение удобрений, борьба с надземными вредителями. Обрезка нежелательна.
23 (с 15:51) -
25 (до 18:14) Лев. Неблагоприятен посев и посадка растений.
25 (с 18:14) -
27 (до 20:3 Дева. Посадка и пересадка комнатных растений, рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с почвенными вредителями.
27 (с 20:3
28 - 29 Весы.
Весы.
4-я четверть. Посев зелени для выращивания в доме, зимней теплице. Выгонка луковичных. Полив, рыхление влажной почвы, подкормка цветов.
29 (с 23:50) - 31 Скорпион. Посев листовых овощей, лука на выгонку зелени. Посадка и пересадка комнатных растений. Полив, рыхление почвы, внесение органических удобрений.
взято тут http://oculus.ru/stat.php?id=331